一级消防工程师考试真题4

日期:2021-01-08 05:57 | 人气:

61、为修车库服务的下列附属建筑中,可与修车库贴邻,但应采用防火隔开,并应设置直通至外的安全出口是(  )
A.贮存6个标准钢瓶的乙块气瓶库
B.贮存量为1.0t的甲类物品库房
C.3个车位的封闭喷漆间
D.总安装流量为6m3/h的炔发生器间
【答案】B
【解析】P500
(1)为汽车库、修车库服务的以下附属建筑,可与汽车库、修车库贴邻,但应采用防火墙隔开,并应设置直通室外的安全出口:
1) 储存量不大于1.0t 的甲类物品库房。
2) 总安装容量不大于5.0m3/h的乙炔发生器间和储存量不超过5 个标准钢瓶的乙炔气瓶库。
3) 1 个车位的非封闭喷漆间或不大于2 个车位的封闭喷漆间。
4 )建筑面积不大于200 m2的充电间和其他甲类生产场所。
62、根据现行囯家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)(  )属于线型 火灾探测器。
A.红紫外线符合火灾探测器
B.红外光束火灾探测器
C.图像型火灾探测器
D.管路吸气式火灾探测器
【答案】B
【解析】( 1 )点型火灾探测器,即响应一个小型传感器附近的火灾特征参数的探测器。
 (2)线型火灾探测器,即响应某一连续路线附近的火灾特征参数的探测器。
A、C、D –点型  B-线型红外光束感烟火灾探测器 
63.某 2 层商业建筑,呈矩形布置,建筑东西长为 80m,南北宽为 50m,该建筑室外消火栓设计流量为30L/s,周围无可利用的市政消火栓。该建筑周边至少应设置()室外消火栓。
A.2 个
B.3 个
C.4 个
D.5 个
【答案】A
【解析】
根据《消水规》7.3.2,建筑室外消火栓的数量应根据室外消火栓设计流量和保护半径经计算确定,保护半径不应大于150.0m,每个室外消火栓的出流量宜按10L/s~15L/s计算。因此至少需要30/15=2个。故A正确。
64.下列汽车库、修车库中,应设置2个汽车疏散出口的是( )
A.总建筑面积1500m2、停车位45个的汽车库
B.设有双车道汽车疏散出口、总建筑面积3000m2、停车位90个的地上汽车库
C.总建筑面积2500m2、设14个修车为的修车库
D.设有双车道汽车疏散出口、总建筑面积3000m2、停车位90个的地下汽车库
【答案】 A
【解析】A-IV类汽车库一 个B-II类汽车库一 个C-I类修车库
二个D-III类汽车库
汽车疏散出口,汽车库、修车库的汽车疏散出口总数不应少于2个,且应分散布置。以下汽车库、修车库
的汽车疏散出口可设置1个:
(1)IV类汽车库。
(2)设置双车道汽车疏散出口的III类地上汽车库。
(3)设置双车道汽车疏散出口、停车数量小于或等于100辆且建筑面积小于4000m2的地下
或半地下汽车库。
(4) II、III、IV类修车库。
65.根据现行国家标准《气体灭火系统设计规范》GB50370,当 IG541 混合气体灭火剂喷放至设计用量的95%时,其最长喷放时间应为()。
A.30S
B.48S
C.70S
D.60S
【答案】D
【解析】
根据《气体灭火系统设计规范》3.4.3,当IG541混合气体灭火剂喷放至设计用量的95%时,喷放时间不应大于60s且不应小于48s。故D正确。
66.根据现行国家标准(地铁设计规范》(GB50157),下列场所中,可按二级耐火等级设计的是()。
A.地下车站疏散楼梯间
B.控制中心
C.地下下车站风道
D.高架车站
【答案】D
【解析】
根据《地铁设计规范》28.2.1,地铁各建(构)筑物的耐火等级应符合下列规定:
1 地下的车站、区间、变电站等主体工程及出入口通道、风远的耐火等级应为一级;
2 地面出入口、风亭等附属建筑,地面车站、高架车站及高架区间的建、构筑物,耐火等级不得低于二级;
3 控制中心建筑耐火等级应为一级;
4 车辆基地内建筑的防火等级应根据其使用功能确定,并应符合现行国家标准《建筑设计防火规范》GB 50016 的有关规定。综上,D正确。
67.某百货商场,地上4层,每层建筑面积均为1500m3,层高均为5.2m,该商场的营业厅设置自动喷水灭火系统,该自动喷水灭火系统最低喷水强度应为(  )
A.4L/(min.m3)
B.8L/(min.m3)
C.6L/(min.m3)
D.12L/(min m3)
【答案】B
【解析】商场总建筑面积为6000 m2,中II级,8L/(min. m2)
68.可以安装在消防配电线路上,以保证消防用电设备供电安全性和可靠性的装置是(  )
A.过流保护装置
B.剩余电流动作保护装置
C.欠压保护装置
D.短路保护装置
【答案】D
【解析】短路保护装置,可以安装在消防配电线路上。
