2020年一级造价工程师《技术与计量(安装)和(交通)》真题及答案

日期:2021-01-08 05:47 | 人气:

      2020年一级造价工程师《技术与计量(安装)》真题及答案  
     1.【题干】钢中除含铁以外,还含有其他一些元素。其中某种元素的含量对钢的性质有决定性的影响,该元素含量低的钢材强度较低,但塑性大,延伸率和冲击韧性高,质地较软,易于冷加工、切削和焊接;含量高的钢材强度高、塑性小、硬度大、脆性大且不易加工,该元素是( )。
  【选项】
  A.硫
  B.磷
  C.碳
  D.锰
  【答案】C
  2.【题干】此钢具有较高的韧性、良好的耐蚀性、高温强度和较好的抗氧化性,以及良好的压力加工和焊接性能。但是这类钢的屈服强度低,且不能采用热处理方法强化,该钢材是( )。
  【选项】
  A.马氏体不锈钢
  B.奥氏体不锈钢
  C.铁素体—奥氏体型不锈钢
  D.沉淀硬化型不锈钢
  【答案】B
  3.【题干】具有较高的强度,塑性和冲击韧性,可以部分代替碳钢,常用来制造形状复杂、承受冲击和振动荷载的零件,如管接头和低压阀门等,该铁为( )。
  【选项】
  A.灰铸铁
  B.球墨铸铁
  C.蠕墨铸铁
  D.可锻铸铁
  【答案】D
  4.【题干】目前应用最多、最广的耐火隔热材料,具有气孔率高的特点,广泛用于电力、冶金、机械、化工、石油、金属冶炼电炉和硅酸盐等工业的各种热体表面及各种高温窑炉、锅炉、炉墙中层的保温绝热部位,该材料是( )。
  【选项】
  A.硅藻土
  B.硅酸铝耐火纤维
  C.微孔硅酸钙
  D.矿渣棉
  【答案】A
  5.【题干】具有极优良的耐磨性、耐化学腐蚀性、绝缘性及较高的抗压性能,但脆性大、承受冲击荷载的能力低的非金属耐蚀材料为( )。
  【选项】
  A.铸石
  B.石墨
  C.玻璃
  D.**
  【答案】A
  6.【题干】具有高的爆破强度和内表面清洁度,有良好的耐疲劳抗震性能,适于冷冻设备、电热电器工业中的刹车管、燃料管、润滑油管、加热器或冷却器管的金属管材为( )。
  【选项】
  A.单面螺旋缝焊管
  B.双面螺旋缝焊管
  C.双层卷焊钢管
  D.**
  【答案】C
  7.【题干】有较高的强度、耐热性,最高工作温度可达95℃,在1.0MPa下长期(50年)使用温度可达70℃,无毒,耐化学腐蚀,常温下无任何溶剂能溶解,广泛地用在冷热水供应系统中的管材为( )。
  【选项】
  A.聚氯乙烯管
  B.聚乙烯管
  C.聚丙烯管
  D.工程塑料管
  【答案】C
  8.【题干】主要用于工况比较苛刻的场合,是用于应力变化反复的场合,压力温度波动较大和高温、高压及零下低温的管道的法兰为( )。
  【选项】
  A.平焊法兰
  B.整体法兰
  C.对焊法兰
  D.松套法兰
  【答案】C
  9.【题干】具有补偿能力大,流体阻力和变形应力小,且对固定支座的作用力小等特点,主要靠角位移吸收,该补偿器应成对使用,单台使用没有补偿能力,但它可作管道方向接头使用的补偿器为( )。
  【选项】
  A.波形补偿器
  B.球形补偿器
  C.填料补偿器
  D.方形补偿器
  【答案】B
  10.【题干】适用于1KV及以下室外直埋敷设的电缆型号( )。
  【选项】
  A.YJV
  B.BTTZ
  C.VV
  D.VV22
  【答案】D
  11.【题干】主要应用30m以上的厚件,焊后一般要进行热处理以改善组织和性能。可与铸造及锻压相结合生产组合件,以解决铸、锻能力的不足,可进行大面积堆焊和补焊,该焊接方法是( )。
  【选项】
  A.手弧焊
  B.埋弧焊
  C.等离子弧焊
  D.电渣焊
  【答案】D
  12.【题干】某DN40低压碳素钢管需加工坡口,宜采用的加工坡口方法( )。
  【选项】
  A.氧-乙炔火焰
  B.手提砂轮
  C.坡口机加工
  D.车床加工
  【答案】B
  13.【题干】将钢件加热到250~500℃回火,使工件得到好的弹性、韧性及相应的硬度,一般适用于中等硬度的零件、弹簧等。该热处理方法是( )。
  【选项】
  A.低温回火
  B.中温回火
  C.高温回火
  D.淬火
  【答案】B
  14.【题干】只能检查磁性和非铁磁性导电金属材料表面和近表面缺陷的无损探伤方法为( )。
  【选项】
  A.射线探伤
  B.磁粉探伤
  C.超声波探伤
  D.涡流探伤
  【答案】D
  15.【题干】用于一些薄壁、形状复杂的物件表面需要除掉氧化物及油垢,宜采用的除锈方法是( )。
  【选项】
  A.喷射除锈
  B.抛射除锈
  C.火焰除锈
  D.化学除锈
  【答案】D
  16.【题干】对异型阀门、法兰等进行绝热层施工,宜采用的施工方法( )。
  【选项】
  A.捆扎绝热层
  B.粘贴绝热层
  C.浇筑式绝热层
  D.钉贴绝热层
  【答案】C
  17.【题干】通过起升机构的升降运动、小车运行机构和大车运行机构的水平运动,在矩形三维空间内完成对物料的搬运作业,属于( )。
  【选项】
  A.臂架型起重机
  B.桥架型起重机
  C.桅杆式起重机
  D.桥式起重机
  【答案】B
  18.【题干】借助机、电、液一体化工作原理,使提升能力可按实际需要进行任意组合配置,解决了常规起重机不能解决的大型构件整体提升技术难题。该吊装方法是( )。
  【选项】
  A.缆索系统提升
  B.液压提升
  C.汽车起重机提升
  D.桥式起重机提升
  【答案】B
  19.【题干】忌油管道用蒸汽吹扫脱脂,应按设计规定进行脱脂质量检查。利用间接法检验宜采用( )。
