一级消防工程师考试真题1

日期:2021-01-08 05:59 | 人气:

  1、木制桌椅燃烧时,不会出现的燃烧方式是()。
  A、分解燃烧
  B、表面燃烧
  C、熏烟燃烧
  D、蒸发燃烧
  一级消防工程师试卷真题【答案】:【D】
  【解析】:
  2018年版《消防安全技术实务》P5~6。
  木材、棉、麻、纸张等燃烧会明显地存在分解燃烧、阴燃、表面燃烧等形式。熏烟燃烧又称阴燃,因此选项A、B、C
均符合题意。
  蒸发燃烧:硫、磷、钾、钠、蜡烛、松香等可燃固体,在受到火源加热时,现熔融蒸发,随后蒸气与氧气发生燃烧反
应,这种形式的燃烧一般称为蒸发燃烧。樟脑、萘等易升华物质,在燃烧时不经过熔融过程,但其燃烧现象也可看作是一
种蒸发燃烧。显然木制桌椅不会出现蒸发燃烧方式。
  2、某电子计算机房,拟采用气体灭火系统保护,下列气体灭火系统中,设计灭火浓度最低的是()。
  A、氮气灭火系统
  B、IG5-41灭火系统
  C、二氧化碳灭火系统
  D、七氟丙烷灭火系统
  一级消防工程师试卷真题【答案】:【D】
  【解析】:
  《气体灭火系统设计规范》GB50370-2005
  经查表附录A灭火浓度和惰化浓度,可知设计灭火浓度最低的是七氟丙烷灭火系统。
  3、下列气体中,爆炸下限大于10%的是()。
  A、一氧化碳
  B、丙烷
  C、乙炔
  D、丙烯
  一级消防工程师试卷真题【答案】:【A】
  【解析】:
  2018年版《消防安全技术实务》P28。查表1-3-2,一氧化碳在空气中的爆炸下限为12.5%,在氧气中的爆炸下限
为15.5%,均大于10%。
  4、下列可燃液体中火灾危险性为甲类的是()。
  A、戊醇
  B、丙烷
  C、异丙醇
  D、乙二醇
  一级消防工程师试卷真题【答案】:【C】
  5、下列储存物品仓库中,火灾危险性为戊类的是()。
  A、陶瓷制品仓库(制品可燃包装与制品)
  B、玻璃制品仓库(制品可燃包装与制品本)
  C、水泥刨花板制品仓库(制品无可燃包装)
  D、硅酸铝纤维制品仓库(制品无可燃包装)
  一级消防工程师试卷真题【答案】:【D】
  【解析】:储存的火灾危险性
  6、某厂房的房间隔墙采用金属夹芯板。根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),该金属夹芯板芯材
的燃烧性能等级最低()。
  A、A级
  B、B1级
  C、B2级
  D、B3级
  一级消防工程师试卷真题【答案】:【A】
  【解析】:
  《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版):
  3.2.17建筑中的非承重外墙、房间隔墙和屋面板,当确需采用金属夹芯板材时,其芯材应为不燃材料,且耐火极限
应符合本规范有关规定。
  7、某建筑高度为110m的35层住宅建筑,首层设有商业服务网点,该住宅建筑构件耐火极限设计方案中,错误的
是()。
  A、居住部分与商业服务网点之间隔墙的耐火极限为2.00h
  B、居住部分与商业服务网点之间楼板的耐火极限为1.50h
  C、居住部分疏散走道两侧隔墙的耐火极限为1.00h
  D、居住部分分户的耐火极限为2.00h
  一级消防工程师试卷真题【答案】:【B】
  【解析】:
  5.1.4建筑高度大于100m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于2.00h。选项B错误;
  5.4.11设置商业服务网点的住宅建筑,其居住部分与商业服务网点之间应采用耐火极限不低于2.00h且无门、窗、
洞口的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板完全分隔,住宅部分和商业服务网点部分的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置。
  8、关于建筑机械防烟系统联动控制的说法,正确的是()。
  A、由同一防火分区内的两只独立火灾探测器作为相应机械加压送风机开启的联动触发信号
  B、火灾确认后,火灾自动报警系统应能在30s内联动开启相应的机械加压送风机
  C、加压送风口所在防火分区确认火灾后,火灾自动报警系统应仅联动开启所在楼层前室送风口
  D、火灾确认后,火灾自动报警系统应能在20s内联动开启相应的常压加压送风口
  一级消防工程师试卷真题【答案】:A
  【解析】:
  《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013
  4.5.1防烟系统的联动控制方式应符合下列规定:
