2021二级建造师考试《建筑工程》模拟题(共三卷)

日期:2021-01-08 05:54 | 人气:

  2021二级建造师考试《建筑工程》模拟题【一】(凯聚教育)


  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1.【题干】某建筑物,地上二层作为临时仓库,房间内按统一高度堆满钢筋,按荷载作用面分类,该建筑物二层楼面上分布的荷载是( )。

  【选项】

  A.均布面荷栽

  B.线荷载

  C.集中荷载

  D.分散荷栽

  【答案】A

  【解析】荷载的分类方法有很多种,按照荷载作用面分类,通常分为均布面荷载、线荷载和集中荷载。均布面荷载的特点是均匀分布在楼面或屋面上,本题中二楼房间按统一高度堆满钢筋,可以认为是荷载均匀地分布在楼面上,因此是均布面荷载。线荷载的特点是将楼面或屋面的荷载传到梁或条形基础上,而集中荷载的特点是荷载的作用面积很小,往往可以简化为一点。

  另外,在备选项中往往与荷载随时间变异的分类混在一起。按照荷载随时间变异分类可分为永久作用(永久荷载或恒载)、可变作用(可变荷载或活荷载)以及偶然作用(偶然荷载或特殊荷载)。考生应注意加以区分。

  【考点】

  2.【题干】下列选项中是受弯构件正截面承载力极限状态验算依据,是( )和混凝土均能充分利用。

  【选项】

  A.适筋梁钢筋

  B.超筋梁钢筋

  C.少筋梁钢筋

  D.箍筋梁钢筋

  【答案】A

  【解析】本题考核的是梁的正截面破坏。适筋破坏为塑性破坏,适筋梁钢筋和混凝土均能充分利用,既安全又经济,是受弯构件正截面承载力极限状态验算的依据。

  【考点】

  3.【题干】不锈钢是指含铬量在( )以上的铁基合金钢。

  【选项】

  A.8%

  B.10%

  C.12%

  D.15%

  【答案】C

  【解析】不锈钢是指含铬量在12%以上的铁基合金钢。铬的含量越高,钢的抗腐蚀性越好。建筑装饰工程中使用的是要求具有较好的耐大气和水蒸气侵蚀的普通不锈钢。用于建筑装饰的不锈钢材主要有薄板(厚度小于2mm)和用薄板加工制成的管材和型材等。

  【考点】

  4.【题干】建筑钢材的主要钢种中,为一般结构钢和工程用钢,适于生产各种型钢、钢板、钢筋、钢丝等是( )。

  【选项】

  A.碳素结构钢

  B.优质碳素结构钢

  C.低合金高强度结构钢

  D.高合金高强度结构钢

  【答案】A

  【解析】本题考核的是碳素结构钢。碳素结构钢为一般结构钢和工程用钢,适于生产各种型钢、钢板、钢筋、钢丝等。

  【考点】

  5.【题干】下列属于绿色建材的地板是( )。

  【选项】

  A.实木地板

  B.实木复合地板

  C.强化地板

  D.软木地板

  【答案】D

  【解析】实木地板:是指用木材直接加工而成的地板。可分为平口实木地板、企口实木地板、拼花实木地板、指接地板、集成地板等。

  实木复合地板:可分为三层复合实木地板、多层复合实木地板、细杠板复合实木地板。适用于家庭居室、客厅、办公室、宾馆的中高档地面铺设。

  强化地板:浸渍纸层压木质地板(强化木地板),以一层或多层专用纸浸溃热固性氨基树脂铺装在刨花板、中密度纤维板、高密度纤维板等人造板表面,背面加平衡层,正面加耐磨层,经热压而成的人造木地板。

  软木地板:特点为绝热、隔振、防滑、防潮、阻燃、耐水、不霉变、不易翘曲和开裂、脚感舒适、有弹性。原料为栓木皮,可再生,属于绿色建材。

  【考点】

  6.【题干】混凝土工程施工中,填充( ),可采用微膨胀混凝土、强度等级比原结构强度提高一级,并保持至少15d的湿润养护。

  【选项】

  A.后浇带

  B.施工缝

  C.预留带

  D.连接带

  【答案】A

  【解析】本题考核的是后浇带的设置和处理。填充后浇带,可采用微膨胀混凝土、强度等级比原结构强度提高一级,并保持至少15d的湿润养护。后浇带接缝处按施工缝的要求处理。

  【考点】

  7.【题干】一道梁最适合的破坏形式为( )。

  【选项】

  A.刚性

  B.塑性

  C.超筋

  D.少筋

  【答案】B

  【解析】塑性破坏又称为适筋破坏,此时钢筋和混凝土同时达到破坏临界值,最经济、最合理。

  【考点】

  8.【题干】建筑物用房的室内净高应符合专用建筑( )的规定。

  【选项】

  A.积极图纸

  B.设计理念

  C.设计规范

  D.设计结构

  【答案】C

  【解析】本题考核的是民用建筑主要构造要求。实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。建筑物用房的室内净高应符合专用建筑设计规范的规定。超高层民用建筑,应设置避难层(间)。有人员正常活动的架空层及避难层的净高不应低于2m。

  【考点】

  9.【题干】铲运机填土,每层虚铺厚度宜控制在( )。

  【选项】

  A.20~25cm

  B.不宜大于30cm

  C.30~50cm

  D.不宜大于50cm

  【答案】C

  【解析】人工回填,每层虚铺厚度为20~25cm;推土机填土,每层虚铺厚度不宜大于30cm;铲运机、汽车填土,每层虚铺厚度为30~50cm。

  【考点】

  10.【题干】涂膜防水屋面采用两层胎体增强材料时,上下层不得垂直铺设,搭接缝应错开,其间距不应小于幅宽的( )。

  【选项】

  A.1/3

  B.2/3

  C.3/4

  D.1/2

  【答案】A

  【解析】本题考核的是卷材的铺贴方法。采用两层胎体增强材料时,上下层不得垂直铺设,搭接缝应错开,其间距不应小于幅宽的1/3。

  【考点】

  11.【题干】钢筋混凝土梁的跨度L<4m时,架立钢筋的直径应不小于( )mm。

  【选项】

  A.6

  B.8

  C.10

  D.12

  【答案】B

  【解析】架立钢筋最小直径应符合的要求:当钢筋混凝土梁的跨度L<4m时,架立钢筋的直径应不小于8mm;当钢筋混凝土梁的跨度4≤L≤6m时,架立钢筋的直径不小于10mm。

  【考点】

  12.【题干】高分子自粘胶膜防水卷材宜采用( )施工,卷材宜单层铺设。

  【选项】

  A.满粘法

  B.条粘法

  C.自粘法

  D.预铺反粘法

  【答案】D

  【解析】本题考核的是卷材防水层质量控制要点。高分子自粘胶膜防水卷材宜采用预铺反粘法施工,卷材宜单层铺设。在潮湿基面铺设时,基面应平整坚固、无明显积水。卷材长边应采用自粘边搭接,短边应采用胶粘带搭接,卷材端部搭接区应相互错开。

  【考点】

  13.【题干】某工程需挖土4800m3,分成四段组织施工,拟选择两台挖土机挖土,每台挖土机的产量定额为50m3/台班,拟采用两个队组倒班作业,则该工程土方开挖的流水节拍为( )d。

  【选项】

  A.24

  B.15

  C.12

  D.6

  【答案】D

  【解析】工程量Q=4800m3,施工机械台数R=2台,工作班制N=2班,产量定额S=50m3,流水段数目m=4段,故流水节拍。

  【考点】

  14.【题干】水泥混凝土垫层的厚度不应小于( )mm。

  【选项】

  A.30

  B.40

  C.50

  D.60

  【答案】D

  【解析】本题考核的是地面工程施工技术厚度控制。水泥混凝土垫层的厚度不应小于60mm。

  【考点】

  15.【题干】下列各项中,不是幕墙竣工验收时应提供的检测报告的是( )。

  【选项】

  A.风压变形性能

  B.气密性能

  C.水密性能

  D.透光性能

  【答案】D

  【解析】规范要求工程竣工验收时应提供建筑幕墙的风压变形性能、气密性能和水密性能,必要时增加平面内变形性能及其他(如保温、隔声等)性能检测。

  【考点】

  16.【题干】在建工程的地面人口处和施工现场人员流动密集的通道上方,应设置( ),防止因落物产生物体打击事故。

  【选项】

  A.防护棚

  B.提示牌

  C.防护网

  D.应急措施

  【答案】A

  【解析】本题考核的是安全防护基本规定。在建工程的地面人口处和施工现场人员流动密集的通道上方,应设置防护棚,防止因落物产生物体打击事故。

  【考点】

  17.【题干】当基坑开挖深度不大、周围环境允许,经验算能确保土坡的稳定性时,最适宜采用的最经济的挖土方案是( )。

  【选项】

  A.放坡挖土

  B.中心岛式挖土

  C.盆式挖土

  D.逆作法挖土

  【答案】A

  【解析】常用的挖土方案有放坡挖土、中心岛式挖土、盆式挖土和逆作法挖土。但是因放坡开挖不需要支护结构,而后三种皆有支护结构,因此,放坡开挖是最经济的挖土方案。当基坑开挖深度不大、周围环境允许,经验算能确保土坡的稳定性时,通常会采用放坡开挖。