  【选项】
  A.白布
  B.白滤纸
  C.白靶板
  D.纯樟脑
  【答案】D
 20.【题干】设备耐压试验应采用液压试验,若用气压试验代替液压试验,压力容器的对接焊缝检测要求( )。
  【选项】
  A.25%射线或超声波检测合格
  B.50%射线或超声波检测合格
  C.75%射线或超声波检测合格
  D.100%射线或超声波检测合格
  【答案】D
  21.【题干】依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013)规定,安装工程附录K 0310表示的是( )。
  【选项】
  A.给排水、采暖、燃气工程
  B.消防工程
  C.电气设备安装工程
  D.工业管道工程
  【答案】A
  22.【题干】根据《通用安裝工程工程量计算规范》规定,给排水、采暖、燃气工程基本安装高度为( )。
  【选项】
  A.2.2m
  B.3.6m
  C.5m
  D.6m
  【答案】B
  23.【题干】下列机械中,属于粉碎及筛分机械的是( )。
  【选项】
  A.压缩机
  B.提升机
  C.球磨机
  D.扒料机
  【答案】C
  24.【题干】和润滑油相比,润滑脂具有的特点是( )。
  【选项】
  A.适合温度低的环境使用
  B.基础油爬行倾向大
  C.蒸发速度较低
  D.阻尼减震能力小
  【答案】C
  25.【题干】皮带连接的接头方法中,能够保证高的接头效率,同时也非常稳定,接头寿命也很长,容易掌握。但存在工艺麻烦、费用高、接头操作时间长等缺点,该接头方法是( )。
  【选项】
  A.热硫化粘接
  B.冷硫化粘接
  C.皮带扣搭接
  D.皮带扣绑接
  【答案】A
  26.【题干】容积泵中,往复泵除了包括活塞泵外,还包括( )。
  【选项】
  A.***
  B.***
  C.隔膜泵
  D.转子泵
  【答案】C
  27-29题暂缺
  30.【题干】具有结构简单、处理烟气量大,没有运动部件、造价低、维护管理方便,除尘效率一般可达85%,工业锅炉烟气净化中应用最广泛的除尘设备是( )。
  【选项】
  A.旋风除尘器
  B.麻石水膜除尘器
  C.袋式除尘器
  D.旋风水膜除尘器
  【答案】A
  31.【题干】依据应按照《安装工程计量规范》,按蒸发量划分,蒸发量为( )的链条炉属于中压锅炉。
  【选项】
  A.130t/h
  B.75t/h
  C.35t/h
  D.20t/h
  【答案】C
  32.【题干】某储存汽车轮胎仓库着火,属于( )类火灾。
  【选项】
  A.A类火灾
  B.B类火灾
  C.C类火灾
  D.D类火灾
  【答案】A
  33.【题干】下列场景应设置消防水泵接合器的是( )。
  【选项】
  A.四层民用建筑
  B.****
  C.11000m2地下一层仓库
  D.两层生产厂房
  【答案】C
  34.【题干】从生产到使用过程中无毒,无公害,无污染,无腐蚀,无残留,属于无管网灭火系统。该灭火系统是( )。
  【选项】
  A.七氟丙烷灭火系统
  B.IG541灭火系统
  C.S型气溶胶灭火装
  D.K型气溶胶灭火装
  【答案】C
  35.【题干】非吸气型泡沫喷头可采用的泡沫液是( )。
  【选项】
  A.蛋白泡沫液
  B.氟蛋白泡沫液
  C.水成膜泡沫液
  D.抗溶性泡沫液
  【答案】C
  36.【题干】在常用的电光源中寿命最长的是( )。
  【选项】
  A.白炽灯
  B.卤钨灯
  C.高压钠灯
  D.***
  【答案】B
  37题暂缺
  38.【题干】霍尔元件是一种磁敏元件,由此识别附近有磁性物体存在,进而控制开关的通或断的开关类型为( )。
  【选项】
  A.转换开关
  B.行程开关
  C.接近开关
  D.自动开关
  【答案】C
  39.【题干】具有延时精确度较高,且延时时间调整范国较大,但价格较高的时间继电器为( )。
  【选项】
  A.空气阻尼式
  B.晶体管式
  C.电动式
  D.电磁式
  【答案】C
  二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0. 5分)
  41【题干】铜的特点包括( )。
  【选项】
  A.主要用于制作电导体
  B.主要用于配制合金
  C.主要用于制作轴承等耐磨零件
  D.主要用于制作抗腐蚀、抗磁零件
  【答案】AB
  42.【题干】聚丙烯的特点有( )。
  【选项】
  A.介电性和化学稳定性良好
  B.耐热、力学性能优良
  C.耐光性好,不易老化
  D.低温韧性和染色性良好
  【答案】AB
  43.【题干】酸性焊条具有的特点为( )。
  【选项】
  A.焊接过程中产生的烟尘较少,有利于焊工健康
  B.对铁锈、水分敏感
  C.一般用于焊接低碳钢板和不重要的结构
  D.价格低、焊接可选择交流焊机
  【答案】ACD
  44.【题干】截止阀的特点包括( )。
  【选项】
  A.结构简单,严密性差
  B.改变流体方向,水流阻力大
  C.低进高出,方向不能装反
  D.不适用于带颗粒、黏性大的流体
  【答案】BC
  45.【题干】单模光纤的特点( )。
  【选项】
  A.芯线粗,只能传播一种模式的光
  B.模间色散小,频带宽
  C.可与发光二极管配合使用
  D.保密性好,适宜远程通信
  【答案】BD
  46.【题干】切割不锈钢工具钢应选择的切割方式为( )。