  1应由加压送风口所在防火分区内的两只独立的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,
作为送风口开启和加压送风机启动的联动触发信号,并应由消防联动控制器联动控制相关层前室等需要加压送风场所的
加压送风口开启和加压送风机启动。选项A正确
  《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017
  5.1.2加压送风机的启动应符合下列规定:
  1 现场手动启动;
  2 通过火灾自动报警系统自动启动;
  3 消防控制室手动启动;
  4 系统中任一常闭加压送风口开启时,加压风机应能自动启动。
  5.1.3当防火分区内火灾确认后,应能在15s内联动开启常闭加压送风口和加压送风机,并应符合下列规定:选项B、
D错误
  2 应开启该防火分区内着火层及其相邻上下层前室及合用前室的常闭送风口,同时开启加压送风机。选项C错误
  9、某服装加工厂,共4层,建筑高度23m,呈矩形布置,长40m,宽25m,设有室内消栓系统和自动喷水灭火系统
,该服装加工厂拟配置MF/ABC3型手提式灭次噩,每层配置的灭火数量至少应为()。
  A类火灾场所灭火器的最低配置基准选用表
  A.6具
  B.5具
  C.4具
  D.3具
  一级消防工程师试卷真题【答案】:【C】
  10、根据现行国家标准《建筑防排烟系统技术标准》(GB51251),下列民用建筑楼梯间的防排烟设计方案中,错误
的是()。
  A、建筑高度97m的住宅建筑,防排楼梯间及其前室均采用自然通风方式防烟
  B、采用自然通风方式的封闭楼梯间,在最高部位设置1.0㎡的固定窗
  C、建筑高度48m的办公楼,防烟楼梯间及其前室采用自然通风方式防烟
  D、采用自然通风的防烟楼梯间,楼梯间外墙上开设的可开启外窗最大的布置间隔为3层
  一级消防工程师试卷真题【答案】:D
  【解析】:《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017
  3.1.3建筑高度小于或等于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度小于或等于100m的住宅建筑,其防烟楼梯间、独
立前室、共用前室、合用前室(除共用前室与消防电梯前室合用外)及消防电梯前室应采用自然通风系统。选项A、B正确
  3.2.1采用自然通风方式的封闭楼梯间、防烟楼梯间,应在最高部位设置面积不小于1.0㎡的可开启外窗或开口;当建
筑高度大于10m时,尚应在楼梯间的外墙上每5层内设置总面积不小于2.0㎡的可开启外窗或开口,且布置间隔不大于3
层。选项C正确
  3.3.11设置机械加压送风系统的封闭楼梯间、防烟楼梯间,尚应在其顶部设置不小于1㎡的固定窗。靠外墙的防烟楼
梯间,尚应在其外墙上每5层内设置总面积不小于2㎡的固定窗。选项D错误
  11、根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》GB50116,关于电气火灾监控探测器设置的说法,正确的是
()。
  A、剩余电流式电气火灾探测器应设置在低压配电系统的未端配电柜内
  B、在无消防控制室且电气火灾监控探测器不超过10只时,非独立式电气火灾监控探测器可接入火灾报警控制器的
探测器回路
  C、设有消防控制室时,电气火灾监控器的报警信息应在集中火灾报警控制器上显示
  D、电气火灾监控探测器发出报警信号后,应在3s内联动电气火灾监控器切断保护对象的供电电源
  【一级消防工程师试卷真题【答案】】D
  【【解析】】对于建筑高度小于等于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度小于等于100m的住宅建筑,由于这些建
筑受风压作用影响较小,利用建筑本身的采光通风也可基本起到防止烟气进一步进入安全区域的作用,因此,其防烟楼梯的
楼梯间、独立前室、合用前室及消防电梯前室宜釆用自然通风方式的防烟系统。AC正确
  自然通风设施的设置
  置面积不小于1m2的可开启外窗或开口;
  当建筑高度大于10m时,尚应在楼梯间的外墙上每5层内设置总面积不小于2m2的可开启外窗或开口,且宜每隔2-3
层布置一次。B错误,D正确。
  12、根据现行国家标准,《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),关于市政消火栓设置的说法,正确的
是()。
  A.市政消防栓最大保护半径应为120m
  B.当市政道路宽度不超过65m时,可在道路的一侧设置市政消防栓
  C.当市政消防栓距路边不宣小于0.5m不应大于5m