  【考点】

  18.【题干】检验批及分项工程,应由( )组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等进行验收。

  【选项】

  A.监理工程师

  B.总监理工程师

  C.项目经理

  D.建设单位负责人

  【答案】A

  【解析】本题考核的是建筑工程质量验收程序和组织。检验批及分项工程,应由监理工程师(建设单位项目技术负责人)组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等进行验收。

  【考点】

  19.【题干】工程施工过程中,楼面板上边长( )cm的孔洞口,必须用坚实的盖板盖严,盖板要有防止挪动移位固定措施。

  【选项】

  A.2.5~25

  B.25~50

  C.50~150

  D.150~200

  【答案】A

  【解析】楼板、屋面和平台等面上短边尺寸小于25cm、大于2.5cm的孔口,必须用坚实的盖板盖严,盖板要有防止挪动移位固定措施。楼面板等处边长为25~50cm的洞口、安装预制构件时的洞口以及因缺件临时形成的洞口,可用竹、木等作盖板,盖住洞口,盖板要保持四周搁置均衡,并有固定其位置不发生移动的措施。边长为50~150cm的洞口,必须设置一层以扣件扣接钢管而成的网格栅,并在其上铺满竹篦或脚手板,也可采用贯穿于混凝土内的钢筋构成防护网栅,钢筋网格间距不得大于20cm。边长在150cm以上的洞口,四周必须设置防护栏杆,洞口下张设安全平网防护。

  【考点】

  20.【题干】《玻璃幕墙工程技术规范》规定,隐框和半隐框玻璃幕墙,其玻璃与铝型材的粘结必须采用( )。

  【选项】

  A.硅酮结构密封胶

  B.硅酮建筑密封胶

  C.中性硅酮结构密封胶

  D.酸性硅酮结构密封胶

  【答案】C

  【解析】本题考核的是《玻璃幕墙工程技术规范》(JGJ102—2003)的强制性条文。隐框和半隐框玻璃幕墙,其玻璃与铝型材的粘结必须采用中性酮结构密封胶;全玻幕墙和点支承玻璃幕墙采用镀膜玻璃时,不应采用酸性硅酮结构密封胶粘结。

 二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  21.【题干】下列钢筋牌号,属于带肋钢筋的有( )。

  【选项】

  A.HPB235

  B.HPB300

  C.HRB335

  D.HRB400

  E.HRB500

  【答案】CDE

  【解析】常用热乳钢筋的品种及表面特征如下表所示。

  

IMG_256

  【考点】

  22.【题干】建筑砂浆按所用胶凝材料的不同,可分为( )。

  【选项】

  A.水泥砂桨

  B.石灰砂浆

  C.砌筑砂浆

  D.抹面砂浆

  E.水泥石灰混合砂浆

  【答案】ABE

  【解析】本题考核的是砂浆。建筑砂浆按所用胶凝材料的不同,可分为水泥砂浆、石灰砂浆、水泥石灰混合砂浆等;按用途不同,可分为砌筑砂浆、抹面砂浆等。

  【考点】

  23.【题干】关于施工机具安全管理的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.钢筋加工机械安装完毕,经验收合格后方可投入使用

  B.Ⅰ类手持电动工具外壳应做接零保护,不需加装漏电保护装置

  C.电焊机的接零保护、漏电保护和二次侧空载降保护装置必须齐全

  D.高压线两侧10m以内不得安装打桩机

  E.潜水泵的电源线接头应采用防水型肢布包裹保护

  【答案】ACD

  【解析】

  A.钢筋加工机械安装完毕,经验收合格后方可投入使用;

  B.Ⅰ类手持电动工具外壳应做接零保护,并加装漏电保护装置;

  C.电焊机的接零保护、漏电保护和二次侧空载降保护装置必须齐全;

  D.高压线两侧10m以内不得安装打桩机;潜水栗的电源线应采用防水型橡胶接头,并不得有接头。

  【考点】

  24.【题干】冷粘法铺贴卷材应符合( )规定。

  【选项】

  A.胶粘剂涂刷应均匀,不露底,不堆积。卷材空铺、点粘、条粘时,应按规定的位置及面积涂刷胶粘剂

  B.根据胶粘剂的性能,应控制胶粘剂涂刷与卷材铺贴的间隔时间

  C.铺贴卷材时应排除卷材下面的空气,并辊压粘贴牢固

  D.搭接缝口应用材料相容的密封材料封严

  E.粘贴卷材的热熔改性沥青胶厚度宜为1~1.5mm

  【答案】ABCD

  【解析】本题考核的是冷粘法铺贴卷材应符合的规定。冷粘法铺贴卷材应符合下列规定:

  (I)胶粘剂涂刷应均匀,不露底,不堆积。卷材空铺、点粘、条粘时,应按规定的位置及面积涂刷

  胶粘剂。(2)根据胶粘剂的性能,应控制胶粘剂涂刷与卷材铺贴的间隔时间;(3)铺贴卷材时应排除卷材下面的空气,并辊压粘贴牢固。(4)铺贴卷材时应平整顺直,搭接尺寸准确,不得扭曲、皱折。搭接部位的接缝应满涂胶粘剂,辊压粘贴牢固。(5)搭接缝口应用材料相容的密封材料封严。

  【考点】

  25.【题干】建筑石膏的技术性质有( )。

  【选项】

  A.凝结硬化快

  B.硬化时体积微膨胀

  C.硬化后孔隙率高

  D.防火性能好

  E.耐水性和抗冻性好

  【答案】ABCD

  【解析】A、B、C、D四项都属于建筑石膏的技术性质。建筑石膏的另一技术性质是耐水性和抗冻性差,排除E项。

  【考点】

  26.【题干】大体积混凝土工程的施工宜采用( )连续浇筑施工。

  【选项】

  A.环梁式

  B.部分分层

  C.整体分层

  D.流水式

  E.推移式

  【答案】CE

  【解析】本题考核的是大体积混凝土施工。大体积混凝土工程的施工宜采用整体分层连续浇筑施工或推移式连续浇筑施工。整体连续浇筑时宜为300~500mm。整体分层连续浇筑或推移式连续浇筑,应缩短间歇时间,并在前层混凝土初凝之前将次层混凝土浇筑完毕。

  【考点】

  27.【题干】对在正常使用条件下建设工程的最低保修期限说法中,正确的有( )。

  【选项】

  A.供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期

  B.屋面防水工程为3年

  C.电气管线、给排水管道、设备安装为4年

  D.装修工程为2年

  E.有防水要求的外墙面的防渗漏,为4年

  【答案】AD

  【解析】在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:(1)基础设施工程、房屋建设的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的工程的便是使用年限。(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年,故选项B、E错误。供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期,故选项A正确。电气管线、给排水管道、设备安装为2年,故选项C错误。装修工程为2年,故选项D正确。