  【选项】
  A.氧—乙炔切割
  B.氧—丙烷切割
  C.氧熔剂切割
  D.等离子切割
  【答案】CD
  47.【题干】关于焊接参数选择正确的是( )。
  【选项】
  A.含合金元素元素较多的合金钢焊条,焊接电流大
  B.酸性焊条焊接时,应该使用短弧
  C.焊接重要的焊接结构或厚板大刚度结构应选择直流电
  D.碱性焊条或薄板的焊接,应选择直流反接
  【答案】CD
  48.【题干】高压无气喷涂的主要特点为( )。
  【选项】
  A.涂膜的附着力强,质量好
  B.速度快,工效高
  C.解决了其他涂装方法对复杂形状工件的涂装难题
  D.无涂料回弹,大量漆雾飞扬
  【答案】ABD
  49.【题干】对于DN500气体管道吹扫、清洗正确的是( )。
  【选项】
  A.采用压缩空气进行吹扫
  B.应将系统的仪表、阀门等管道组件与管道一起吹扫
  C.吹扫顺序为支管、主管
  D.吹扫压力不大于设计压力
  【答案】AD
  50.【题干】安装工程中安装工程与市政路灯工程界定正确的是( )。
  【选项】
  A.住宅小区的路灯
  B.厂区道路的路灯
  C.庭院艺术喷泉灯
  D.隧道灯
  【答案】AC
  51.【题干】以下属于专业措施项目检测的是( )。
  【选项】
  A.通风系统测试
  B.消防工程检测
  C.防雷装置检测
  D.通电测试
  【答案】BCD
  52.【题干】当拟建工程中有易燃易爆、有害环境下的管道工程,可列项( )。
  【选项】
  A.压力试验
  B.设备、管道施工的安全防冻和焊接保护
  C.管道安拆后的充气保护
  D.吹扫和清洗
  【答案】B
  53.【题干】金属装配件表面除锈及污垢清除,宜采用的清洗方法为( )。
  【选项】
  A.蒸汽
  B.碱性清洗液
  C.酸性清洗液
  D.乳化除油液
  【答案】BD
  54.【题干】斗式输送机的特点有( )。
  【选项】
  A.输送速度慢,输送能力低
  B.特别适合输送含有块状、没有磨琢性的物料
  C.只有在其他非标准输送机不能满足要求时才考虑使用
  D.只能在垂直范围内运输
  【答案】ABC
  55.【题干】与透平式压缩机相比,活塞式压缩机的特点有( )。
  【选项】
  A.风气流速度低、损失小
  B.超高压范围不适用
  C.外形尺寸及重量较大
  D.旋转部件常采用高强度合金钢制作
  【答案】AC
  56.【题干】与火管锅炉相比,水管锅炉优点有( )。
  【选项】
  A.热效率高
  B.金属耗量少
  C.运行维护方便
  D.安全性能好
  【答案】ABD
  57.【题干】下列关于自动喷水灭火素统的说法中正确的是( )。
  【选项】
  A.湿式灭火系统适用于寒冷地区
  B.干式灭火系统的灾火效率小于湿式灭火系统,投资较大
  C.干湿两用灭火系统随季节可调整为干式或湿式,是常用的灭火系统
  D.预作用系统适用于建筑装饰要求高、不允许有水渍损失的建筑物、构筑物
  【答案】BD
  58.【题干】关于消防炮的说法中正确的是( )。
  【选项】
  A.水炮系统可用于图书馆火灾
  B.干粉炮系统可用于液化石油气火灾现场
  C.泡沫炮系统适用于变配电室火灾
  D.水炮系统适用适用于金属油罐火灾
  【答案】AB
  59.【题干】电动机减压启动方法有( )。
  【选项】
  A.变频器
  B.软启动器
  C.三角形连接启动法
  D.绕线转子异步电动机启动法
  【答案】ABD
  60.【题干】电气照明导线连接方式,除绞接外还,包括( )。
  【选项】
  A.压接
  B.螺栓连接
  C.焊接
  D.粘接
  【答案】ABC
  61.【题干】分区设置水箱、水泵,水泵分散布置,自下区水箱抽水供上区使用。水泵分散设置不易管理维护;水泵设在楼层,振动隔音要求高;水泵、水箱均设在楼层,占用建筑面积大的供水方式为( )。
  【选项】
  A.减压阀供水
  B.高位水箱串联
  C.气压罐供水
  D.减压水箱供水
  【答案】B
  64.【题干】中压燃气管道A级的设计压力为( )。
  【选项】
  A.0.01≤p≤0.2
  B.0.2≤p≤0.4
  C.0.4<p≤0.8< p="" data-filtered="filtered">
  D.0.8<p≤1.6< p="" data-filtered="filtered">
  【答案】B
  66.【题干】成品卫生器具安装中包括排水配件安装,排水配件包括( )。
  【选项】
  A.存水弯
  B.排水栓
  C.地漏
  D.地坪扫除口
  【答案】AB
  68.【题干】阻性消声器是利用敷设在气流通道内的多孔吸声材料来吸收声能,属于阻性消声器的有( )。
  【选项】
  A.微穿孔板
  B.管式
  C.蜂窝式
  D.多节式
  【答案】BC
  69.【题干】带有四通转换阀,可以在机组内实现冷凝器和蒸发器的转换,完成制冷热工况的转换,可以实现夏季供冷、冬季供热的机组为( )。
  【选项】
  A.离心冷水机组
  B.活塞式冷风机组
  C.吸收式冷水机组
  D.地源热泵
  【答案】D
  70.【题干】用于制作风管的材质较多,适合制作高压风管的板材有( )。
  【选项】
  A.不锈钢板
  B.玻璃钢板
  C.钢板
  D.铝板
  【答案】BC
  78.【题干】可以提供气、液两相充分接触的机会,使传质、传热过程能够迅速有效地进行,还要求完成传质、传热过程之后的气、液两相能及时分开,互不夹带的设备是( )。
  【选项】
  A.换热器
