2018年一级消防考试《案例分析》《技术实务》《综合能力》真题答案

日期:2021-01-08 05:57 | 人气:

  2018年度一级消防工程师考试《案例分析》真题及答案

  一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1、木制桌椅燃烧时,不会出现的燃烧方式是()。
  A、分解燃烧
  B、表面燃烧
  C、熏烟燃烧
  D、蒸发燃烧
  答案:【D】
  解析:2018年版《消防安全技术实务》P5~6。
  木材、棉、麻、纸张等燃烧会明显地存在分解燃烧、阴燃、表面燃烧等形式。熏烟燃烧又称阴燃,因此选项A、B、C均符合题意。
  蒸发燃烧:硫、磷、钾、钠、蜡烛、松香等可燃固体,在受到火源加热时,现熔融蒸发,随后蒸气与氧气发生燃烧反应,这种形式的燃烧一般称为蒸发燃烧。樟脑、萘等易升华物质,在燃烧时不经过熔融过程,但其燃烧现象也可看作是一种蒸发燃烧。显然木制桌椅不会出现蒸发燃烧方式。
  2、某电子计算机房,拟采用气体灭火系统保护,下列气体灭火系统中,设计灭火浓度最低的是()。
  A、氮气灭火系统
  B、IG5-41灭火系统
  C、二氧化碳灭火系统
  D、七氟丙烷灭火系统
  答案:【D】
  解析:《气体灭火系统设计规范》GB50370-2005
  经查表附录A灭火浓度和惰化浓度,可知设计灭火浓度最低的是七氟丙烷灭火系统。
  3、下列气体中,爆炸下限大于10%的是()。
  A、一氧化碳
  B、丙烷
  C、乙炔
  D、丙烯
  答案:【A】
  解析:2018年版《消防安全技术实务》P28。查表1-3-2,一氧化碳在空气中的爆炸下限为12.5%,在氧气中的爆炸下限为15.5%,均大于10%。
  4、下列可燃液体中火灾危险性为甲类的是()。
  A、戊醇
  B、丙烷
  C、异丙醇
  D、乙二醇
  答案:【C】
  5、下列储存物品仓库中,火灾危险性为戊类的是()。
  A、陶瓷制品仓库(制品可燃包装与制品)
  B、玻璃制品仓库(制品可燃包装与制品本)
  C、水泥刨花板制品仓库(制品无可燃包装)
  D、硅酸铝纤维制品仓库(制品无可燃包装)
  答案:【D】
  解析:储存的火灾危险性
  6、某厂房的房间隔墙采用金属夹芯板。根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),该金属夹芯板芯材的燃烧性能等级最低()。
  A、A级
  B、B1级
  C、B2级
  D、B3级
  答案:【A】
  解析:《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版):
  3.2.17建筑中的非承重外墙、房间隔墙和屋面板,当确需采用金属夹芯板材时,其芯材应为不燃材料,且耐火极限应符合本规范有关规定。
  7、某建筑高度为110m的35层住宅建筑,首层设有商业服务网点,该住宅建筑构件耐火极限设计方案中,错误的是()。
  A、居住部分与商业服务网点之间隔墙的耐火极限为2.00h
  B、居住部分与商业服务网点之间楼板的耐火极限为1.50h
  C、居住部分疏散走道两侧隔墙的耐火极限为1.00h
  D、居住部分分户的耐火极限为2.00h
  答案:【B】
  解析:5.1.4建筑高度大于100m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于2.00h。选项B错误;
  5.4.11设置商业服务网点的住宅建筑,其居住部分与商业服务网点之间应采用耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板完全分隔,住宅部分和商业服务网点部分的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置。
  8、关于建筑机械防烟系统联动控制的说法,正确的是()。
  A、由同一防火分区内的两只独立火灾探测器作为相应机械加压送风机开启的联动触发信号
  B、火灾确认后,火灾自动报警系统应能在30s内联动开启相应的机械加压送风机
  C、加压送风口所在防火分区确认火灾后,火灾自动报警系统应仅联动开启所在楼层前室送风口
  D、火灾确认后,火灾自动报警系统应能在20s内联动开启相应的常压加压送风口
  答案:A
  解析:《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013
  4.5.1防烟系统的联动控制方式应符合下列规定:
  1应由加压送风口所在防火分区内的两只独立的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,作为送风口开启和加压送风机启动的联动触发信号,并应由消防联动控制器联动控制相关层前室等需要加压送风场所的加压送风口开启和加压送风机启动。选项A正确
  《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017
  5.1.2加压送风机的启动应符合下列规定:
  1 现场手动启动;
  2 通过火灾自动报警系统自动启动;
  3 消防控制室手动启动;
  4 系统中任一常闭加压送风口开启时,加压风机应能自动启动。
  5.1.3当防火分区内火灾确认后,应能在15s内联动开启常闭加压送风口和加压送风机,并应符合下列规定:选项B、D错误
  2 应开启该防火分区内着火层及其相邻上下层前室及合用前室的常闭送风口,同时开启加压送风机。选项C错误
  9、某服装加工厂,共4层,建筑高度23m,呈矩形布置,长40m,宽25m,设有室内消栓系统和自动喷水灭火系统,该服装加工厂拟配置MF/ABC3型手提式灭次噩,每层配置的灭火数量至少应为()。
  A类火灾场所灭火器的最低配置基准选用表
  A.6具