  【考点】

  28.【题干】建筑墙体节能工程主要验收的内容包括( )。

  【选项】

  A.饰面层

  B.隔热材料

  C.隔汽层

  D.保温材料

  E.主体结构基层

  【答案】ADE

  【解析】本题考核的是墙体节能工程验收。墙体节能工程主要验收内容有主体结构基层;保温材料;饰面层等。

  【考点】

  29.【题干】下列关于屋面涂膜防水层施工的说法中,正确的是( )。

  【选项】

  A.防水涂膜应分遍涂布

  B.前后两遍涂料的涂布方向应相互垂直

  C.胎体增强材料的铺设应由屋面最高处向下进行

  D.上下二层胎体增强材料应相互垂直铺设

  E.胎体增强材料长边搭接宽度不得小于50mm

  【答案】ABE

  【解析】胎体增强材料的铺设应由屋面最低处向上进行,并且上下二层胎体增强材料不得相互垂直铺设,故C、D两项错误。

  【考点】

  30.【题干】混凝土结构子分部工程可划分为( )等分项工程。

  【选项】

  A.模板

  B.钢筋

  C.预应力

  D.混凝土

  E.现浇混凝土

  【答案】ABCD

  【解析】本题考核的是混凝土结构子分部土程。混凝土结构子分部工程可划分为模板、钢筋、预应力、混凝土、现浇结构和装配式结构等分项工程。

 三、案例分析题(共4题,每题20分)

  (一)

  【背景资料】

  某学校拟新建三幢学生宿舍楼,合同工期为500天。施工企业在每幢宿舍楼各个施工过程的持续时间见下表。

  

IMG_256

  工程实施中发生如下事件。

  事件一。项目经理部根据有关规定,针对水平混凝土构件模板(架)体系,编制了模板(架)工程专项施工方案,经过施工项目负责人批准后开始实施,仅安排施工项目技术负责人进行现场监督。

  事件二。在施工过程中,该工程因罕见的特大台风停工2天,台风给建设单位和施工单位造成了较大的经济损失。施工单位认为这些损失是由于特大台风所造成的,提出下列索赔要求(以下索赔数据与实际情况相符)。

  (1)工程清理、恢复费用10万。

  (2)施工单位的机械设备重新购置和修理费用20万。

  (3)施工单位的人员伤亡善后费用32万。

  (4)工期顺延2d。

  1.【题干】列式计算A、B、C三个施工过程之间的流水步距分别是多少天?

  【答案】按照累加数列错位相减取大差法计算流水步距。(1分)

  施工段数m=3;施工过程数n=3。(1分)

  步骤1:将各施工过程的流水节拍累加,如下。

  Ⅰ:30,70,120

  Ⅱ:120,250,390

  Ⅲ:50,110,180(1分)

  步骤2:将两相邻施工过程的累加流水节拍错位相减,如下。

  Ⅰ与Ⅱ错位相减:Ⅰ:30,70,120

  -(Ⅱ:120,250,390)

  结果30,-50,-130,-390

  Ⅱ与Ⅲ错位相减:11:120,250,390

  -(Ⅲ:50,110,180)

  结果120,200,280,-180(1分)

  步骤3:确定流水步距,在该方法中,流水步距等于相减结果中数值最大者。

  A与B之间的流水步距为:K1=30d(1分)

  B与C之间的流水步距为:K2=280d(1分)

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】列式计算流水施工的计划工期是多少天?能否满足合同工期的要求?

  【答案】计划工期T=(30+280)+(50+60+70)=490d(1分)

  满足合同工期要求。(1分)

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】事件一中,指出专项施工方案实施中有哪些不妥之处?说明理由。

  【答案】项目经理部编制模板(架)工程专项施工方案不妥(1分)。应由施工总承包单位组织编制(1分)。

  经过施工项目负责人批准后开始实施不妥(1分)。应经过施工单位技术负责人审批,报总监理工程师同意批准后实施(1分)。

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】事件二中,分别指出施工单位的索赔要求是否成立?说明理由。

  【答案】(1)索赔成立(1分)。因为按照施工合同法,罕见的大台风属于不可抗力,不可抗力造成的工程清理、恢复费用应由建设单位承担(1分)。

  (2)不成立(1分)。因为按照施工合同法,不可抗力造成的施工单位自有的机械损坏由施工单位自己承担(1分)。

  (3)不成立(1分)。不可抗力造成的人员伤亡由各单位自己承担,因此施工单位的人员伤亡善后费用应由施工单位承担(1分)。

  (4)成立(1分)。不可抗力造成的工期延后,工期可以顺延(1分)。

  【解析】

  【考点】

  (二)

  某办公楼由12层主楼和3层辅楼组成。施工单位(乙方)与建设单位(甲方)签订了承建该办公楼施工合词,合同工期为41周。合同约定,工期每提前(或拖后)1d奖励(或罚款)2500元。乙方提交了粗略的施工网络进度计划,并得到甲方的批准。该网络进度计划如下图所示:

  

IMG_257

  施工过程中发生了如下事件。

  事件1:在基坑开挖后,发现局部有软土层,乙方配合地质复查,配合用工10个工日。根据批准的地基处理方案,乙方增加直接费5万元。因地基复查使基础施工工期延长3d,人工窝工15个工日。

  事件2:辅楼施工时,因某处设计尺寸不当,甲方要求拆除已施工部分重新施工因此造成增加用工30个工日,材料费、机械台班费计2万元,辅楼主体工作拖延1天。

  事件3:在主楼主体施工中,因施工机械故障,造成工人窝工8个工日,该工作工期延长4d。

  事件4:因乙方购买的室外工程管线材料质量不合格,甲方令乙方重新购买因此造成该项工作多用人工8个工日,该项工作工期延长4d,材料损失费1万元。

  事件5:鉴于工期较紧,经甲方同意,乙方在装饰装修时采取了加快施工的技术措施,使得该项工作缩短了1天,该项技术组织措施费0.6万元。

  其余各项工作实际作业工期和费用与原计划相符。

  问题

  1.【题干】该网络计划中哪些工作是主要控制对象(关键工作),计划工期是多少?

  【答案】该网络计划中,主要控制对象有基础工程、主楼主体、设备安装、装饰装修。计划工期为41周。

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】针对上述每一事件,分别简述乙方能否向甲方提出工期及费用索赔的理由。

  【答案】事件1:可提出费用和工期索赔。因为地质条件变化是甲方应承担的责任。由此产生的费用及关键工作工期延误都可以提出索赔。

  事件2:可提出费用索赔。因为乙方费用的增加是由甲方原因造成的,可提出费用索赔;而该项关键工作的工期延误不会影响到整个工期,不必提出工期索赔。

  事件3:不应提出任何索赔。因为乙方的窝工费及关键工作工期的延误是乙方自身原因造成的。

  事件4:不应提出索赔。因为室外工程管线材料质量不合格是乙方自身的原因造成的,由此产生的费用和工期延误应由自己承担。

  事件5:不应提出任何索赔。因为乙方采取的加快施工的技术措施是为了赶工期做出的决策,属于自身原因。

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】该工程可得到的工期补偿为多少天?工期奖(罚)款是多少?

  【答案】该工程可得到的工期补偿为3d。关键工作中,基础工程工期的延误已获得工期索赔,主楼主体工程工期延长3d,而装饰装修工程工期缩短了1周,其余非关键工作的工期拖延对总工期无影响,总工期缩短了3d,故工期奖励对应的天数为3d,工期奖励款为3d×2500元/d=7500元。

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】合同约定人工费标准是30元/工日,窝工人工费补偿标准是18元/工日,该项工程相关直接费、间接费等综合取费率为30%。在工程结算时,乙方应得到的索赔款是多少?

  【答案】乙方应得到的索赔额为:(15工日×18元/工日+40工日×30元/工日+50000元+20000元)×(l+30%)=92911元。

【背景资料】

  某普通写字楼工程,建筑面积28000m2,地下2层,地上12层,钢筋混凝土框架——剪力墙结构,合同工期380d。某施工总承包单位按照建设单位提供的工程量清单及其他招标文件参加了该工程的投标,并以8400万元的报价中标。双方依据《建设工程施工合同(示范文本)》签订了工程施工总承包合同。

  合同约定:本工程采用固定单价合同计价模式;当实际工程量增加超过清单工程量的5%时,超过5%以外部分合同单价予以调整,调整系数为0.95;当实际工程量减少超过清单工程量的5%时,该分项合同单价全部予以调整,调整系数为1.05;投标报价中的钢筋、土方的全费用综合单价分别为5000元/t、30元/m3。

  合同履行过程中,发生了下列事件。

  事件一。施工总承包单位任命李某为该工程的项目经理,并规定其参与项目经理部的组建工作,有权决定授权范围内的项目资金投入和使用。

  事件二。施工总承包单位项目部对清单工程量进行了复核。其中:钢筋实际工程量为4OOOt,钢筋清单工程量为3700t;土方实际工程量为26600m3,土方清单工程量为28800m3,施工总承包单位向建设单位提交了工程价款调整报告。

  事件三。普通混凝土小型空心砌块墙体施工,项目部采用的施工工艺有:小砌块使用时充分浇水湿润;砌块底面朝上反砌于墙上;防潮层以下的砌体采用强度等级C15的混凝土灌实小砌块的孔洞;外墙转角处的临时间断处留直槎,砌成阴阳搓,并设拉结钢筋,监理工程师提出了整改要求。

  事件四。施工总承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,向建设单位开具了质量保修书。

  【问题】

  1.【题干】根据《建设工程项目管理规范》,事件一中项目经理的权限还应有哪些?