  D.室外地下室消火栓应设置直径为100mm和65mm的栓口各一个
  一级消防工程师试卷真题【答案】:D
  【解析】:
  根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014,7.2.5市政消火栓的保护半径不应超过150m,间距不应
大于120m,选项A错误。7.2.3市政消火栓宜在道路的一侧设置,并宜靠近十字路口,但当市政道路宽度超过60m时,
应在道路的两侧交叉错落设置市政消火栓,选项B错误。7.2.6.1市政消火栓距路边不宜小于0.5m,并不应大于2.0m,
选项C错误。7.2.2.2室外地下式消火栓应有直径为100mm和65mm的栓口各一个,选项D正确。
  13、关于火灾风险评估方法的说法,正确的是()。
  A、在评估对象运营之前,采用表格方式对潜在火灾危险性进行评估的方法属于安全检查表法
  B、运用安全检查表法进行火灾风险评估时,可通过事故树进行定性分析,找出评估对象的爆弱环节,将其作为安
全检查的重点
  C、运用安全检查表法进行火灾风险评估时,每一个事件的可能的后续事件只能取完全对立的两种状态
  D、运用运筹学原理,对火灾事故原因和结果进行逻辑分析的方法属于事件树分析方法
  一级消防工程师试卷真题【答案】:【B】
  【解析】:
  2018年版《消防安全技术实务》P559。六、安全检查表的编制方法
  (二)系统安全分析法
  根据对编制的事故树的分析、评价结果来编制安全检查表法。通过事故树进行定性分析,求出事故树的最小割集,
按最小割集中基本事件的多少,找出系统中的薄弱环节,以这些薄弱环节作为安全检查的重点,编制安全检查表。选
项B说法正确;
  选项A说法应为预先危险性分析法,在评估对象运营之前,预先危险性分析结果可列为一个表格;
  选项C说法应为事件树分析法遵循每一事件可能的后续事件只能取完全独立的两种状态之一的原则;
  选项D说法应为运用运筹学原理,对火灾事故原因和结果进行逻辑分析的方法属于事故树分析法。
  14、关于建筑消防电梯设置的说法,错误的是()。
  A、建筑高度为30m的物流公司办公楼可不设置消防电梯
  B、埋深9m、总建筑面枳4000㎡的地下室可不设置消防电梯
  C、建筑高度为25m的门诊楼可不设置消防电梯
  D、建筑高度为32m的住宅建筑可不设置消防电梯
  一级消防工程师试卷真题【答案】:【C】
  【解析】:
  《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)
  7.3.1下列建筑应设置消防电梯:
  1,建筑高度大于33m的住宅建筑;
  2,一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑、5层及以上且总建筑面积大于3000m2(包括设置
在其他建筑内五层及以上楼层)的老年人照料设施;
 
  3,设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000m2的其他地下或半地下建筑
(室)。
  建筑高度为25m的门诊楼为一类高层建筑,应设置消防电梯,因此C选项是错误的。
  15、某建筑高度为36m的病房楼,共9层,每层建筑面枳3000㎡,划分为3个护理单元。该病房楼难间的下列设
计方案中,正确的是()。
  A、将满足避难要求的监护室兼作避难间
  B、在二至九层每层设置1个避难间
  C、避难间的门采用乙级防火门
  D、不靠外墙的避难间采用机械加压送风方式防烟
  一级消防工程师试卷真题【答案】:【D】
  【解析】:
  5.5.24高层病房楼应在二层及以上的病房楼层和洁净手术部设置避难间。避难间应符合下列规定:
  1 避难间服务的护理单元不应超过2个,其净面积应按每个护理单元不小于25.0㎡确定。选项B错误;
  2 避难间兼作其他用途时,应保证人员的避难安全,且不得减少可供避难的净面积。选项A错误;
  3 应靠近楼梯间,并应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔。选项C错误;
  4 应设置消防专线电话和消防应急广播。
  5 避难间的入口处应设置明显的指示标志。
  6 应设置直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施,外窗应采用乙级防火窗。
  16、某大型商业建筑,油浸变压器室、消防水池和消防水泵房均位于建筑地下一层,油浸变压器采用水喷雾
灭火系统进行保护。经计算得到了水喷雾系统管道沿程和局部水头损失总计0.13MPa,最不利点处水雾喷头与消
防水池的最低水位之间的静压差为0.02MPa,则该系统消防水泵的扬程至少应为()。