  B.5具
  C.4具
  D.3具
  答案:【C】
  10、根据现行国家标准《建筑防排烟系统技术标准》(GB51251),下列民用建筑楼梯间的防排烟设计方案中,错误的是()。
  A、建筑高度97m的住宅建筑,防排楼梯间及其前室均采用自然通风方式防烟
  B、采用自然通风方式的封闭楼梯间,在最高部位设置1.0㎡的固定窗
  C、建筑高度48m的办公楼,防烟楼梯间及其前室采用自然通风方式防烟
  D、采用自然通风的防烟楼梯间,楼梯间外墙上开设的可开启外窗最大的布置间隔为3层
  答案:D解析:《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017
  3.1.3建筑高度小于或等于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度小于或等于100m的住宅建筑,其防烟楼梯间、独立前室、共用前室、合用前室(除共用前室与消防电梯前室合用外)及消防电梯前室应采用自然通风系统。选项A、B正确
  3.2.1采用自然通风方式的封闭楼梯间、防烟楼梯间,应在最高部位设置面积不小于1.0㎡的可开启外窗或开口;当建筑高度大于10m时,尚应在楼梯间的外墙上每5层内设置总面积不小于2.0㎡的可开启外窗或开口,且布置间隔不大于3层。选项C正确
  3.3.11设置机械加压送风系统的封闭楼梯间、防烟楼梯间,尚应在其顶部设置不小于1㎡的固定窗。靠外墙的防烟楼梯间,尚应在其外墙上每5层内设置总面积不小于2㎡的固定窗。选项D错误
  11、根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》GB50116,关于电气火灾监控探测器设置的说法,正确的是()。
  A、剩余电流式电气火灾探测器应设置在低压配电系统的未端配电柜内
  B、在无消防控制室且电气火灾监控探测器不超过10只时,非独立式电气火灾监控探测器可接入火灾报警控制器的探测器回路
  C、设有消防控制室时,电气火灾监控器的报警信息应在集中火灾报警控制器上显示
  D、电气火灾监控探测器发出报警信号后,应在3s内联动电气火灾监控器切断保护对象的供电电源
  【答案】D
  【解析】对于建筑高度小于等于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度小于等于100m的住宅建筑,由于这些建筑受风压作用影响较小,利用建筑本身的采光通风也可基本起到防止烟气进一步进入安全区域的作用,因此,其防烟楼梯的楼梯间、独立前室、合用前室及消防电梯前室宜釆用自然通风方式的防烟系统。AC正确
  自然通风设施的设置
  置面积不小于1m2的可开启外窗或开口;
  当建筑高度大于10m时,尚应在楼梯间的外墙上每5层内设置总面积不小于2m2的可开启外窗或开口,且宜每隔2-3层布置一次。B错误,D正确。
  12、根据现行国家标准,《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),关于市政消火栓设置的说法,正确的是()。
  A.市政消防栓最大保护半径应为120m
  B.当市政道路宽度不超过65m时,可在道路的一侧设置市政消防栓
  C.当市政消防栓距路边不宣小于0.5m不应大于5m
  D.室外地下室消火栓应设置直径为100mm和65mm的栓口各一个
  答案:D
  解析:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014,7.2.5市政消火栓的保护半径不应超过150m,间距不应大于120m,选项A错误。7.2.3市政消火栓宜在道路的一侧设置,并宜靠近十字路口,但当市政道路宽度超过60m时,应在道路的两侧交叉错落设置市政消火栓,选项B错误。7.2.6.1市政消火栓距路边不宜小于0.5m,并不应大于2.0m,选项C错误。7.2.2.2室外地下式消火栓应有直径为100mm和65mm的栓口各一个,选项D正确。
  13、关于火灾风险评估方法的说法,正确的是()。
  A、在评估对象运营之前,采用表格方式对潜在火灾危险性进行评估的方法属于安全检查表法
  B、运用安全检查表法进行火灾风险评估时,可通过事故树进行定性分析,找出评估对象的爆弱环节,将其作为安全检查的重点
  C、运用安全检查表法进行火灾风险评估时,每一个事件的可能的后续事件只能取完全对立的两种状态
  D、运用运筹学原理,对火灾事故原因和结果进行逻辑分析的方法属于事件树分析方法
  答案:【B】
  解析:2018年版《消防安全技术实务》P559。六、安全检查表的编制方法
  (二)系统安全分析法
  根据对编制的事故树的分析、评价结果来编制安全检查表法。通过事故树进行定性分析,求出事故树的最小割集,按最小割集中基本事件的多少,找出系统中的薄弱环节,以这些薄弱环节作为安全检查的重点,编制安全检查表。选项B说法正确;
  选项A说法应为预先危险性分析法,在评估对象运营之前,预先危险性分析结果可列为一个表格;
  选项C说法应为事件树分析法遵循每一事件可能的后续事件只能取完全独立的两种状态之一的原则;
  选项D说法应为运用运筹学原理,对火灾事故原因和结果进行逻辑分析的方法属于事故树分析法。
  14、关于建筑消防电梯设置的说法,错误的是()。
  A、建筑高度为30m的物流公司办公楼可不设置消防电梯
  B、埋深9m、总建筑面枳4000㎡的地下室可不设置消防电梯
  C、建筑高度为25m的门诊楼可不设置消防电梯
  D、建筑高度为32m的住宅建筑可不设置消防电梯
  答案:【C】
  解析:《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)
  7.3.1下列建筑应设置消防电梯:
  1 建筑高度大于33m的住宅建筑;