  【答案】参见《建设工程项目管理规范》(GB/T50326—2006)。

  根据《建设工程项目管理规范》,事件一中项目经理的权限还应有:(1)参与项目招标、投标和合同签订(1分)。(2)主持项目经理部工作(1分)。(3)制订内部计酬办法(1分)。(4)参与选择并使用具有相应资质的分包人(1分)。(5)参与选择物资供应单位(1分)。(6)在授权范围内协调与项目有关的内、外部关系(1分)。(7)法定代表人授予的其他权力(1分)。

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】事件二中,施工总承包单位钢筋和土方工程价款是否可以调整?为什么?计算调整后的价款(保留两位小数)。

  【答案】事件二中,施工总承包单位钢筋工程价款可以调整。

  理由:(4000-3700)/3700=8.11>5%,符合合同约定的调价条款。(1分)

  施工总承包单位土方工程价款可以调整。

  理由:(26600-28800)/26600=-8.27%,因此减少超过5%,符合合同约定的调价条款。(1分)计算调整后的价款:

  钢筋工程总价款=5000×3700(1+5%)+5000×0.95×[4000-3700×(1+5%)]=19425000+546250=19971250元=19997.13万元(1分)

  土方工程总价款=30×1.05×26600=837900元=83.79万元(1分)

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】指出事件三中的不妥之处,分别说明正确做法。

  【答案】事件三中的不妥之处及正确做法如下。

  (1)不妥之处:小砌块使用时充分浇水湿润。(1分)

  正确做法:普通混凝土小型空心砌块施工前一般不宜浇水。(1分)

  (2)不妥之处:防潮层以下的砌体采用强度等级为C15的混凝土灌实小砌块的孔洞。(1分)正确做法:防潮层以下的砌体采用强度等级不低于等级为C20的混凝土灌实小砌块的孔洞。

  (1分)

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】事件四中,施工总承包单位向建设单位开具的质量保修书中,对建设项目的基础部分、主体部分、屋面防水工程、供热系统、装修工程的质量保修期限最低为多少?

  【答案】基础部分的质量保修期限最低为设计文件规定的该工程的合理使用年限。(1分)

  主体部分的质量保修期限最低为设计文件规定的该工程的合理使用年限。(1分)

  屋面防水工程的质量保修期限最低为5年。(1分)

  供热系统的质量保修期限最低为2个采暖期。(1分)

  装修工程的质量保修期限最低为2年。(1分)

  【解析】

  【考点】

  (四)

  某大厦工程项目,建设单位与施工单位根据《建设工程施工合同文本》签订了工程的总承包施工合同,总承包商将该大厦工程项目的装饰装修工程分包给一家具有相应资质条件的某装饰装修工程公司。该装饰装修工程合同与该工程项目建设单位签订了该大厦工程项目的装饰装修施工合同。

  该工程总承包施工单位在施工过程中发生以下事件:

  事件1:基坑开挖后用重型动力触探法检查,发现基坑下面存在古墓。

  事件2:基坑验槽时,总承包施工单位技术负责人组织、建设、设计、勘察、监理等单位的项目技术负责人共同检验,经检验基坑符合要求。

  事件3:为了使水泥浆更具黏结力,旋喷桩在旋喷前3h对水泥浆进行搅拌。

  事件4:基坑回填过程中,施工总承包单位只检查了排水措施和回填土的含水量,并对其进行了控制。

  问题

  1.【题干】该大厦工程项目装饰装修工程的分包过程有何不妥之处,并改正。

  【答案】该大厦工程项目装饰装修工程的分包过程的不妥之处是:装饰装修工程公司与建设单位签订装饰装修施工合同。

  正确做法:该装饰装修施工分包合同应由装饰装修工程公司与施工总承包单位签订。

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】《建设工程施工合同文本》由哪几部分组成?该文本的三个附件分别是什么?

  【答案】《建设工程施工合同文本》由协议书、通用条款和专用条款三部分组成。

  该文本的三个附件分别是“承包人承揽工程项目一览表”、“发包人供应材料设备一览表”和“工程质量保修书”。

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】判断施工总承包单位在施工过程中发生的事件是否妥当。不妥当的请改正。

  【答案】施工总承包单位在施工过程中发生的事件的妥当与否的制定。

  (1)事件1不妥。

  正确做法:基坑开挖后用钎探法或轻型动力触探法等检查基坑是否存在软弱土下卧层及空穴、古墓、古井、防空掩体、地下埋设物等及相应的位置、深度、形状。

  (2)事件2不妥。

  正确做法:基坑(槽)验收应由总监理工程师或建设单位项目负责人组织施工、设计、勘察等单位的项目和技术质量负责人共赴现场,按设计、规范和施工方案等要求进行检查,并做好基坑验槽记录和隐蔽工程记录。

  (3)事件3不妥。

  正确做法:水泥浆的搅拌宜在旋喷前1h内搅拌。

  (4)事件4不妥。

  正确做法:基坑回填土施工过程中,应检查排水措施、每层填筑厚度、回填土的含水量控制和压实程序等满足规定的要求。

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】基坑验槽时,应重点观察哪些部位?

  【答案】基坑验槽时,应重点观察柱基、墙角、承重墙下或其他受力较大部位。

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】基坑回填土施工结束后应检查哪些项目,并使其满足设计和规范要求?

  【答案】基坑回填土施工结束后应检查回填土料、标高、边坡坡度、表面平整度、压实程度等,并使其满足设计和规范要求。

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】旋喷地基质量可采用哪些方法进行检验?

  【答案】旋喷地基质量可采用取芯、标准贯入试验、载荷实验及开挖检查等方法进行检验。

  2021二级建造师考试《建筑工程》模拟题【二】(凯聚教育)

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1.【题干】根据荷载作用面分类,在建筑物的楼面上悬挂一个大型水晶吊灯增加的荷载属于( )。

  【选项】

  A.均布面荷载

  B.线荷载

  C.集中荷载

  D.可变荷载

  【答案】C

  【解析】荷载的分类方法有很多种。按照荷载作用面分类,通常分为均布面荷载、线荷载和集中荷载。均布面荷载的特点是均匀分布在楼面或屋面上,线荷载的特点是将楼面或屋面的荷载传到梁或条形基础上,而集中荷载的特点是荷载的作用面积很小,往往可以简化为一点。因此,悬挂大型水晶吊灯可以认为是集中荷载。答案D是按照荷载随时间变异的分类,按照荷载随时间变异分类可分为永久作用(永久荷载或恒载)、可变作用(可变荷载或活荷载)以及偶然作用(偶然荷载或特殊荷载)。考生应注意加以区分。

  【考点】

  2.【题干】除住宅建筑之外的民用建筑高度大于( )m为高层建筑。

  【选项】

  A.12

  B.20

  C.24

  D.30

  【答案】C

  【解析】本题考核的是民用建筑的分类。除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑,大于24m者为高层建筑。人们通常又将建筑高度大于100m的民用建筑称为超高层建筑。

  【考点】

  3.【题干】根据钢筋混凝土梁的受力特点,梁和板为典型的( )构件。

  【选项】

  A.受压

  B.受拉

  C.受弯

  D.受扭

  【答案】C

  【解析】根据钢筋混凝土梁的受力特点,梁和板为典型的受弯构件。

  【考点】

  4.【题干】普通水泥、矿渣水泥、火山灰水泥、粉煤灰水泥、复合水泥的终凝时间不得长于( )h。

  【选项】

  A.6.5

  B.10

  C.15

  D.20

  【答案】B

  【解析】本题考核的是终凝时间。国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min,硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6.5h,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于10h。