  B.塔器
  C.容器
  D.储罐
  【答案】B
 86.【题干】依据《通用安裝工程工程量计算规范》(GB50856-2013)规定,下列说法正确的是( )。
  【选项】
  A.电缆、导线的预留长度均应计入工程量
  B.配管线槽安装工程量应扣除中间接线盒、灯头盒所占长度
  C.接地母线的附加长度不应计入工程量
  D.架空导线进户线预留长度不小于1.5m/根
  【答案】A
  87.【题干】自动控制系统中,用来测量被控量的实际值,并经过信号处理,转换为与被控量有一定函数关系,且与输入信号同一物理量的信号的是( )。
  【选项】
  A.给定环节
  B.放大变换环节
  C.反馈环节
  D.探测器
  【答案】C
  88.【题干】可将被测压力转换成电量进行测量,多用于压力信号的远传、发信或集中控制的压力检测仪表是( )。
  【选项】
  A.活塞式压力计
  B.电气式压力计
  C.电接点压力表
  D.液柱式压力计
  【答案】B
  89.【题干】控制系统中,和集散控制系统相比,总线控制系统具有的特点是( )。
  【选项】
  A.以分布在被控设备现场的计算机控制器完成对被控设备的监视、测量与控制。中央计算机完成集中管理、显示、报警、打印等功能
  B.把单个分散的测量控制设备变成网络节点,以现场总线为纽带,组成一个集散型的控制系统
  C.控制系统由集中管理部分、分散控制部分和通信部分组成
  D.把传感测量、控制等功能分散到现场设备中完成,体现了现场设备功能的独立性
  【答案】BD
  90.【题干】某温度计,测量时不干扰被测温场,不影响温场分布,从而具有较高的测量准确度。具有在理论上无测量上限的特点,该温度计是( )。
  【选项】
  A.辐射温度计
  B.热电偶温度计
  C.热电阻温度计
  D.双金属温度计
  【答案】A
  91-95题暂缺
  96.【题干】建筑物内,能实现对供电、给排水、暖通、照明消防安全防范等监控的系统为( )。
  【选项】
  A.建筑自动化系统(BAS)
  B.通信自动化系统(CAS)
  C.办公自动化系统(OAS)
  D.综合布线系统(PDS)
  【答案】A
  97.【题干】超声波探测器是利用多普勒效应,当属于当目标在防范区域空间移动时,反射的超声波引起探测器报警。该探测器属于( )。
  【选项】
  A.点型入侵探测器
  B.线型入侵探测器
  C.面型入侵探测器
  D.空间入侵探测器
  98.【题干】闭路监控系统中,可近距离传递数字信号,不需要调制、解、设备花费少的传输方式是( )。
  【选项】
  A.光纤传输
  B.射频传输
  C.基带传输
  D.宽带传输
  【答案】C
  99.【题干】火灾报警系统由火灾探测器、火灾报警控制器、联动控制器、火灾现场报警装置组成,其中具有报警功能的装置有( )。
  【选项】
  A.感烟探测器
  B.报警控制器
  C.声光报誓器
  D.警笛
  【答案】CD
  100.【题干】综合布线由若干子系统组成,关于建筑物干线子系统布线,说法正确的有( )。
  【选项】
  A.从建筑物的配线桥架到各楼层配线架之间的布线属于建筑物干线子系统
  B.建筑物干线电缆应直接端接到有关楼层配线架,中间不应有转接点或接头
  C.建筑群配线架到各建筑物的配线架之间的布线属于该子系统
  D.该系统包括水平电缆、水平光缆及其所在楼层配线架上的机械终端和跳接线
  【答案】AB

     2020年一级造价工程师《技术与计量(交通)》真题及答案

 1.【题干】根据岩石矿物组成,属于软岩的是( )。
  【选项】
  A.石灰岩
  B.岩浆岩
  C.沉积岩中硅质岩
  D.沉积岩中黏土岩
  【答案】D
  2.【题干】软土具有高孔隙性、高含水率、高压缩性、( )强度低且触变性和流变性等特性。
  【选项】
  A.低透水性
  B.高抗剪性
  C.高渗透性
  D.固结迅速
  【答案】A
  3.【题干】岩石的物理特性不包括( )。
  【选项】
  A.密度
  B.孔隙率
  C.相对密度
  D.抗压强度
  【答案】D
  4.【题干】根据粒组划分界限及范围,粒径3mm的属于( )。
  【选项】
  A.中砂
  B.细砾
  C.中砾
  D.细砂
  【答案】B
  5.【题干】河流挟带泥、砂、砾石,并以自身的动能和溶解力对河床两岸的岩石进行侵蚀,使河谷加宽的作用称为( )。
  【选项】
  A.溶蚀
  B.侧蚀
  C.下蚀
  D.磨蚀
  【答案】B
  6.【题干】不属于《公路自然区划标准》制定原则的是( )。
  【选项】
  A.对工程建设影响的原则
  B.道路工程特征相似的原则
  C.地表气候区划差异性原则
  D.自然气候因素既有综合又有主导作用的原则
  【答案】A
  7.【题干】公路高填方路基在较长时间的降雨、降雪等形成的地表积水渗透作用下,使路基中土体( ),出现路基开裂、沉陷,甚至滑塌失稳。
  【选项】
  A.颗粒增大,有效应力和摩擦力减少
  B.颗粒减小,有效应力和摩擦力减少
  C.孔隙水压力增大,强度和摩擦力减少
  D.孔隙水压力增大,有效应力和摩擦力减少
  【答案】D
  8.【题干】公路是指连接( )等,主要供汽车行驶,具备一定条件和设施的道路,对国民经济具有举足轻重的作用。
  【选项】
  A.城市与城市之间
  B.不同行政区之间
  C.城市、乡村和居民小区
  D.城市、乡村和工矿基地
  【答案】D
  9.【题干】公路线形是指( )的空间几何形状和尺寸。
  【选项】
  A.公路路基