  2 一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑、5层及以上且总建筑面积大于3000m2(包括设置在其他建筑内五层及以上楼层)的老年人照料设施;
  3 设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000m2的其他地下或半地下建筑(室)。
  建筑高度为25m的门诊楼为一类高层建筑,应设置消防电梯,因此C选项是错误的。
  15、某建筑高度为36m的病房楼,共9层,每层建筑面枳3000㎡,划分为3个护理单元。该病房楼难间的下列设计方案中,正确的是()。
  A、将满足避难要求的监护室兼作避难间
  B、在二至九层每层设置1个避难间
  C、避难间的门采用乙级防火门
  D、不靠外墙的避难间采用机械加压送风方式防烟
  答案:【D】
  解析:5.5.24高层病房楼应在二层及以上的病房楼层和洁净手术部设置避难间。避难间应符合下列规定:
  1 避难间服务的护理单元不应超过2个,其净面积应按每个护理单元不小于25.0㎡确定。选项B错误;
  2 避难间兼作其他用途时,应保证人员的避难安全,且不得减少可供避难的净面积。选项A错误;
  3 应靠近楼梯间,并应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔。选项C错误;
  4 应设置消防专线电话和消防应急广播。
  5 避难间的入口处应设置明显的指示标志。
  6 应设置直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施,外窗应采用乙级防火窗。
  16、某大型商业建筑,油浸变压器室、消防水池和消防水泵房均位于建筑地下一层,油浸变压器采用水喷雾灭火系统进行保护。经计算得到了水喷雾系统管道沿程和局部水头损失总计0.13MPa,最不利点处水雾喷头与消防水池的最低水位之间的静压差为0.02MPa,则该系统消防水泵的扬程至少应为()。
  A、0.30MPa
  B、0.35MPa
  C、0.65MPa
  D、0.50MPa
  答案:【D】
  17、某室内净高为4.0m的档案馆拟设置七氟丙烷灭火系统。根据现行国家标准《气体灭火系统设计规范》(GB50370),该气体灭火系统的下列设计方案中,错误的是()。
  A、泄压口下沿距顶棚1.0m
  B、一套系统保护5个防护区
  C、设计喷放时间为12s
  D、灭火设计浓度为10%
  答案:C
  解析:《气体灭火系统设计规范》GB50370-2005
  3.2.7防护区应设置泄压口,七氟丙烷灭火系统的泄压口应位于防护区净高的2/3以上。选项A正确
  3.1.4两个或两个以上的防护区采用组合分配系统时,一个组合分配系统所保护的防护区不应超过8个。选项B正确
  3.3.7在通讯机房和电子计算机房等防护区,设计喷放时间不应大于8s;在其它防护区,设计喷放时间不应大于10s。选项C正确
  3.3.3图书、档案、票据和文物资料库等防护区,灭火设计浓度宜采用10%。选项D正确
  18、根据现行国家标准《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229),下列燃煤电厂内的建筑物或场所中,可以不设置室内消火栓的是()。
  A、网络控制楼
  B、脱硫工艺楼
  C、解冻室
  D、集中控制楼
  答案:【C】
  解析:《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229):
  网络控制楼为丁类火灾危险性,耐火等级二级;脱硫工艺楼为戊类火灾危险性,耐火等级二级;解冻室为戊类火灾危险性,耐火等级三级,集中控制楼为丁类火灾危险性,耐火等级二级。
  11.5.7变电站内建筑物满足下列条件时可不设室内消火栓:
  1 耐火等级为一、二级且可燃物较少的丁、戊类建筑物。
  2 耐火等级为三、四级且建筑体积不超过3000m3的丁类厂房和建筑体积不超过5000m3的戊类厂房。
  3 室内没有生产、生活给水管道,室外消防用水取自贮水池且建筑体积不超过5000m3的建筑物。
  19、某耐火极限为二级的会议中心,地上5层,建筑高度为30m,第二层采用敞开式外廊作为疏散走道。该外廊的最小净宽度应为()。
  A、1.3m
  B、1.1m
  C、1.2m
  D、1.4m
  答案:【A】
  解析:此建筑为二类高层公共建筑,根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版):5.5.18除本规范另有规定外,公共建筑内疏散门和安全出口的净宽度不应小于0.90m,疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于1.10m。
  高层公共建筑内楼梯间的首层疏散门、首层疏散外门、疏散走道和疏散楼梯的最小净宽度应符合表5.5.18的规定。
  20、某建筑高度为54m的住宅建筑,其外墙保温系统保温材料的燃烧性能为B1级。该建筑外墙及外墙保温系统的下列设计方案中,错误的是()。
  A、采用耐火完整性为0.50h的外窗
  B、外墙保温系统中每层设置水平防火隔离带
  C、防火隔离带采用高度为300mm的不燃材料
  D、首层外墙保温系统采用厚度为10mm的不燃材料防护层
  答案:【D】
  解析:《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)(2018年版)
  6.7.7除本规范第6.7.3条规定的情况外,当建筑的外墙外保温系统按本节规定采用燃烧性能为B1、B2级的保温材料时,应符合下列规定:
  1 除采用B1级保温材料且建筑高度不大于24m的公共建筑或采用B1级保温材料且建筑高度不大于27m的住宅建筑外,建筑外墙上门、窗的耐火完整性不应低于0.50h。A选项正确;