  【考点】

  5.【题干】某实行建筑高度控制区内的住宅,室外地面标高为-0.45m,檐口标高+36m,突出屋面的电梯机房标高+37.2m,那么这幢建筑高度应为( )m。

  【选项】

  A.36

  B.37.2

  C.36.45

  D.37.65

  【答案】D

  【解析】某实行建筑高度控制区内的建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物的最高点高度计算。因此,本题中建筑物高度应为37.2+0.45=37.65m。

  非实行建筑高度控制区内的建筑高度,平屋顶应按建筑物室外地面至其屋面面层或女儿墙顶点的高度计算;坡屋顶应按建筑物室外地面至屋檐和屋脊的平均高度计算;下列凸出物不计入建筑高度内:局部凸出屋面的楼梯间、电梯机房、水箱等辅助用房占屋顶平面面积不超过1/4者,凸出屋面的通风道、烟囱、通信设施和空调冷却塔等。

  【考点】

  6.【题干】下列建筑玻璃的类型中,( )的特性是机械强度高,抗冲击性也很高,弹性比普通玻璃大的多,热稳定性好,在受急冷急热作用时,不易发生炸裂,碎后不易伤人。

  【选项】

  A.压花玻璃

  B.防火玻璃

  C.钢化玻璃

  D.夹层玻璃

  【答案】C

  【解析】本题考核的是钢化玻璃。钢化玻璃机械强度高,抗冲击性也很高,弹性比普通玻璃大得多,热稳定性好,在受急冷急热作用时,不易发生炸裂,碎后不易伤人。

  【考点】

  7.【题干】基坑土方填筑应( )进行回填和夯实。

  【选项】

  A.从一侧向另一侧平推

  B.在相对两侧或周围同时

  C.由近到远

  D.在基坑卸土方便处

  【答案】B

  【解析】土方填筑与压实的要求是:

  1 填方的边坡坡度应根据填方高度、土的种类和其重要性确定。对使用时间较长的临时性填方边坡坡度,当填方高度小于1Om时,可采用1:1.5;超过10m,可做成折线形,上部采用1:1.5。下部采用1:1.75。

  ②填土应从场地最低处开始,由下而上整个宽度分层铺填。每层虚铺厚度应根据夯实机械确定,一般情况下每层虚铺厚度见下表。

  

IMG_256

  2 填方应在相对两侧或周围同时进行回填和夯实。

  填土应尽量采用同类土填筑,填方的密实度要求和质量指标通常以压实系数表

  表示。压实系数为土的控制(实际)干土密度ρd与最大干土密度ρdmax的比值。最大干土密度ρdmax是当最优含水量时,通过标准的击实方法确定的。填土应控制土的压实系数、满足设计要求。

  【考点】

  8.【题干】在砖基础施工技术要求中,砖基础大放脚一般采用一顺一丁砌筑形式,即一皮顺砖与一皮丁砖相间,上下皮垂直灰缝相互错开( )mm。

  【选项】

  A.20

  B.40

  C.60

  D.80

  【答案】C

  【解析】本题考核的是砖基础施工技术要求。砖基础大放脚一般采用一顺一丁砌筑形式,即一皮顺砖与一皮丁砖相间,上下皮垂直灰缝相互错开60mm。

  【考点】

  9.【题干】工作E有四项紧前工作A、B、C、D,其持续时间分别为:A=3,B=5,C=6,D=4,其最早开始时间分别为:A=7,B=5,C=5,D=9,则B工作的自由时差为( )。

  【选项】

  A.1

  B.0

  C.2

  D.3

  【答案】D

  【解析】工作的最早完成时间=工作最早开始时间+工作的持续时间。A工作的最早完成时间=7+3=10,B工作的最早完成时间=5+5=10,C工作的最早完成时间=5+6=11,D工作的最早完成时间=9+4=13,E工作的最早开始时间=max{紧前工作最早完成时间}=max{10,10,11,13)=13,B工作的自由时差=紧后工作的最早开始时间-该工作的最早完成时间=13-10=3。

  【考点】

  10.【题干】建筑幕墙的预埋件都应采取有效的防腐处理,当采用热镀锌防腐处理时,其锌膜厚度应大于( )μm。

  【选项】

  A.10

  B.20

  C.30

  D.40

  【答案】D

  【解析】本题考核的是预埋件制作的技术要求。预埋件都应采取有效的防腐处理,当采用热镀锌防腐处理时,锌膜厚度应大于40μm。

  【考点】

  11.【题干】下列钢结构质量检验方法中,属于破坏性检验的是( )。

  【选项】

  A.焊缝化学成分分析

  B.外观检查

  C.渗透探伤

  D.致密性检验

  【答案】A

  【解析】根据钢结构工程施工质量的要求,应对钢结构质量进行检验,包括焊缝化学成分分析、外观检查、渗透探伤、钢结构连接用紧固件检验、钢结构涂装工程检查等。其中焊缝化学成分分析属于破坏性检验。

  【考点】

  12.【题干】金属与石材幕墙的框架最常用的是( )。

  【选项】

  A.钢管

  B.铝合金型材

  C.铁管

  D.蜂窝铝板

  【答案】A

  【解析】本题考核的是金属与石材幕墙工程框架安装的技术要求。金属与石材幕墙的框架最常用的是钢管或钢型材框架,较少采用铝合金型材。铝合金型材框架的安装技术要求与构件式玻璃幕墙相同。

  【考点】

  13.【题干】冬季填方每层铺土厚度应比常温施工时减少( ),预留沉降量比常温时适当增力口,土方中不得含冻土块及填土层受冻。

  【选项】

  A.30%~35%

  B.10%~25%

  C.20%~25%

  D.10%~20%

  【答案】C

  【解析】按照回填土的技术要求,冬季填方每层铺土厚度应比常温施工时减少20%~25%,预留沉降量比常温时适当增加,土方中不得含冻土块及填土层受冻。

  【考点】

  14.【题干】卷材防水层适用于受( )介质作用或受振动作用的地下工程,卷材防水层应铺设在主体结构的迎水面。

  【选项】

  A.侵蚀性

  B.抗渗性

  C.挥发性

  D.放射性

  【答案】A

  【解析】本题考核的是卷材防水层。卷材防水层适用于受侵蚀性介质作用或受振动作用的地下工程,卷材防水层应铺设在主体结构的迎水面。

  【考点】

  15.【题干】对同一坡度铺贴屋面卷材时,正确的顺序为( )。

  【选项】

  A.先铺排水集中部位,由下向上铺贴

  B.后铺排水集中部位,由下向上铺贴

  C.先铺排水集中部位,由上向下铺贴

  D.后铺排水集中部位,由上向下铺贴

  【答案】A

  【解析】对同一坡度屋面卷材防水层施工时,应先做好节点、附加层和屋面排水比较集中的部位的处理,然后由屋面最低处向上进行。

  【考点】

  16.【题干】厕浴间的建筑地面必须设置( )。

  【选项】

  A.活动地板面层

  B.混凝土垫层

  C.防水隔离层

  D.装饰面层

  【答案】C

  【解析】本题考核的是基层铺设。厕浴间和有防水要求的建筑地面必须设置防水隔离层。

  【考点】

  17.【题干】下列各项中,不是三级安全教育的教育层次的是( )。

  【选项】

  A.特殊工种

  B.施工班组

  C.项目经理部

  D.公司

  【答案】A

  【解析】三级安全教育是指公司、项目经理部、施工班组三个层次的安全教育。教育的内容、时间及考核过程要有记录。

  【考点】

  18.【题干】工程师在收到承包人送交的索赔报告和有关资料后( )d内未予答复或未对承包人作进一步要求,视同该项索赔已经认可。

  【选项】

  A.56

  B.42

  C.28

  D.14

  【答案】C

  【解析】本题考核的是索赔的程序。工程师在收到承包人送交的索赔报告和有关资料后,于28d内给予答复,或要求承包人进一步要求,视为该项索赔已经认可。工程师在收到承包人送交的索赔报告和有关资料后28d内未予答复或未对承包人作进一步要求,视为该项索赔已经认可。

  【考点】

  19.【题干】对梁的正截面破坏影响最大的因素是( )。

  【选项】

  A.配箍率

  B.配筋率

  C.混凝土强度等级

  D.截面形式

  【答案】B

  【解析】梁的正截面破坏形式与配筋率、混凝土强度等级、截面形式等有关,影响最大的是配筋率。而影响梁的斜截面破坏的因素很多,如截面尺寸、混凝土强度等级、荷载形式、箍筋和弯起钢筋的含量,其中影响最大的是配箍率。所以考生一定要加以区分。