  B.公路纵面
  C.公路平面
  D.公路中线
  【答案】D
  10.【题干】土石分类在公路工程定额中采用六级分类,在一般土木工程中采用十六级分类。公路工程定额中普通土对应土木工程十六级分类中的是( )。
  【选项】
  A.Ⅰ类
  B.Ⅱ类
  C.Ⅲ类
  D.Ⅳ类
  【答案】C
  11.【题干】下列沿河路基防护中,属于间接防护措施的是( )。
  【选项】
  A.抛石防护
  B.丁坝防护
  C.石笼防护
  D.植物防护
  【答案】B
  12.【题干】隧道堵水主要是针对隧道( )等漏水地段,公司采用向围岩体内注浆、设堵水墙等封堵方法。
  【选项】
  A.围岩裂隙水、断层水、下渗水
  B.围岩裂隙水、断层水、溶洞水
  C.山体地表水、断层水、溶洞水
  D.山体地表水、山体涵养水、溶洞水
  【答案】B
  13.【题干】关于隧道通风、照明与供电设施的说法,正确的是( )。
  【选项】
  A.隧道内供电分动力供电和照明供电
  B.隧道机械通风包括纵向通风、横向通风、组合通风三种
  C.机械通风中最主要的设备是风机,主要有涡流风机和射流风机
  D.长度超过150m的高速公路及一级公路的隧道,应设置照明设施
  【答案】A
  14.【题干】关于隧道内装饰材料选用要求的说法,错误的是( )。
  【选项】
  A.美化降噪
  B.无毒、耐火
  C.易于保养清洗
  D.吸水率高、反光率高
  【答案】D
  15.【题干】关于涵洞洞口设置的说法,错误的是( )。
  【选项】
  A.进出口应与路基衔接平顺且保证水流畅通
  B.出水口要设置落水井,进水口要设置跌水井等消能设施
  C.洞口有一字式和八字式两种结构形式
  D.改沟移位的涵洞,进出水口的河床应整理顺直,做好上下游导流排水设施
  【答案】B
  16.【题干】关于桥梁桩基础分类的说法,认为错误的是( )。
  【选项】
  A.按桩的受力条件分为支撑桩和摩擦桩
  B.按施工方法分为钻(挖)孔灌注桩和沉入桩
  C.按桩轴方向分为竖直桩、单向斜桩和多向斜桩
  D.按材料分为木桩、粒料桩、钢桩和钢筋混凝土桩
  【答案】D
  17.【题干】关于桥梁上部构造的说法,错误的是( )。
  【选项】
  A.桥梁上部构造件受力方式分为弯、压和拉三种
  B.桥梁上部构造按照受力和体系主要分为梁、拱两大体系
  C.拱式桥的截面的形式有板拱、薄壳拱、肋拱、双曲拱、箱型拱、桁架拱和刚架拱
  D.梁板式桥的截面形式有矩形板、空心板、肋形梁、箱形梁、组合箱梁和桁架梁
  【答案】B
  18.【题干】关于预应力斜拉桥的索塔,斜拉索和主梁三者结合方法的说法,错误的是( )。
  【选项】
  A.漂浮体系
  B.支承体系
  C.刚构体系
  D.悬吊体系
  【答案】D
  19.【题干】平面交叉必须进行渠化设计的是( )。
  【选项】
  A.高速公路
  B.二级公路
  C.三级公路
  D.四级公路
  【答案】A和B有争议
  20.【题干】下列设施中,不属于交通工程及沿线设施的是( )。
  【选项】
  A.积雪标杆
  B.紧急停车带
  C.客运汽车停靠站
  D.收费广场摄像头
  【答案】B
 21.【题干】下列因素中,属于公路运营期环境影响的是( )。
  【选项】
  A.服务设施排污
  B.施工驻地排污
  C.振动压路机噪声
  D.取弃土场水土流失
  【答案】A
  22.【题干】关于绿化工程的说法,错误的是( )。
  【选项】
  A.服务区可按照园林景观进行绿化
  B.分隔带一般选择低矮缓生、耐旱的植物
  C.可以在高速公路的路肩上种植乔木美化环境
  D.在立体交叉区密栽乔灌花木可以提高路口的识别性
  【答案】C
  23.【题干】关于养护工程设计的说法,正确的是( )。
  【选项】
  A.养护工程一般采用两阶段设计
  B.养护工程一般采用一阶段技术设计
  C.养护工程一般采用一阶段初步设计
  D.养护工程一般采用一阶段施工图设计
  【答案】D
  24.【题干】关于公路技术状况评定的说法,错误的是( )。
  【选项】
  A.路面技术状况指数叫作PCI
  B.用MQI和相应分项指标表示
  C.只有高速、一级公路需按照上下行分别检测
  D.包含路面、路基、桥隧构造物和沿线设施四部分内容
  【答案】A
  25.【题干】根据桥面系养户要求,桥面铺装沥青混凝土面层出现多条分散的裂缝和坑槽,且面积较大时,宜采用( )的养护措施。
  【选项】
  A.直接加铺新面层
  B.局部铣刨,局部重铺
  C.逐条灌缝裂缝和修补坑槽
  D.整跨凿除,重铺新的铺装层
  【答案】D
  26.【题干】关于高速公路特点的说法,错误的是( )。
  【选项】
  A.专供汽车分向、分车道行驶
  B.设计交通量一般按20年预测
  C.是根据需要控制出入的多车道公路
  D.年平均日设计交通量宜在15000辆小客车以上
  【答案】C
  27.【题干】根据《公路工程造价管理暂行办法》,初步设计概算静态投资部分的最高限额是( )。
  【选项】
  A.经审批的投资估算静态部分的100%
  B.经审批的投资估算静态部分的105%
  C.经审批的投资估算静态部分的110%
  D.经审批的投资估算静态部分的115%
  【答案】C
  28.【题干】下列工作程序中,不属于企业投资公路建设项目实施程序的是( )。
  【选项】
  A.编制可行性研究报告
  B.根据规划,编制项目建议书
  C.组织投资人招标工作,确定投资人