  2 应在保温系统中每层设置水平防火隔离带。防火隔离带应采用燃烧性能为A级的材料,防火隔离带的高度不应小于300mm。B、C选项正确;
  6.7.8建筑的外墙外保温系统应采用不燃材料在其表面设置防护层,防护层应将保温材料完全包覆。除本规范第6.7.3条规定的情况外,当按本节规定采用B1、B2级保温材料时,防护层厚度首层不应小于15mm,其他层不应小于5mm。D选项错误。

  2018年度一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案

  21、某冷库冷藏室室内净高为4.5m,设计温度为5℃,冷藏间内设有自动喷水灭火系统,该冷藏间自动喷水灭火系统的下列设计方案中,正确的是()。
  A、采用干式系统,选用公称动作温度为68℃的喷头
  B、采用湿式系统,选用用公称动作温度为57℃的喷头
  C、采用预作用系统,选用公称动作温度为79℃的喷头
  D、采用雨淋系统,选用水幕喷头
  答案:C
  解析:冷藏间属于准工作状态时严禁管道充水的场所,根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017,4.2.4.2预作用系统适用于系统处于准工作状态时严禁管道充水的场所,因此该冷藏间自动喷水灭火系统采用预作用系统,选用公称动作温度为79℃的喷头。
  22、某城市交通隧道,封闭段长度为1500m,可通行危险化学品车,该隧道的下列防火设计方案中,正确的是()。
  A.隧道内的地下设备用房按二级耐火等级确定构件的燃烧性能和耐火极限
  B.隧道的消防用电按二级负荷要求供电
  C.采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙将隧道内设置的10Kv高压电缆与其它区域分隔
  D.采用防火墙和甲级防火门将隧道内设置的可燃气体管道与其他区域分隔
  答案:【C】
  解析:《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版):
  12.1.2单孔和双孔隧道应按其封闭段长度和交通情况分为一、二、三、四类,并应符合表12.1.2的规定。
  该隧道为二类隧道
  12.5.1一、二类隧道的消防用电应按一级负荷要求供电;三类隧道的消防用电应按二级负荷要求供电。
  12.1.4隧道内的地下设备用房、风井和消防救援出入口的耐火等级应为一级,地面的重要设备用房、运营管理中心及其他地面附属用房的耐火等级不应低于二级。
  12.5.4隧道内严禁设置可燃气体管道;电缆线槽应与其他管道分开敷设。当设置10kV及以上的高压电缆时,应采用耐火极限不低于2.00h的防火分隔体与其他区域分隔。
  12.1.9隧道内的变电站、管廊、专用疏散通道、通风机房及其他辅助用房等,应采取耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和乙级防火门等分隔措施与车行隧道分隔。
  23、建筑外墙外保温材料下列设计方案中,错误的是()。
  A、建筑高度54m的住宅建筑,保温层与基层墙体、装饰层之间无空腔,选用燃烧性能为B1级的外保温材料
  B、建筑高度32m的办公楼,保温层与基层墙体、装饰层之间无空腔,选用燃烧性能为B1级的外保温材料
  C、建筑高度18m的展览建筑,保温层与基层墙体、装饰层之间无空腔,选用燃烧性能为B1级的外保温材料
  D、建筑高度23m的旅馆建筑,保温层与基层墙体、装饰层之间有空腔,选用燃烧性能为B1级的外保温材料
  答案:【D】
  解析:《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)
  6.7.5与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统,其保温材料应符合下列规定:
  1 住宅建筑:
  1)建筑高度大于100m时,保温材料的燃烧性能应为A级;
  2)建筑高度大于27m,但不大于100m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级;
  3)建筑高度不大于27m时,保温材料的燃烧性能不应低于B2级。
  2 除住宅建筑和设置人员密集场所的建筑外,其他建筑:
  1)建筑高度大于50m时,保温材料的燃烧性能应为A级;
  2)建筑高度大于24m,但不大于50m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级;
  3)建筑高度不大于24m时,保温材料的燃烧性能不应低于B2级。
  A、B、C选项正确;
  旅馆为人员密集场所,应采用A级外保温材料,D选项错误。
  24、某综合楼的变配电室拟配置灭火器。该配电室应配置的灭火器是()。
  A、水基型灭火器
  B、磷酸铵盐干粉灭火器
  C、泡沫灭火器
  D、装有金属喇叭简的二氧化碳灭火器
  答案:B
  解析:变配电室以E类火灾为主,根据《建筑灭火器配置设计规范》GB50140-2005,4.2.5E类火灾场所应选择磷酸铵盐干粉灭火器、磷酸氢钠干粉灭火器、卤代烷灭火器或二氧化碳灭火器,但不得选用装有金属喇叭筒的二氧化碳灭火器。
  25、根据现行国家标准《地铁设计规范》(GB50157),地铁车站发生火灾时,该列车所载的乘客及站台上的候车人员全部撤离至安全区最长时间应为()。
  A、6min
  B、5min
  C、8min
  D、10min
  答案:【A】
  解析:《地铁设计规范》(GB50157):28.2.11车站站台公共区的楼梯、自动扶梯、出入口通道,应满足当发生火灾时在6min内将远期或客流控制期超高峰小时一列进站列车所载的乘客及站台上的候车人员全部撤离站台到达安全区的要求。