  A、0.30MPa
  B、0.35MPa
  C、0.65MPa
  D、0.50MPa
  一级消防工程师试卷真题【答案】:【D】
  17、某室内净高为4.0m的档案馆拟设置七氟丙烷灭火系统。根据现行国家标准《气体灭火系统设计规范》(
GB50370),该气体灭火系统的下列设计方案中,错误的是()。
  A、泄压口下沿距顶棚1.0m
  B、一套系统保护5个防护区
  C、设计喷放时间为12s
  D、灭火设计浓度为10%
  一级消防工程师试卷真题【答案】:C
  【解析】:
  《气体灭火系统设计规范》GB50370-2005
  3.2.7防护区应设置泄压口,七氟丙烷灭火系统的泄压口应位于防护区净高的2/3以上。选项A正确
  3.1.4两个或两个以上的防护区采用组合分配系统时,一个组合分配系统所保护的防护区不应超过8个。选项B正确
  3.3.7在通讯机房和电子计算机房等防护区,设计喷放时间不应大于8s;在其它防护区,设计喷放时间不应大于10s。
选项C正确
  3.3.3图书、档案、票据和文物资料库等防护区,灭火设计浓度宜采用10%。选项D正确
  18、根据现行国家标准《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229),下列燃煤电厂内的建筑物或场所中,可以
不设置室内消火栓的是()。
  A、网络控制楼
  B、脱硫工艺楼
  C、解冻室
  D、集中控制楼
  一级消防工程师试卷真题【答案】:【C】
  【解析】:
  《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229):
  网络控制楼为丁类火灾危险性,耐火等级二级;脱硫工艺楼为戊类火灾危险性,耐火等级二级;解冻室为戊类火灾危险
性,耐火
等级三级,集中控制楼为丁类火灾危险性,耐火等级二级。
  11.5.7变电站内建筑物满足下列条件时可不设室内消火栓:
  1 耐火等级为一、二级且可燃物较少的丁、戊类建筑物。
  2 耐火等级为三、四级且建筑体积不超过3000m3的丁类厂房和建筑体积不超过5000m3的戊类厂房。
  3 室内没有生产、生活给水管道,室外消防用水取自贮水池且建筑体积不超过5000m3的建筑物。
  19、某耐火极限为二级的会议中心,地上5层,建筑高度为30m,第二层采用敞开式外廊作为疏散走道。该外廊的最小
净宽度应为()。
  A、1.3m
  B、1.1m
  C、1.2m
  D、1.4m
  一级消防工程师试卷真题【答案】:【A】
  【解析】:
  此建筑为二类高层公共建筑,根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版):5.5.18除本规范另有规定外,
公共建筑内疏散门和安全出口的净宽度不应小于0.90m,疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于1.10m。
  高层公共建筑内楼梯间的首层疏散门、首层疏散外门、疏散走道和疏散楼梯的最小净宽度应符合表5.5.18的规定。
  20、某建筑高度为54m的住宅建筑,其外墙保温系统保温材料的燃烧性能为B1级。该建筑外墙及外墙保温系统的下列
设计方案中,错误的是()。
  A、采用耐火完整性为0.50h的外窗
  B、外墙保温系统中每层设置水平防火隔离带
  C、防火隔离带采用高度为300mm的不燃材料
  D、首层外墙保温系统采用厚度为10mm的不燃材料防护层
  一级消防工程师试卷真题【答案】:【D】
  【解析】:
  《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)(2018年版)
  6.7.7除本规范第6.7.3条规定的情况外,当建筑的外墙外保温系统按本节规定采用燃烧性能为B1、B2级的保温材料时,应符
合下列规定:
  1,除采用B1级保温材料且建筑高度不大于24m的公共建筑或采用B1级保温材料且建筑高度不大于27m的住宅建筑外,建筑外墙
上门、窗的耐火完整性不应低于0.50h。A选项正确;
 
  2,应在保温系统中每层设置水平防火隔离带。防火隔离带应采用燃烧性能为A级的材料,防火隔离带的高度不应小于300mm
。B、C选项正确;
  6.7.8建筑的外墙外保温系统应采用不燃材料在其表面设置防护层,防护层应将保温材料完全包覆。除本规范第6.7.3条规定的
情况外,当按本节规定采用B1、B2级保温材料时,防护层厚度首层不应小于15mm,其他层不应小于5mm。D选项错误。
一级消防工程师考试真题

客服在线 微信扫一扫添加导师 18279357654 在线咨询导师