  D.投资人编制项目申请报告,按规定报项目审批部门核准
  【答案】B
  29.【题干】下列造价文件中,属于设计阶段编制的是( )。
  【选项】
  A.施工图预算文件
  B.投资估算文件
  C.合同工程量清单
  D.工程量清单预算文件
  【答案】A
  30.【题干】关于材料分类的说法,正确的是( )。
  【选项】
  A.石灰属于次要材料
  B.油燃料属于次要材料
  C.钢筋绑扎的铁丝属于辅助材料
  D.机械的各种零配件属于辅助材料
  【答案】D
  31.【题干】关于沥青材料应用范围的说法,错误的是( )。
  【选项】
  A.煤沥青可用于热拌热铺的沥青混合料
  B.改性沥青可用于重交通路面铺装
  C.液体石油沥青可用于拌制冷拌沥青混合料
  D.乳化沥青可用于公路工程稀浆封层、裂缝修补等方面
  【答案】A
  32.【题干】根据混凝土外加剂性能特点,( )多用于冬季施工的混凝土工程。
  【选项】
  A.早强剂
  B.膨胀剂
  C.缓凝剂
  D.减水剂
  【答案】A
  33.【题干】下列因素中,不属于影响沥青混凝土强度的主要因素是( )。
  【选项】
  A.温度
  B.沥青的稳定性
  C.沥青用量和矿料比
  D.沥青材料本身黏结力
  【答案】B
  34.【题干】根据压路机的应用范围,适用于沥青混凝土路面终压作业的是( )。
  【选项】
  A.加载后质量为0.5~2.0t的轻型压路机
  B.加载后质量为5.0~10.0t的中型压路
  C.加载后质量为10.0~15.0t的重型压路机
  D.加载后质量为15.0~20.0t的特重型压路机
  【答案】C
  35.【题干】推土机的作业方式主要有直铲作业、斜铲作业、侧铲作业和( )。
  【选项】
  A.整形连续作业
  B.夯实碾压作业
  C.挖掘装载作业
  D.松土器劈松作业
  【答案】D
  36.【题干】铲运机选型的重要依据是经济运距和( )。
  【选项】
  A.行驶长度
  B.设备价格
  C.道路坡度
  D.作业面宽度
  【答案】C
  37.【题干】施工组织设计的四大基本内容不包括( )。
  【选项】
  A.组织机构设置
  B.施工进度计划
  C.施工方案确定
  D.施工现场平面设置
  【答案】A
  38.【题干】关于施工组织设计工程对象分类,正确的是( )。
  【选项】
  A.施工组织总设计、单项(或单位)工程施工组织设计
  B.施工组织总设计、单项(或单位)工程施工组织设计、分项工程施工组织设计
  C.施工组织总设计、单项(或单位)工程施工组织设计、分部工程施工组织设计
  D.施工组织总设计、单项(或单位)工程施工组织设计、分部工程施工组织设计、分项工程施工组织设计
  【答案】C
  39.【题干】关于临时工程的说法,错误的是( )。
  【选项】
  A.是相对于主体工程而言的
  B.公路建成后,必须拆除并恢复原状
  C.是为了保证永久性工程建没而修建的
  D.临时工程一般不单作为专一的服务对象
  【答案】A
  40.【题干】关于钢轨质量分类标准,正确的是( )。
  【选项】
  A.11kg/m、15kg/m、32kg/m
  B.11kg/m、18kg/m、32kg/m
  C.12kg/m、16kg/m、35kg/m
  D.12kg/m、18kg/m、35kg/m
  【答案】A
 41.【题干】公路工程长10km、宽12m,分别计算了除草和清除表土的费用,计价工程量均为120000m2上述计算方法中存在的问题是( )。
  【选项】
  A.计价工程量错误
  B.除草费用不应计算
  C.清除表土费用不应计算
  D.除草和清除表土不应同时计算
  【答案】D
  42.【题干】某三级公路填方200000m3(压实方),全部借方(普通土)采用装救机装车,推土机配合推松、集土,推土机的定额计价工程量为( )m3。
  【选项】
  A.160000
  B.172800
  C.200000
  D.216000
  【答案】D
  43.【题干】编制概、预算时,开挖基坑定额的计量单位为“m3”,其工程量等于( )。
  【选项】
  A.开挖断面体积
  B.开挖断面体积加回填数量
  C.埋入地面以下构造物的体积
  D.开挖断面体积减地面以下构造物体积
  【答案】A
  44.【题干】公路工程沉井下沉定额的计量单位为“m3”,其工程量等于( )。
  【选项】
  A.沉井刃脚外缘所包围的面积乘沉井高度
  B.沉井刃脚外缘所包围的面积乘刃脚入土深度
  C.沉井刃脚外缘所包围的面积乘沉井高度加井内翻砂数量
  D.沉井刃脚外缘所包围的面积乘刃脚入土深度加井内翻砂数量
  【答案】B
  45.【题干】根据隧道二次衬砌纵向分段施工要求,分段长度一般为( )m。
  【选项】
  A.5~8
  B.8~10
  C.8~12
  D.10~15
  【答案】C
  46.【题干】关于不同围堰适用范围的说法,错误的是( )。
  【选项】
  A.钢板桩围堰适用于小于20m深水基础
  B.钢筋混凝土板桩围堰适用于大于20m深水基础
  C.竹笼围堰适用于水深4.0m以内,流速较大,河床土质渗水较小的环境
  D.钢套箱围堰适用于浅水、深水基础均可,可作为深水基础的高桩承台施工
  【答案】B
  47.【题干】为使沥青面层与基层结合良好,在基层上浇洒的薄层是( )。
  【选项】
  A.封层
  B.黏层
  C.透层
  D.联结层
  【答案】C
  48.【题干】关于公路工程估算、概算、预算编制办法的作用,下列说法正确的是( )。