  26、某35kV地下变电站,设有自动灭火系统。根据现行国家标准《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229),该变电站最大防火分区建筑面积应为()
  A、2000㎡
  B、600㎡
  C、1000㎡
  D、1200㎡
  答案:【A】
  解析:《火力发电厂与变电站设计防火规范》GB50229-2006:
  11.4.3地下变电站每个防火分区的建筑面积不应大于1000m2。设置自动灭火系统的防火分区,其防火分区面积可增大1.0倍;当局部设置自动灭火系统时,增加面积可按该局部面积的1.0倍计算。
  27、根据现行国家标准《洁净厂房设计规范》,(GB50073),关于洁净厂房室内消火栓设计的说法,错误的是()。
  A、消火栓的用水量不应小于10L/s
  B、可通行的技术夹层应设置室内消火栓
  C、消火栓同时使用水栓数不应小于2
  D、消火栓水枪充实水柱长度不应小于7m
  答案:【D】
  解析:《洁净厂房设计规范》,(GB50073):
  7.4.3洁净室的生产层及可通行的上、下技术夹层应设置室内消火栓。消火栓的用水量不应小于10L/s,同时使用水枪数不应少于2只,水枪充实水柱长度不应小于10m,每只水枪的出水量应按不小于5L/s计算。
  28、某平战结合的人防工程,地下3层,每层建筑面积30000㎡,地下一层为商业和设备用房;地下二层和地下三层为车库、设备用房和商业用房,该人防工程的下列防火设计方案中,错误的是()
  A、地下一层设置的下沉式广场疏散区域的净面积为180㎡
  B、地下二层设置销售各种啤酒的超市
  C、地下一层防烟楼梯间及前室的门为火灾时能自动关闭的敞开式甲级防火门
  D、地下一层防火隔间的墙为耐火极限3.00h的实体防火隔墙
  答案:【D】
  解析:《人民防空工程设计防火规范》GB50098-2009:
  3.1.7设置本规范第3.1.6条3款1项的下沉式广场时,应符合下列规定:
  1 不同防火分区通向下沉式广场安全出口最近边缘之间的水平距离不应小于13m,广场内疏散区域的净面积不应小于169㎡。所以A正确;
  3.1.6地下商店应符合下列规定:
  1 不应经营和储存火灾危险性为甲、乙类储存物品属性的商品;
  2 营业厅不应设置在地下三层及三层以下;啤酒不属于甲、乙类物品,故B正确
  3 当总建筑面积大于20000㎡时,应采用防火墙进行分隔,且防火墙上不得开设门窗洞口,相邻区域确需局部连通时,应采取可靠的防火分隔措施,可选择下列防火分隔方式:
  4 防烟楼梯间,该防烟楼梯间及前室的门应为火灾时能自动关闭的常开式甲级防火门。所以C正确;
  5 防火隔间,该防火隔间的墙应为实体防火墙,并应符合本规范第3.1.8条的规定;故D错误。
  29、根据现行国家标准《人民防空工程设计防火规范》(GB50098)人防工程疏散指示标志的下列设计方案中,正确的是()。
  A.沿墙面设置的疏散标志灯下边缘距地面的垂直距离为1.2m
  B.沿地面设置的灯光型疏散方向标志的间距为10m
  C.设置在疏散走道上方的疏散标志灯下边缘距离室内地面的垂直距离为2.2m
  D.沿地面设置的蓄光型发光标志的间距为10m
  答案:【C】
  解析:《人民防空工程设计防火规范》(GB50098-2009):
  8.2.4消防疏散指示标志的设置位置应符合下列规定:
  1 沿墙面设置的疏散标志灯距地面不应大于1m,间距不应大于15m:
  2 设置在疏散走道上方的疏散标志灯的方向指示应与疏散通道垂直,其大小应与建筑空间相协调;标志灯下边缘距室内地面不应大于2.5m,且应设置在风管等设备管道的下部;
  3 沿地面设置的灯光型疏散方向标志的间距不宜大于3m,蓄光型发光标志的间距不宜大于2m。
  30、某一类高层商业建筑,室内消火栓系统设计流量为30L/s。该建筑室内消火栓系统设计灭火用水量至少应为()
  A.108m3
  B.324m3
  C.216m3
  D.432m3
  答案:B
  解析:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014,3.6.2一类高层商业楼的火灾延续时间为3h,室内消火栓系统设计灭火用水量Q=30×3×3.6=324m3。
  31、消防用电负荷按供电可靠性及中断供电所造成的损失或影响程度分为一级负荷、二级负荷和三级负荷。下列供电方式中,不属于一级负荷的是()。
  A、来自两个不同发电厂的电源
  B、来自同一变电站的两个6Kv回路
  C、来自两个35Kv的区域变电站的电源
  D、来自一个区域变电站和一台柴油发电机的电源
  答案:【B】
  解析:《建筑设计防火规范》GB50016-2014,10.1.4条文说明,(2)结合目前我国经济和技术条件、不同地区的供电状况以及消防用电设备的具体情况,具备下列条件之一的供电,可视为一级负荷:
  1)电源来自两个不同发电厂;
  2)电源来自两个区域变电站(电压一般在35kV及以上);
  3)电源来自一个区域变电站,另一个设置自备发电设备。
  32、某剧场舞台设有雨淋系统,雨淋报警阀采用充水传动管控制。该雨淋系统消防水泵的下列控制方案中,错误的是()。
  A.由报警阀组压力开关信号直接连锁启动消防喷淋泵
  B.由高位水箱出水管上设置的流量开关直接自动启动消防喷淋泵
  C.由火灾自动报警系统报警信号直接自动启动消防喷淋泵
  D.由消防水泵出水干管上设置的压力开关直接自动启动消防喷淋泵
  答案:C
  解析:根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017,11.0.3.2当采用充液(水)传动管控制雨淋报警阀组时,消防水泵应由消防水泵出水干管上的设置的压力开关、高位消防水箱出水管上的流量开关和报警阀组压力开关直接启动。