69.某储罐区中共有 6 个储存闪点为 65℃的柴油固定顶储罐,储罐直径均为 35m。均设置固定式液下喷射泡沫灭火系统保护,并配备辅助泡沫枪,根据现行国家标准《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151),关于该储罐区泡沫灭火系统设计下列说法,正确的是( )。
A.每支辅助泡沫枪的泡沫合液流量不应小于 200L/min,连续供给时间不应小于 30min
B.液下喷射泡沫灭火系统的泡沫混合液供给强度不应小于 5.0L/(min.m2),连续供给时间不应于 40min。
C.泡沫混合液启动后,将泡沫混合液输送到保护对象的时间不应大于 10min
D.储罐区扑救一次火灾的泡沫混合液设计用量应按 1 个储罐内用量、辅助泡沫枪用量之和计算
【答案】B
【解析】
每支辅助泡沫枪的泡沫混合液流量不应小于240L/min,A选项错误;固定式泡沫灭火系统的设计应满足在泡沫消防水泵或泡沫混合液泵启动后,将泡沫混合液或泡沫输送到保护对像的时间不大于5min;C选项错误;系统扑救一次火灾的泡沫混合液设计用量,应按罐内
用量、该罐辅助泡沫枪用量、管道剩余量三者之和最大的油罐确定;D选项错误; 
70.某冷库冷藏间室内净高为 4.5m,设计温度为 5℃,冷藏间内设有自动喷水灭火系统,该冷藏间自动喷水灭火系统的下列设计方案中,正确的是()。
A.采用干式系统,选用公称动作温度为 68℃的喷头
B.采用预作用系统,选用公称动作温度为 79℃的喷头
C.采用雨淋系统,选用水幕喷头
D.采用湿式系统,选用公称动作温度为 57℃的喷头
【答案】D
【解析】
环境温度不低于4℃且不高于70℃的场所,应采用湿式系统。D正确
冷库冷藏室属于中I,火灾危险等级为严重危险级Ⅱ级的场所需要用到雨淋系统
喷规:
4.2.1 自动喷水灭火系统选型应根据设置场所的建筑特征、环境条件和火灾特点等选择相应的开式或闭式系统。露天场所不宜采用闭式系统。
4.2.2 环境温度不低于4℃且不高于70℃的场所,应采用湿式系统。  
4.2.3 环境温度低于4℃或高于70℃的场所,应采用干式系统。 
4.2.4 具有下列要求之一的场所,应采用预作用系统: 
1 系统处于准工作状态时严禁误喷的场所; 
2 系统处于准工作状态时严禁管道充水的场所; 
3 用于替代干式系统的场所。
4.2.5 灭火后必须及时停止喷水的场所,应采用重复启闭预作用系统。
71.下列民用建筑房间中,可设一个疏散门的是()。
A.老年人日间照料中心内位于走道尽端,建筑面积为 50 m2 的房间
B.托儿所内位于袋形走道一侧,建筑面积为 60 m2 的房间
C.教学楼内位于袋形走道一侧,建筑面积为 70 m2 的教室
D.病房楼内位于两个安全出口之间,建筑面积为 80 m2 的病房
【答案】C
【解析】
建规
 
5.5. 15 公共建筑内房间的疏散门数量应经计算确定且不应少于2 个。除托儿所、幼儿园、老年人照料设施、医疗建筑、教学建筑内位于走道尽端的房间外,符合下列条件之一的房间可设置1 个疏散门:
1 位于两个安全出口之间或袋路走道两侧的房间,对于托儿所、幼儿园、老年人照料设施,建筑面积不大于50m2;对于医疗建筑、教学建筑,建筑面积不大于75 m2; 对于其他建筑或
场所,建筑面积不大于120 m2 
2 位于走道尽端的房间,建筑面积小于50 m2且疏散门的净宽度不小于0.90m,或由房间内任一点至疏散门的直线距离不大于15m、建筑面积不大于200 m2 且疏散门的净宽度不小于1.40m。
3 歌舞娱乐放映游艺场所内建筑面积不大于50 m2 且经常停留人数不超过15 人的厅、室。
72.根据现行国家标准《地铁设计规范》(GB50157),地铁车站发生火灾时,该列车所载的乘客及站台上的候车人员全部撤离至安全区最长时间应为()
A.6min
B.5min
C.8min
D.10min
【答案】A
【解析】
P437 列车所载的乘客及站台上的候车人员全部撤离至安全区最长时间应为6 min
73.某耐火等级为一级的公共建筑,地下 1 层,地上 5 层,建筑高度23m。地下一层为设备用房,地上一、二层为商店营业厅,三至五层为办公用房,该建筑设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,并采用不燃和难燃材料装修。该建筑下列防火分区划分方案中,错
误的是( )。
A.地下一层防火分区建筑面积最大为 1000m2
B.首层防火分区建筑面积最大为 10000m2
C.二层防火分区建筑面积最大为 5000m2
D.三层防火分区建筑面积最大为 4000m2
【答案】B
【解析】
首层防火分区最大为5000 m2,B错误
74.根据现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》(GB 50084),下列自动喷水灭火系统组件中, 可组成防护冷却系统的是()。