  【选项】
  A.是工程量清单子目计量工程量的计算依据,确定了清单子目所包含的工作内容
  B.反映一定时期施工技术和工艺水平的产品所需人工、材料、机械设备的数量标准
  C.规定了公路工程项目建设前期阶段工程造价文件的组成及各项目费用的计算依据
  D.是编制公路建设项目投资估算、初步设计概算、施工图预算和竣工决算的重要依据
  【答案】C
  49.【题干】根据《公路工程建设项目概算预算编制办法》,不属于企业管理费中基本费用的是( )。
  【选项】
  A.工程排污费
  B.定额测定费
  C.职工取暖补贴
  D.竣(交)工文件编制费
  【答案】C
  50.【题干】根据《公路工程建设项目概算预算编制办法》,定额建筑安装工程费包括( )的40%。
  【选项】
  A.措施费
  B.专项费用
  C.定额直接费
  D.定额设备购置费
  【答案】D
  51.【题干】关于公路工程土地使用及拆迁补偿费的说法,正确的是( )。
  【选项】
  A.土地使用及拆迁补偿费不包括水土保持补偿费
  B.征用耕地安置补助费指征用耕地需要安置农业人口的补助费
  C.临时占地费包括临时征地使用费、失地农民养老保险费和复耕费
  D.森林植被恢复费由建设项目法人单位按照县级人民政府有关规定预缴
  【答案】B
  52.【题干】桥梁工程钻孔灌注桩基础,设计桩长为50m,采用水中桩基平台,水深3m,平台顶标高为+8.0,河床地面标高为+3.0,桩底标高-50.0,在编制工程造价时,其成孔工程量应为( )m。
  【选项】
  A.50
  B.53
  C.56
  D.58
  【答案】B
  53.【题干】某公路工程需采购中(粗)砂1000m3,材料的料场供应单价为50元/t(不含税价,单位质量1.5t/m3),料场距工地的平均运距为50km,运价为0.5元/t·km,装卸费单价为3元/t,场外运输损耗为1%,采购及保管费费率为2.06%,材料的预算价格是( )元/m3。
  【选项】
  A.80.4
  B.106.2
  C.112.6
  D.120.6
  【答案】D
  54.【题干】根据《公路工程建设项目投资估算编制办法》,工程可行性研究报告投资估算基本预备费计算费率为( )。
  【选项】
  A.3%
  B.5%
  C.9%
  D.11%
  【答案】C
  55.【题干】《公路工程建设项目概算预算编制办法》中,高速公路桥梁竣(交)工验收试验检测费标准按双向四车道计算,每增加1个车道费用增加( )。
  【选项】
  A.5%
  B.10%
  C.15%
  D.20%
  【答案】C
  56.【题干】下列工程量中,属于公路工程实施阶段按照合同的约定对承包人已完工程进行测量,计算、核查,并确认已完工程的实际数量的是( )。
  【选项】
  A.清单工程量
  B.合同工程量
  C.计量工程量
  D.支付工程量
  【答案】C
  57.【题干】根据《公路工程预算定额》,定额工程量计算规则正确的是( )。
  【选项】
  A.隧道锚杆工程数量为锚杆质量
  B.预制空心板工程数量包含空心堵头混凝土数量
  C.边坡砌筑工程数量不包括构成砌体的砂浆体积
  D.路基填方数量包含因路基沉陷需增加填筑的土、石方数量
  【答案】D
  58.【题干】根据《公路工程标准施工招标文件》,工程量清单计量规则正确的是( )。
  【选项】
  A.金属材料质量包括焊条质量
  B.计算面积时不扣除面积在1.5m2以下的固定物面积
  C.水泥混凝土计量时不扣除体积不超过0.03m3的开孔
  D.钢筋应以kg计量,四舍五入,计小数点后一位小数
  【答案】C
  59.【题干】根据《公路工程标准施工招标文件》,路基工程量清单计量规则正确的是( )。
  【选项】
  A.抗滑桩声测管按设计长度以m为单位计量
  B.土工格栅工程量包括接缝的重叠面积和边缘的包裹面积
  C.路基挖土方工程量包括边沟、排水沟、截水沟的土方体积
  D.路基填筑利用土方工程量包括为满足施工需要预留路基宽度宽填的填方量
  【答案】C
  60.【题干】关于公路工程投标报价的说法,正确的是( )。
  【选项】
  A.对物价和工资上涨的影响分析属于投标报价的盈亏分析
  B.目前公路工程投标主要采用项目成本分析法计算直接费
  C.投标报价分析的目的是探讨标价的经济合理性,从而做出最终报价决策
  D.投标人复核招标工程量清单发现工程量有误时,可以自行更改清单工程量
  【答案】C
 61.【题干】关于修建明洞的主要原因,正确的有( )。
  【选项】
  A.靠山一侧地形陡峻,可能发生山坡风化碎落、少量塌方和落石危害行车安全的地段
  B.洞顶覆盖层薄,围岩成洞条件差,不宜大规模开挖修建路堑而又难以采用暗挖法修建隧道的地段
  C.路基或隧道口可能发生雪崩、溜雪、积雪和风吹雪堆积路面,阻塞交通,危害行车安全的地段
  D.当公路、铁路、沟渠和其他人工构造物等跨越道路时,由于地形、地质以及线路条件的限制,无法避开的地段
  E.道路两侧有受影响的重要建(构)筑物,路堑开挖会危及建(构)筑物安全,或将来交通运营噪声和烟尘对建(构)筑物使用者造成严重影响的地段
  【答案】BDE
  62.【题干】关于涵洞分类的说法,正确的有( )。
  【选项】
  A.根据涵洞洞顶填土情况的不同,可分为明涵和暗涵
  B.按涵洞水力特性的不同,可分为无压力式和压力式涵
  C.根据涵洞洞身截面形状的不同,可分为圆形涵和方形涵
  D.根据涵洞中线与路线中线的关系,可分为正交涵洞和斜交涵洞
  E.按建筑材料的不同,可分为砖涵、石涵、混凝土涵、钢筋混凝土涵和其他材料涵等