  【考点】

  20.【题干】场地四周必须采用封闭围挡,围挡要坚固、整洁、美观,并沿场地四周连续设置。一般路段的围挡高度不得低于( )m。

  【选项】

  A.1.8

  B.2.5

  C.3.3

  D.5

  【答案】A

  【解析】本题考核的是施工现场必须实施封闭管理。现场出入口应设大门和门卫室,大门或门头设置企业名称和标志,建立完善的门卫管理制度,严禁非施工人员任意进出;场地四周必须采用封闭围挡,围挡要坚固、整洁、美观,并沿场地四周连续设置。一般路段的围挡高度不得低于1.8m,市区主要路段的围挡高度不得低于2.5m。

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  21.【题干】下列关于建筑工程施工现场消防器材配置的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.高度超过24m的建筑工程,每层必须设消火栓口

  B.一般临时设施区,每100m2配备一个1OL的灭火器

  C.临时木工加工车间,每50m2配置一个灭火器

  D.油漆作业间,每25m2配置一个灭火器

  E.堆料厂内,每组灭火器之间的距离不应大于30m

  【答案】ADE

  【解析】高度超过24m的建筑工程,应保证消防水源充足,配备有足够扬程的消防水泵,安装临时消防竖管,管径不得小于75mm,每层必须设消防栓,并配备足够的水龙带。一般临时设备区,每100m2配备2个10L的灭火器。临时木工加工车间、油漆作业间等,每25m2应配置一个种类适合的灭火器。仓库、油库、危险品或堆料场内,应配备足够组数、种类的灭火器,每组灭火器不应少于4个,每组灭火器之间的距禽不应大于30m。

  【考点】

  22.【题干】影响砖砌体抗压强度的主要因素包括( )。

  【选项】

  A.砖的强度等级

  B.操作人员的技术水平

  C.砂浆的强度等级

  D.砖的含水率

  E.砂浆的厚度

  【答案】ACE

  【解析】本题考核的是影响砖砌体抗压强度的主要因素。影响砖砌体抗压强度的主要因素包括:砖的强度等级;砂浆的强度等级及其厚度;砌筑质量,包括饱满度、砌筑时砖的含水率、操作人员的技术水平等。

  【考点】

  23.【题干】关于混凝土浇筑的做法,正确的有( )。

  【选项】

  A.浇筑混凝土前,应清除模板内或垫层上的杂物,并保持其干燥

  B.混凝土输送宜采用泵送方式,混凝土的粗骨料粒径不大于25mm时,可采用内径不小于125mm的输送泵管

  C.浇筑混凝土应连续进行,当必须间歇时,其间歇时间宜尽量缩短,在前层混凝土终凝之前,将次层混凝土浇筑完毕

  D.粱和板宜同时浇筑混凝土,有主次粱的楼板宜顺着次梁方向浇筑

  E.拱和高度大于1m的梁等结构,可单独浇筑混凝土

  【答案】BDE

  【解析】浇筑混凝土前,应清除模板内或垫层上的杂物,表面干燥的地基、垫层、模板上应洒水湿润;混凝土输送宜采用泵送方式,混凝土的粗骨料粒径不大于25mm时,可采用内径不小于125mm的输送泵管,混凝土的粗骨料粒径不大于40mm时,可采用内径不小于150mm的输送泵管;浇筑混凝土应连续进行,当必须间歇时,其间歇时间宜尽量缩短,前层混凝土初凝之前,将次层混凝土浇筑完毕,否则应留置施工缝;梁和板宜同时浇筑混凝土,有主次梁的楼板宜顺着次梁方向浇筑,单向板宜沿着板的长边方向浇筑;拱和高度大于1m时的梁等结构,可单独浇筑混凝土。

  【考点】

  24.【题干】散支散拆胶合板模板用Ⅰ类木胶合板或竹胶合板,优点是( )等。

  【选项】

  A.自重轻

  B.板幅大

  C.板面平整

  D.施工安装方便简单

  E.模板整体性好

  【答案】ABCD

  【解析】本题考核的是散支散拆胶合板模板。散支散拆胶合板模板:用Ⅰ类木胶合板或竹胶合板。优点是自重轻、板幅大、板面平整、施工安装方便简单等。

  【考点】

  25.【题干】关于钢化玻璃的特点,下列说法正确的有( )。

  【选项】

  A.抗冲击力很高

  B.弹性小

  C.不能切割、磨削

  D.热稳定性好

  E.机械强度高

  【答案】ACDE

  【解析】钢化玻璃机械强度高,抗冲击性也很高,弹性比普通玻璃大得多,热稳定性好,在受急冷急热作用时,不易发生爆炸,碎后不易伤人。但钢化玻璃使用时不能切割、磨削,边角亦不能碰撞挤压,需按设计尺寸、规格进行加工定制。

  【考点】

  26.【题干】常用的建筑金属材料主要是( )。

  【选项】

  A.铁丝

  B.铝合金

  C.钛合金

  D.锰合金

  E.建筑钢材

  【答案】BE

  【解析】本题考核的是常用的建筑金属材料。常用的建筑金属材料主要是建筑钢材和铝合金。建筑钢材又可分为钢结构用钢、钢筋混凝土结构用钢和建筑装饰用钢材制品。

  【考点】

  27.【题干】下列各项中,属于节能装饰型玻璃的有( )。

  【选项】

  A.夹层玻璃

  B.着色玻璃

  C.阳光控制镀膜玻璃

  D.钢化玻璃

  E.中空玻璃

  【答案】BCE

  【解析】节能装饰型玻璃包括着色玻璃、阳光控制镀膜玻璃、中空玻璃。夹层玻璃、钢化玻璃都属于安全玻璃。

  【考点】

  28.【题干】临边外侧靠近街道时,除设( )外,立面还应采取荆色等硬封闭措施,防止施工中落物伤人。

  【选项】

  A.防护栏杆

  B.挡脚板

  C.封挂安全立网

  D.安全警告示语

  E.安全措施

  【答案】ABC

  【解析】本题考核的是临边作业安全防护基本规定。临边外侧靠近街道时,除设防护栏杆、挡脚板、封挂安全立网外,立面还应采取荆笆等硬封闭措施,防止施工中落物伤人。

  【考点】

  29.【题干】下列各项中,属于浸渍纸层压木质地板特性的有( )。

  【选项】

  A.铺设整体效果好、色泽均勾,视觉效果好

  B.尺寸稳定性好,不易起拱

  C.密度较大、脚感较生硬

  D.便于清洁、护理

  E.铺设方便,可直接铺装在防潮衬垫上,可修复性好

  【答案】ABCD

  【解析】浸渍纸层压木质地板的特性有:(1)规格尺寸大、花色品种较多、铺设整体效果好、色泽均匀,视觉效果好。(2)表面耐磨性高,有较高的阻燃性能,耐污染腐蚀能力强,抗压、抗冲击性能好。(3)便于清洁、护理,尺寸稳定性好,不易起拱。(4)铺设方便,可直接铺装在防潮衬垫上。(5)价格较便宜,但密度较大、脚感较生硬、可修复性差。

  【考点】

  30.【题干】对施工现场洞口的防护设施要求叙述正确的有( )。

  【选项】A.边长在150cm以上的洞口,必须设置一层用扣件扣接钢管而形成的网格栅,并在其上满铺竹笆或脚手板

  B.边长为50~150cm的洞口,四周设防护栏杆,洞口下张设安全平网防护

  C.下边沿至楼板或底面低于80cm的窗台等竖向洞口,如侧边落差大于2m时,应加设

  I.2m高的临时护栏

  D.楼板、屋面和平台等面上短边尺寸小于25cm但大于2.5cm的孔口,必须用坚实的盖板盖严,盖板要有防止挪动移位的固定措施

  E.位于车辆行驶通道旁的洞口、深沟与管道坑、槽,所加盖板应能承受不小于当地额定卡车后轮有效承载力2倍的荷载

  【答案】CDE

  【解析】本题考核的是洞口的防护设施要求。边长为50~150cm的洞口,必须设置一层用扣件扣接钢管而形成的网格,并在其上满铺竹笆或脚手板。也可采用贯穿于混凝土板内的钢筋构成防护网格,钢筋网格间距不得大于20cm。边长在150cm以上的洞口,四周设防护栏杆,洞口下张设安全平网。下边沿至楼板或底面低于80cm的窗台等竖向洞口,如侧边落差大于2m时,应加设1.2m高的临时护栏。楼板、屋面和平台等面上短边尺寸小于25cm但大于2.5cm的孔口,必须用坚实的盖板盖严,盖板要有防止挪动移位的固定措施。位于车辆行驶通道旁的洞口、深沟与管道坑、槽,所加盖板应能承受不小于当地额定卡车后轮有效承载力2倍的荷载。