  33、某场所内设置的自动喷水灭火系统,洒水喷头玻璃球工作液色标为黄色,则该洒水喷头公称动作温度为()。
  A.57℃
  B.68℃
  C.93℃
  D.79℃
  答案:D
  解析:根据2018年版《消防安全技术综合能力》P152表3-4-3,洒水喷头玻璃球工作液色标为黄色公称动作温度为79℃。
  34、根据现行国家标准《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151),油罐采用液下喷射泡沫灭火系统时,泡沫产生器应选用()。
  A.横式泡沫产生器
  B.高背压泡沫产生器
  C.立式泡沫产生器
  D.高倍数泡沫产生器
  答案:【C】
  解析:《泡沫灭火系统设计规范》GB50151-2010
  3.6.1低倍数泡沫产生器应符合下列规定:
  1 固定顶储罐、按固定顶储罐对待的内浮顶储罐,宜选用立式泡沫产生器;
  液下喷射泡沫系统应采用固定顶储罐,因此C选项正确。
  35、某耐火等级为二级的印刷厂房,地上5层建筑高度30m,厂房内设有自动喷水灭火系统。根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),该厂房首层任一点至最近安全出口的最大直线距离应为()。
  A、40m
  B、45m
  C、50m
  D、60m
  答案:【A】
  解析:印刷厂房火灾危险性为丙类。丙类高层厂房,应为40米。
  36、某公共建筑的地下一层至地下三层为汽车库,每层建筑面积为2000㎡,每层设有50个车位。根据现行国家标准《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067),该汽车库属于()车库。
  A.I类
  B.Ⅲ类
  C.IV类
  D.Ⅱ类
  答案:【D】
  解析:根据现行国家标准《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067):
  3.0.1汽车库、修车库、停车场的分类应根据停车(车位)数量和总建筑面积确定,并应符合表3.0.1的规定。
  37、根据现行国家标准《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》附设在园建筑地下部分的汽车库的下列设计方案中,正确的是()
  A、汽车库与幼儿园的疏散楼梯在首层采用耐火极限为3.0h的防火隔墙和甲级防火门分隔
  B、汽车库与幼儿园的疏散楼梯在首层采用耐火极限为2.00h的防火隔墙和乙级防火门分隔
  C、汽车库内设1个面积为100㎡的充电间
  D、汽车库与幼儿园之间采用耐火极限为2.00h的楼板完全分隔
  答案:【D】
  解析:《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》:
  4.1.4汽车库不应与托儿所、幼儿园、老年人建筑,中小学校的教学楼,病房楼等组合建造。当符合下列要求时,汽车库可设置在托儿所、幼儿园、老年人建筑,中小学校的教学楼,病房楼等的地下部分:
  1 汽车库与托儿所、幼儿园、老年人建筑,中小学校的教学楼,病房楼等建筑之间,应采用耐火极限不低于2.00h的楼板完全分隔;
  2 汽车库与托儿所、幼儿园、老年人建筑,中小学校的教学楼,病房楼等的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置。
  38、根据现行国家标准《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229),变电站内的总事故贮油池与室外油浸变压器的最小安全间距应为()。
  A、10m
  B、15m
  C、18m
  D、5m
  答案:【D】
  解析:《火力发电厂与变电站设计防火规范》GB50229-2006
  11.1.4变电站内各建(构)筑物及设备的防火间距不应小于表11.1.4的规定。
  39、根据现行国家标准《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156),LPG加气站内加气机与学生人数为560人的中学教学楼的最小安全间距应为()。
  A、18m
  B、25m
  C、100m
  D、50m
  答案:【C】
  解析:《汽车加油加气站设计与施工规范》GB50156-2012(2014年版)
  4.0.7LPG加气站、加油加气合建站的LPG卸车点、加气机、放散管管口与站外建(构)筑物的安全间距,不应小于表4.0.1的规定。
  表4.0.7LPG卸车点、加气机、放散管管口与站外建(构)筑物的安全间距(m)(节选)
  附录B.0.1重要公共建筑物,应包括下列内容:
  使用人数超过500人的中小学校及其他未成年人学校;使用人数超过200人的幼儿园、托儿所、残障人员康复设施;150张床位及以上的养老院、医院的门诊楼和住院楼。这些设施有围墙者,从围墙中心线算起;无围墙者,从最近的建筑物算起。
  40、某耐火等级为二级的5层建筑,高度为28m,每层建筑面积为1200㎡,首层设有净空高度为6.2m的商店营业厅。建筑内全部采用不然或难燃材进行装修,并设置了湿式自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统保护,该商店营业厅内至少应设置()个水流指示器。
  A、20
  B、3
  C、4
  D、19
  答案:B
  解析:根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014,第5.3.4.1条一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,设置在高层建筑内时,每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于4000㎡,因此首层商店营业厅应至少划分3个防火分区。根据《自