  【答案】ADE
  63.【题干】编制施工组织设计时,要充分考虑施工生产过程中的( )的相互关系。
  【选项】
  A.连续性
  B.多样性
  C.协调性
  D.平行性
  E.均衡性
  【答案】ACDE
  64.【题干】下列施工项目中,属于辅助工程的有( )。
  【选项】
  A.临时码头
  B.满堂支架
  C.大型预制构件底座
  D.人工夯打小圆木桩
  E.先张法预应力钢筋张拉台座
  【答案】BCE
  65.【题干】关于石质路堑的开挖,常用的爆破方法有( )。
  【选项】
  A.光面爆破
  B.预裂爆破
  C.微差爆破
  D.静力爆破
  E.定向爆破
  【答案】ABCE
  66.【题干】关于公路隧道的开挖方法,正确的有( )。
  【选项】
  A.台阶法一般适用于Ⅲ~Ⅵ级围岩的中小跨度隧道
  B.全断面法一般适用于Ⅰ~Ⅲ级围岩的中小跨度隧道
  C.隧道断面较高,单层台阶断面尺寸较大时可采用三台阶法
  D.CD法一般适用于围岩较差、跨度大、浅埋、地表沉降需要控制的地段
  E.环形开挖预留核心土法一般适用于Ⅲ~Ⅳ级围岩或一般土质围岩的中小跨度隧道或洞口深埋地段隧道施工
  【答案】ABCD
  67.【题干】连拱隧道施工应坚持的原则有( )。
  【选项】
  A.弱爆破
  B.长进尺
  C.勤量测
  D.少扰动
  E.紧封闭
  【答案】ACDE
  68.【题干】嵌锁型粒料类基层包括( )。
  【选项】
  A.泥结碎石
  B.级配碎石
  C.级配砂砾
  D.填隙碎石
  E.泥灰结碎石
  【答案】ADE
  69.【题干】预应力混凝土的先张法墩式台座应具有( )。
  【选项】
  A.强度
  B.韧性
  C.刚度
  D.稳定性
  E.高度
  【答案】ACD
  70.【题干】关于桥梁上部结构转体施工法,正确的有( )。
  【选项】
  A.需设置临时滑道
  B.可用于拱桥的施工
  C.可用于悬索桥的施工
  D.分为平转和竖转两种方法
  E.施工分为有平衡重和无平衡重两种方式
  【答案】BDE
  71.【题干】隧道养护中土建结构检查工作有( )。
  【选项】
  A.日常检查
  B.特殊检查
  C.应急检查
  D.定期检查
  E.专项检查
  【答案】CDE
  72.【题干】桥梁护栏按构造特征可分为( )。
  【选项】
  A.缆索护栏
  B.开口护栏
  C.组合式护栏
  D.梁柱式护栏
  E.钢筋混凝土墙式护栏
  【答案】CDE
  73.【题干】根据《公路工程建设项目概算预算编制办法》,属于公路工程建设项目前期工作费的有( )。
  【选项】
  A.压覆重要矿产评估费
  B.地质灾害危险性评价费
  C.设计数据验证专题研究费
  D.施工招标控制值文件编制费
  E.使用林地可行性研究报告编制费
  【答案】CD
  74.【题干】关于公路工程工程量清单、费用项目清单的说法,正确的有( )。
  【选项】
  A.工程量清单与费用项目清单的清单子目设置原则一致
  B.工程量清单与费用项目清单的清单子目的编码原则不一致
  C.工程量清单与费用项目清单的清单子目工程数量的计算原则相同
  D.费用项目清单按一定规则以工程或费用编码、名称、统计单位等因素划分
  E.工程量清单与费用项目清单在公路工程各阶段造价文件的编制中适用的阶段不同
  【答案】BDE
  75.【题干】关于公路工程工程量清单作用的说法,正确的有( )。
  【选项】
  A.工程量清单是评标的共同基础
  B.工程量清单为费用监理提供依据
  C.工程量清单促进建设单位提高技术水平
  D.工程量清单是投标人公平竞争报价的共同基础
  E.合同工程量清单是工程计量支付和中期文支付的依据
  【答案】ABDE
  76.【题干】根据《公路工程建设项目造价文件管理导则》,属于公路工程实施阶段造价文件的有( )。
  【选项】
  A.设计预算文件
  B.造价管理台账
  C.工程结算文件
  D.计量与支付文件
  E.工程量清单预算文件
  【答案】BDE
  77.【题干】工程直接费为1500万元,其中人工费为150万元,定额直接费为1100万元,定额人工费为120万元,设备购置费为50万元,措施费为5万元,企业管理费为80万元,规费费率35%,利润为7.42%。下列费用计算正确的有( )。
  【选项】
  A.规费为42.0万元
  B.规费为52.5万元
  C.利润为87.93万元
  D.利润为117.61万元
  E.税金为123.79万元
  【答案】BC
  78.【题干】根据《公路工程建设项目概算预算编制办法》,属于建筑安装工程费专项费用的有( )。
  【选项】
  A.设备购置费
  B.安全生产费
  C.工程保险费
  D.工程保通费
  E.施工场地建设费
  【答案】BE
  79.【题干】根据《公路工程估算指标》,编制投资估算时应按《公路工程概算定额》计算的项目有( )。
  【选项】
  A.小导管
  B.隧道路面
  C.洞内施工排水
  D.隧道路面整平层
  E.斜井洞内施工排水
  【答案】ABCE
  80.【题干】根据《公路工程建设项目概算预算编制办法》,规费包括养老保险费、( )和住房公积金。
  【选项】
  A.失业保险费
  B.医疗保险费
  C.劳动保险费
  D.工伤保险费
  E.人身保险费
  【答案】ABD
2020年一级造价工程师真题及答案

客服在线 微信扫一扫添加导师 18279357654 在线咨询导师