 三、案例分析题(共4题,每题20分)

  (一)

  【背景资料】

  某施工单位与业主签订了某综合楼工程施工合同。经过监理方审核批准的施工进度网络图如下图所示(时间单位:月),假定各项工作均匀施工。

  

IMG_256

  在施工中发生了如下事件。

  事件一。因施工单位租赁的挖土机大修,晚开工2天。

  事件二。基坑开挖后,因发现了软土层,施工单位接到了监理工程师停工的指令,拖延工期10天。

  事件三。在主体结构施工中,因连续罕见特大暴雨,被迫停工3天。

  【问题】

  1.【题干】分别指出图中的关键工作及关键线路。

  【答案】该网络计划的关键工作有:A、C、G、I、K和B、D、G、I、K。

  该网络计划的关键线路为:①→②→④→⑤→⑧→⑨→⑩和①→③→⑤→⑧→⑨→⑩。

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】该工程的总工期是多少个月?

  【答案】总工期为:3+4+5+4+1=17(月)。

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】施工单位对上述哪些事件向业主要求工期索赔成立,哪些不成立?说明理由。

  【答案】事件一工期索赔不成立,因为此事件为施工单位责任。事件二工期索赔成立,因为此事件为非施工单位责任。事件三工期索赔成立,因为此事件属不可抗力。

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】施工单位决定对工程施工进度计划进行调整,主要有哪些调整?

  【答案】施工单位决定对工程施工进度计划进行调整,主要调整如下。

  (1)关键工作的调整。

  (2)改变某些工作间的逻辑关系。

  (3)剩余工作重新编制进度计划。

  (4)非关键工作调整。

  (5)资源调整。

  【解析】

  【考点】

  (二)

  某装饰公司承接了寒冷地区某商场的室内、外装饰工程。其中,室内地面采用地面砖镶贴,吊顶工程部分采用木龙骨,室外部分墙面为铝板幕墙,采用进口硅酮结构密封胶、铝塑复合板,其余外墙为加气混凝土外镶贴陶瓷砖。施工过程中,发生如下事件:

  事件1:因木龙骨为甲供材料,施工单位未对木龙骨进行检验和处理就用到工程上。施工单位对新进场外墙陶瓷砖和内墙砖的吸水率进行了复试,对铝塑复合板核对了产品质量证明文件。

  事件2:在送待检时,为赶工期,施工单位未经监理工程师许可就进行了外墙饰面砖镶贴施工,待复验报告出来,部分指标未能达到要求。

  事件3:外墙面砖施工前,工长安排工人在陶粒空心砖墙面上做了外墙饰面砖样板件,并对其质量验收进行了允许偏差的检验。

  问题

  1.【题干】进口硅酮结构密封胶使用前应提供哪些质量证明文件和报告?

  【答案】进口硅酮结构密封胶使用前应提供的质量证明文件和报告包括:出厂检验证明、产品质量合格证书、性能检测报告、进场验收记录和复验报告、有效期证明材料、商检证。

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】事件1中,施工单位对甲供的木龙骨是否需要检查验收?木龙骨使用前应进行什么技术处理?

  【答案】事件1中,施工单位对甲供的木龙骨需要检查验收。木龙骨使用前应进行防火技术处理。

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】事件1中,外墙陶瓷砖复试还应包括那些项目?是否需要进行内墙砖吸水率复试?铝塑复合板应进行什么项目的复验?

  【答案】外墙陶瓷砖复试还应包括对外墙陶瓷砖的抗冻性进行复试;不需要进行内墙砖吸水率复试。铝塑复合板应进行剥离强度项目的复验。

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】事件2中,施工单位的做法是否妥当?为什么?

  【答案】事件2中,施工单位的做法是不妥当。理由:没有监理工程师的许可,施工单位不得自行赶工,要按照之前编制的进度计划实施项目。

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】指出事件3中外墙饰面砖样板件施工中存在的问题,写出正确做法,补充外墙饰面砖质量验收的其他检验项目。

  【答案】事件3中外墙饰面砖样板件施工中存在的问题:未对样板件的饰面砖黏结强度进行检验。

  外墙饰面砖质量验收的其他检验项目:对外墙饰面砖隐蔽工程进行验收,平整度、光洁度的检验、尺寸检验、饰面板嵌缝质量检验。

 (三)

  【背景资料】

  某省重点工程项目计划于2011年12月28日开工,由于工程复杂,技术难度高,一般施工队伍难以胜任,业主自行决定采取邀请招标方式。于2011年9月8日向通过资格预审的A、B、C、D、

  E五家施工承包企业发出了投标邀请书。该五家企业均接受了邀请,并于规定时间9月20~22日购买了招标文件。招标文件中规定,10月18日下午4时是招标文件规定的投标截止时间,11月10日发出中标通知书。

  在投标截止时间前,A、B、D、E四家企业提交了投标文件,但C企业于10月18日下午5时才送达,原因是路途堵车。10月21日下午由当地招投标监督管理办公室主持进行了公开竞标。

  评标委员会成员由7人组成,其中当地招标监督管理办公室1人、公证处1人、招标人1人、技术经济方面专家4人。评标时发现E企业投标文件虽无法定代表人签字和委托人授权书,但投标文件均己有项目经理签字并加盖了单位公章。评标委员会于10月28日提出了书面评标报告。B、A企业分列综合得分第一、第二名。由于B企业投标报价高于A企业,11月10目招标人向A企业发出了中标通知书,并于12月12日签订了书面合同。

  【问题】

  1.【题干】业主自行决定采取邀请招标方式的做法是否妥当?说明理由。

  【答案】业主自行决定采取邀请招标方式招标的做法不妥当。因为该项工程属省重点工程项目,依据有关规定应该进行公开招标。如果采取邀请招标方式招标,应当取得当地招标投标监督管理机构的同意。

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】C企业和E企业的投标文件是否有效?分别说明理由。

  【答案】C企业的投标文件应属无效标书。因为C企业的投标文件是在招标文件要求提交投标文件的截止时间后才送达,为无效的投标文件,招标人应当拒收。E企业的投标文件应属无效标书。因为E企业的投标文件没有法人代表签字和委托人的授权书。

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】指出开标工作的不妥之处,说明理由。

  【答案】该项目的开标工作存在以下不妥之处。

  (1)在10月21日开标不妥,《招标投标法》中规定,开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行开标,所以正确的做法应该是在10月18日下午4点开标。

  (2)开标由当地招标投标监督管理办公室主持开标的做法不妥当,按照有关规定开标应由招标人主持。

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】指出评标委员会成员组成的不妥之处,说明理由。

  【答案】评标委员会成员的组成存在如下问题。

  (1)评标委员会成员中有当地招标投标监督管理办公室人员,不妥,因招标投标监督管理办公室人员不可参加评标委员会。

  (2)评标委员会成员中有公证处人员不妥,因为公证处人员不可参加评标委员会。

  (3)评标委员会成员中技术、经济等方面的专家只有4人,不妥。按照规定,评标委员会中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3,由7人组成的评标委员会中技术、经济方面的专家必须要有5人或5人以上。

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】招标人确定A企业为中标人是否违规?说明理由。

  【答案】招标人确定A企业为中标人是违规的。在按照综合评分法评标时,因投标报价已经作为评价内容考虑在得分中,再重新单列投标报价作为中标依据显然不合理,招标人应按综合得分先后顺序选择中标人。

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】合同签订的日期是否违规?说明理由。

  【答案】合同签订的日期违规。按有关规定,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同,即招标人必须在12月10日前与中标单位签订书面合同。

  【解析】

  【考点】

  (四)

  某办公楼工程,建筑面积98000m2,劲性钢骨混凝土框筒结构。地下3层,地上46层,建筑高度为203m。基础深度15m,桩基为人工挖孔桩,桩长18m。首层大堂高度为12m,跨度为24m。外墙为玻璃幕墙。吊装施工垂直运输采用内爬式起重机,单个构件吊装最大重量为12t。