  动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017,6.3.1除报警阀组控制的洒水喷头只保护不超过防火分区面积的同层场所外,每个防火分区、每个楼层均应设水流指示器。因此,该商店营业厅内至少应设置3个水流指示器。
  41.单位管理人员对低压二氧化碳灭火系统进行巡查,根据现行国家标准《建筑消防设施的维护管理》(GB25201),不属于该系统巡查内容的是( )。
  A.气体灭火控制的工作状态
  B.低压二氧化碳系统安全网的外观
  C.低压二氧化碳储存装置内灭火剂的液位
  D.低压二氧化碳系统制冷装置的运行状况
  【参考答案】C
  42.对某石化企业的原油储罐区安装的低倍数泡沫自动灭火系统进行喷泡沫试验。下列喷泡沫试验的方法和结果中,符合现行国家标准《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB
  50281)的是( )。
  A.以自动控制方式进行 1 次喷泡沫试验,喷射泡沫的时间为 2min
  B.以手动控制方式进行 1 次喷泡沫试验,喷射泡沫的时间为 1min
  C 以手动控制方式进行 1 次喷泡沫试验,喷射泡沫的时间为 30s
  D.以自动控制方式进行 2 次喷泡沫试验,喷射泡沫的时间为 30s
  【参考答案】A
  43.某厂区室外消防给水管网管材采用钢丝网骨架塑料管,系统设计工作压力 0.5MPa,管道水压强度试验的试验压力最小应为( )。
  A.0.6MPa
  B.0.75MPa
  C.1.0MPa
  D.0.8MPa
  【参考答案】D
  44.某消防工程施工单位在室内消防给水系统施工前,对采用的消防软管卷盘进行进场检验,下列检查要求和结果符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB
  50974)的是( )。
  A.消防软管公称内径为 16mm,长度为 30m
  B.应对消防软管卷盘的密封性能进行测试,每批次抽查 2 个,以 50 个为 1 批次
  C.应对消防软管卷盘外观进行全数检查
  D.应对消防软管卷盘进行一般检查,检查数量从每批次中抽查 50%
  【参考答案】C
  45.消防部门对某大厦的消防电源及其配电进行验收,下列验收检查结果中,不符合现行国家准《建筑设计防火规范》(GB50016)的是()
  A.大厦的消防配电干线采用阻燃电缆直接明敷设在与动力配电线井内,并分别布量在电缆并的两侧
  B.大厦的消防用电设来用了专用的供电回路,并在地下一层设置了柴发电机作为用消防电源
  C.大厦的消防配电干线按防火分区划分,配电支线未穿越防火分区
  D.消防控制室、消防水泵房、防烟和排烟风机房的消防用电设供电,在其配电线路的最末一级配电箱处设重了自动切换装置
  46.根据《爆炸危险环境电力装置设计规范》(GB50058),某面粉加工厂选择面粉碾磨车间的电气设备时,不需要考虑的因素是()。
  A.爆炸危险区域的分区
  B.可燃性物质和可燃性粉尘的分析
  C.可燃性物质和可燃性粉尘的物质总量
  D.可燃性粉尘云,可燃性粉尘层的最低引燃温度
  47.某消防技术服务机构对某单位安装的自动唤水灭火系统进行检测,检测结果如下:(1)开启未端试水装置,以1.1L/s的流量放水,带延迟功能的水流指示器15s时动作:(2)未端试水装置安装高度为1.5m(3)最不利点末端放水试验时,自放水开始至水系启动时间为3min(4)报警两距地面的高度为1.2。
  上述检测结果中,符合现行国家标准要求的共有()
  A.1个
  B.2个
  C.4个
  D.3个
  48.根据现行国家标准《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140).某酒店配置灭火器的做法中,不符合要求的是()
  A.酒店多功能厅配置了水型灭火器
  B.酒店的厨房间配置了泡沫灭火器
  C.酒店的布草闫配置了工氧化碳灭火器
  D.酒店的客房区走道上配置了磷酸铵盐干粉灭火器
  49.某二类高层建筑设有独立的机械排烟系统,该机械( )。
  A.在 280℃的环境条件下能够连续工作 30min 的
  B.动作温度为 70℃的防火阀
  C.采取了隔热防火措施的镀锌钢板风道
  D.可手动和电动启动的常闭排烟口
  【参考答案】A
  50.对某大型商业综合体的火灾自动报警系统的安装质量进行检查。下列检查结果中,不符合现行国家标准《火灾自动报瞥系统施工及验收规范》(GB50166)的是()
  A.在商场项棚安装的点型感烟探测距多孔送风顶栩孔口的水平距离为0.6m
  B.在高度为12m的共享空间设重的红外光束感烟火灾探测的光束轴线至项棚的垂直距离为1.5m
  C.在厨房内安装的可燃气体探测位于天然气管道及用气部位的上部顶棚处
  D.在宽度为24m的餐饮区内走道项相上安装的点型感烟探测器间距为12.5m
  51.某酒店设置有水喷雾灭火系统,检查中发现雨淋报警阀组自动滴水阀漏水。下列原因分析中,与该漏水现象无关的是()
  A.系统侧管道中余水未排净
  B.雨淋报警阀密封橡胶件老化
  C.雨淋报警阀组快速复位阀关闭
  D.雨淋振警阀阀瓣密封处有杂物
  52.某28层大厦,建筑面积5000平方米,分别由百货公司、宴会酒楼、温泉酒店使用,三家单位均符合消防安全重点单位界定标准,应当由()向当地消防部门申报消防安全重点单位备案。
  A.各单位分别
  B.大厦物业管理单位
  C.三家单位联合
  D.大厦消防设施维保单位
  53.消防技术服务机构对某石化企业安装的低倍数泡沫灭火系统