A.闭式洒水喷头、湿式报警阀组
B.开式洒水喷头,雨淋报警阀组
C.水幕喷头、雨淋报警阀组
D.闭式洒水喷头、干式报警阀组
【答案】A
【解析】
根据《喷规》2.1.12,防护冷却系统:由闭式洒水口喷头、湿式报警阀组等组成,发生火灾时用于冷却防火卷帘、防火玻璃墙等防火分隔设施的闭式系统。故A正确。
75.根据现行国家标准《建筑灭火器商各配置设计规范》(GB50140),下列建筑灭火器的配置方案中,正确的是()。
A.某电子游戏厅,建筑面积 150m2,配置 2 具 MF/ABC4 型手提式灭火器
B.某办公楼,将 1 间计算机房和 5 间办公室作为一个计算单元配置灭火器
C.某酒店建筑首层的门厅与二层相通两层按照一个计算单元配置灭火器
D.某高校教室,配置的 MF/ABC3 型手提式灭火器,最大保护距离为 25m
【答案】A
【解析】
公共娱乐场所 200㎡以下属于中危险级别,MF/ABC4 达到2A,A正确
计算机室属于严重危险级别,办公室为中危险级别,B错误
配置单元不能跨楼层C错误
教学楼属于中危险级别,最大保护半径20m D错误
76.根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),不宜布置在民用建筑附近的厂房是()。
A.橡胶制品硫化厂房
B.苯甲酸生产厂房
C.甘油制备厂房
D.活性炭制造厂房
【答案】B
【解析】
根据《建筑设计防火规范》5.2.1在总平面布局中,应合理确定建筑的位置、防火间距、消防车道和消防水源等,不宜将民用建筑布置在甲、乙类厂(库)房,甲、乙、丙类液体储罐,可燃气体储罐和可燃材料堆场的附近。活性炭制造厂房属于乙类厂房ABC选项均为丙类厂房;
77.下列水喷雾灭火系统喷头选型方案中,错误的是()。
A.用于白酒厂酒缸灭火保护的水喷雾灭火系统,选用离心雾化型水雾喷头
B.用于液化石油气灌瓶间防护冷却的水喷雾灭火系统,选用撞击型水雾喷头
C.用于电缆沟电缆灭火保护的水喷雾灭火系统,选用撞击型水雾喷头
D.用于丙类液体固定顶储罐防护冷却的水喷雾灭火系统,选用离心雾化型水雾喷头
【答案】C
【解析】
根据《水喷雾灭火系统技术规范》4.0.2水雾喷头的选型应符合下列要求: 1.扑救电气火灾,应选用离心雾化型水雾喷头;
78.某建筑净空高度为5m的商业营业厅,设有机械排烟系统,共划分为4个防烟分区,最
小防烟分区面积为500 m2。根据《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251),该机械排烟系
统设置的下列方案中,正确的是()。
A.排烟口与最近安全出口的距离为1. 2m 
B.防烟分区的最大长边长度为40m
C.最小防烟分区的排烟量为3000m3 /h
D.最大防烟分区的建筑面积为1500 m2
【答案】 C
【解析】排烟口的设置宜使烟流方向与人员疏散方向相反,排烟口与附近安全出口
相邻边缘之间的水平距离不应小于1. 5m。故选项A错误。
79.某多层科研楼设有室内消防给水系统,消防水泵采用两台离心式消防水泵,一用一备,
该组消防水泵管路的下列设计方案中,正确的是( )。
A.2台消防水泵的2条DN150吸水管通过1条DN200钢管接入消防水池
B.2台消防水泵的2条DN150吸水管均采用同心异径管件与水泵相连
C.消防水泵吸水口处设置吸水井 ,喇叭口在消防水池最低有效水位下的淹没深度为650mm
D.消防水泵吸水口处设置旋流防止器,其在消防水池最低有效水位下的淹没深度为150mm
【答案】 C
【解析】<消防给水及消火栓系统技术规范》5. 1.13离心式消防水泵吸水管、出水
管和阀门等,应符合下列规定:
1. 一组消防水泵,吸水管不应少于两条,当其中一条损
坏或检修时,其余吸水管应仍能通过全部消防给水设计流量;
2.消防水泵吸水管布置应
避免形成气囊;
3. 一组消防水泵应设不少于两条的输水干管与消防给水环状管网连接,
当其中一条输水管检修时,其余输水管应仍能供应全部消防给水设计流量;
4. 消防水泵
吸水口的淹没深度应满足消防水泵在最低水位运行安全的要求,吸水管喇叭口在消防水池最
低有效水位下的淹没深度应根据水管喇叭口的水流速度和水力条件确定,但不应小于
600mm,当采用旋流防止器时,淹没深度不应小于200mn;
80.根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》,( )不属于区域火灾报警系统组成
部分。
A.火灾探测器
B.火灾联动控制器
C.手动火灾报警按钮
D.灭灾报警控制器
【答案】B
【解析】区域火灾报警系统没有联动功能
2019消防工程师考试真题

客服在线 微信扫一扫添加导师 18279357654 在线咨询导师