  进行日常检查与维护。维保人员开展的下列检查与维护工作中,不符合现行国家标准《泡沬灭火系统施工及验收规范》(GB50281的是()
  A.每周以手动或自动控制方式对消防泵和备用泵进行一次启动试验
  B.每月对低倍数沫产生影未比例混台装置、泡沫喷头等外观是否完好无行检耳
  C.每年对除储罐上泡沫混合液立管外的全部管道进行冲洗,清除锈渣
  D.每两年对系统进行喷洹沫试验
  54.某消防功臣格式工厂单位对设计工作**为 0.8MPa 的消火栓系统进行严密性实验,严密性实验的下列做法中,正确的是(  )
  A.试验压力 0.96MPa,稳压 12h
  B.实验压力 1.0MPa,稳压 10h
  C.实验压力 0.8MPa,稳压 24h
  D.实验压力 1.2MPa,稳压 8h
  【参考答案】C
  55.根据现行国家标准《建筑消防设施的维护管理》(GB 25201),属于自动喷水灭火系统巡查内容是(  )
  A.水流指示器的外观
  B.报警阀组的强度
  C.喷头外观及据周边障碍物或保护对象的距离
  D.压力开关是否动作
  【参考答案】C
  56.某在建 30 层写字楼。建筑高度 98m,建筑面积 150000
  ㎡,周边没有城市供水设施,根据现行国家标准《建设工程设施工现场消防安全技术规范》(GB 50720)。该在建工程链式室外消防用水量应按(  )计算。
  A.火灾延续时间 1.0h,消火栓用水量 10L/s
  B.火灾延续时间 0.5h,消火栓用水量 15L/s
  C.火灾延续时间 1.5h,消火栓用水量 20L/s
  D.火灾延续时间 2.0h,消火栓用水量 20L/s
  【参考答案】D
  57.某建筑高度为 15m 的办公楼,设有集中空气调节系统和自动喷水灭火系统,其室内装修得下列做法中,不符合现行国家标准要求的是(  )
  A.会客厅采用经阻燃处理的不易做灯饰
  B.将开关和接线盒安装在难燃胶合板上
  C.走道顶棚采用金属龙骨纸面石膏板
  D.会议室顶棚采用岩棉装饰板吊顶
  【参考答案】D
  58.某建筑高度为 78m 的住宅建筑的外墙保温与装饰工程进行防火检查,该工程下列做法中,不符合现行国家标准要求的是(  )
  A.墙外保温系统与装饰层之间的空腔采用防火封堵材料在每层楼板处封堵
  B.保温系统与基层墙体之间的空腔采用防火封堵材料在每层楼板处封堵
  C.装饰材料选用燃烧性能为 B1 级的轻型符合墙板
  D.系统采用玻璃棉作保温材料
  【参考答案】C 或 D
  59.某一级加油站与 LPG 加气合建站,站房建筑面积为 150 ㎡,...符合现行国家标准《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB.....
  A.站房布置在加油加气作业区内
  B.加油加气作业区外设有经营性餐饮、汽车服务等设施
  C.电动汽车充电设施布置在加油加气作业区内
  D.站区设置了高度 2.2m 的不燃烧实体围墙
  【参考答案】C
  60.某市在会展中心举办农产品交易会,有 2000
  个厂商参展,根据《中华人民共和国消防法》,该场所不符合举办大型群众性活动消防安全的规定的做法是(  )。
  A.由举办单位负责人的担任交易会的消防安全责任人
  B.会展中心的消防水泵有故障,由政府专职消防队现场守护
  C.制定灭火和应急疏散预案并组织演练
  D.疏散通道、安全出口保持畅通
  【参考答案】B

  2018年度一级消防工程师考试《综合能力》真题及答案

  第六题
  某钢筋混凝土框架结构的印刷厂房,长和宽均为75m,地上2层,地下建筑面积2000平方米,地下一层边长75m,厂房屋面采用不用燃料,其他建筑构件的燃烧性能和耐火极限见下表。
  建筑构件的燃烧性能和耐火极限性
  构件名称
  防火墙、承重墙
  梁、楼梯间的墙
  楼板、屋顶承重构件、疏散楼梯
  疏散走道两层隔墙
  非承重外墙、房间隔墙
  屋顶
  燃烧性能、耐火极限h
  不燃性3.00
  不燃性2.00
  不燃性1.50
  不燃性1.00
  不燃性0.75
  不燃性0.25
  该厂房地下一层布置了燃煤锅炉房、消防泵房、消防水池和建筑面积400平方米的变配电室及建筑面积为600平方米的纸张仓库。地上一、二层为印刷车间,在二层车间中心部位布置一个中间仓库,储存不超过1昼夜需要量的水性油墨、溶剂型油墨和甲苯二甲苯、醇、醚等有机溶剂。中间仓库用防火墙和甲级防火门与其他部位分隔,建筑面积为280平方米。
  地上楼层在四个墙角处分别设置一部分有外窗并能自然通风的封闭楼梯间,楼梯间门采用能阻挡烟气的双向弹簧门,并在首层直通室外。地下一层在长轴轴线的两端各设置1部封的楼梯间,并用140m宽的走道连通防水泵房、锅炉房和变配电室内任一点至封楼梯间的距离分别不大于20m、30m和40m;地下层封闭楼梯间的门采用乙防火门,楼梯间在首层用防火隔墙与车间分隔,通过长度不大于3m的走道直通室外。在一层厂房每面外墙居中位置设置宽度为300m的平开门。
  该房设置了室内、室外消火栓系统和灭火器,地下一层设置自动喷水灭火系统;该厂房地上部分利用外窗自然排烟,地下设备用房、走道和设备仓库设置机械排烟设施。
  根据以上材料,回答下列问题(共20分)
  1.【题干】判该厂房的耐火等级,确定厂房内二层中间仓库、地下纸张库、锅炉房、变配电室和该印別厂的火灾危险性。
  2.【题干】指出该厂房平面布置和防火分隔构件中存在的不符合现行国家消防标准规范的问题,并给出解决方法。
  3.【题干】该厂房各层分别应至少划分几个防火分区。
  4.【题干】指出该建筑在安全疏散方面存在的问题,并提出整改措施。
  5.【题干】二层中间仓库应采取哪些防爆措施。
2018年一级消防消防考试真题

客服在线 微信扫一扫添加导师 18279357654 在线咨询导师