  合同履行过程中,发生了下列事件:

  事件1:施工总承包单位编制了附着式整体提升脚手架等分项工程安全专项施工方案,经专家论证,施工单位技术负责人和总监理工程师签字后实施。

  事件2:监理工程师对钢柱进行施工质量检查中,发现对接焊缝存在夹渣、形状缺陷等质量问题,向施工总承包单位提出了整改要求。

  事件3:施工总承包单位在浇筑首层大堂顶板混凝土时,发生了模板支撑系统坍塌事故,造成5人死亡,7人受伤。事故发生后,施工总承包单位现场有关人员于2h后向本单位负责人进行了报告,施工总承包单位负责人接到报告后1h后向当地政府行政主管部门进行了报告。

  事件4:由于工期较紧,施工总承包单位于晚上11h后安排了钢结构构件进场和焊接作业施工。附近居民以施工作业影响夜间休息为由进行了投诉。当地相关主管部门在查处时发现:施工总承包单位未办理夜间施工许可证;检测夜间施工场界噪声值达到60dB(A)。

  问题

  1.【题干】依据背景资料指出需要进行专家论证的分部分项工程安全专项施工方案还有哪几项。

  【答案】需要进行专家论证的分部分项工程安全专项施工方案还有深基坑工程、模板工程、起重吊装工程、建筑幕墙安装工程、人工挖孔桩工程。

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】事件2中,焊缝夹渣的原因可能有哪些?其处理方法是什么?

  【答案】事件2中,焊缝夹渣的原因可能有焊接材料质量不好、焊接电流太小、焊接速度太快、熔渣密度太大、阻碍熔渣上浮、多层焊时熔渣未清除干净等,其处理方法是铲除夹渣处的焊缝金属,然后焊补。

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】事件3中,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令),此次事故属于哪个等级?纠正事件3施工总承包单位报告事故的错误做法。报告事故时应报告哪些内容?

  【答案】事件3中,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令),此次事故属于较大事故。

  纠正事件3施工总承包单位报告事故的错误做法:事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1h内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

  报告事故时应报告的内容:(1)事故发生单位概况;(2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;(3)事故的简要经过;(4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;(5)已经采取的措施;(6)其他应当报告的情况。

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】指出事件4中施工总承包单位对所查处问题应采取的正确做法,并说明施工现场避免或减少光污染的防护措施。

  【答案】事件4中施工总承包单位对所查处问题应采取的正确做法:

  (1)施工总承包单位在施工期间应遵照《建筑施工场界噪声限值》(GB12523)制定降噪措施。确需夜间施工的,应办理夜间施工许可证明,并公告附近社区居民。

  (2)钢结构构件进场和焊接作业的夜间施工场界噪声值控制在55dB(A)内。

  (3)施工总承包单位于晚上10时后至次日早晨6时不允许安排施工。

  施工现场避免或减少光污染的防护措施:夜间室外照明灯应加设灯罩,透光方向集中在施工范围。电焊作业采取遮挡措施,避免电焊弧光外泄。

  2021二级建造师考试《建筑工程》模拟题【三】(凯聚教育)

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1.【题干】钢筋混凝土的重度是25kN/m3,若铺设厚度是12mm,则其面荷载为( )kN/m2。

  A.0.03

  B.0.3

  C.3

  D.12.5

  【答案】B

  【解析】面荷载=重度×厚度。

  【考点】

  2.【题干】在不同环境中,混凝土的劣化与损伤速度是不一样的,保护层混凝土碳化引起钢筋锈蚀属于( )情况下的环境类别。

  【选项】

  A.—般环境

  B.海洋氯化物环境

  C.化学腐蚀环境

  D.冻融环境

  【答案】A

  【解析】本题考核的是混凝土结构的环境类别。根据《混凝土结构耐久性设计规范》(GB/T50476—2008)规定,保护层混凝土碳化引起钢筋锈蚀属于无冻融,氯化物和其他化学腐蚀物质,是一般环境,故选A选项。

  【考点】

  3.【题干】下列关于民用建筑的构造做法,符合规范要求的是( )。

  A.在无人行走的道路路面上空,4m以上允许凸出的空调机位、窗罩,凸出深度不应大于1m

  B.在人行走路面上空,2.5m以上允许凸出的凸窗、窗扇、窗罩、空调机位,凸出深度不应大于0.5m

  C.地下室、局部夹层、走道等有人员正常活动的室内最低处净高不应小于2.5m

  D.建筑物内的歌舞、娱乐、放映、游艺场所不应设置在地下一层及以下

  【答案】B

  【解析】考察民用建筑主要的构造要求。其中在无人行道的道路路面上空,4m以上允许凸出的空调机位、窗罩,凸出深度不应大于0.5m;在人行道路面上空,2.5m以上允许突出的凸窗、窗扇、窗罩、空调机位,凸出深度不应大于0.5m;地下室、局部夹层、走道等有人员正常活动的室内最低处净高不应小于2m;建筑物内的歌舞、娱乐、放映、游艺场所不应设置在地下二层及以下。

  【考点】

  4.【题干】在墙体的芯柱应符合的构造要求中,为提高墙体抗震受剪承载力而设置的其他芯柱,宜在墙体内均勻布置,最大间距不应大于( )m。

  【选项】

  A.1.2

  B.1.6

  C.2.0

  D.2.4

  【答案】C

  【解析】本题考核的是墙体的芯柱应符合的构造要求。为提高墙体抗震受剪承载力而设置的其他芯柱,宜在墙体内均勻布置,最大间距不应大于2.0m。

  【考点】

  5.【题干】钢结构用钢主要是热轧成形的钢板和型钢等,钢板最小厚度大于( )mm为厚板,主要用于结构。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  【答案】B

  【解析】钢结构用钢主要是热乳成形的钢板和型钢等,钢板分厚板和薄板,厚度大于4mm为厚板,主要用于结构,小于等于4mm的是薄板,主要用于屋面板、墙板和楼板等。

  【考点】

  6.【题干】荷载按随时间的变异分类不包括( )。

  【选项】

  A.永久作用

  B.可变作用

  C.偶然作用

  D.静态作用

  【答案】D

  【解析】本题考核的是荷载的分类。荷载按随时间的变异分为永久作用、可变作用、偶然作用;荷载按结构的反应分为静态作用或静力作用、动态作用或动力作用;荷载按荷载作用面大小分为均布面荷载、线荷载、集中荷载。

  【考点】

  7.【题干】关于砖砌体结构施工的做法,正确的是( )。

  A.采用铺浆法砌筑时,常温下铺浆长度不得超过800mm

  B.在砖砌体转角处、交接处应设立皮数杆

  C.砖彻体的水平灰缝厚度至少为12mm

  D.必须留置的临时间断处砌成直槎

  【答案】B

  【解析】砖砌体结构施工中常见的考点如下。

  (1)砌筑方法有“三一”砌筑法、挤浆法(铺浆法)、刮浆法和满口灰法四种。通常宜采用“三一”砌筑法,即一铲灰、一块砖、一揉压的砌筑方法。当采用铺浆法砌筑时,铺浆长度不得超过750mm,施工期间气温超过30℃时,铺衆长度不得超过500mm。

  (2)设置皮数杆:在砖砌体转角处、交接处应设置皮数杆,皮数杆上标明砖皮数、灰缝厚度以及竖向构造的变化部位。

  (3)砖墙灰缝宽度宜为10mm,且不应小于8mm,也不应大于12mm。

  (4)砖墙的转角处和交接处应同时砌筑,严禁无可靠措施的内外墙分砌施工。对不能同时砌筑而又必须留置的临时间断处应砌成斜槎,斜槎水平投影长度不应小于高度的2/3。

  (5)非抗震设防及抗震设防烈度为6度、7度地区的临时间断处,当不能留斜槎时,除转角处外,可留直槎,但直槎必须做成凸槎。留直搓处应加设拉结钢筋,拉结钢筋的数量为每120mm墙厚放置6抑拉结钢筋(120mm厚墙放置6抑拉结钢筋),间距沿墙高不应超过500mm,埋入长度从留槎处算起每边均不应小于500mm,对抗震设防烈度6度、7度地区,不应小于1000mm;末立而应有90°弯钩。

  【考点】

  8.【题干】装饰装修施工过程中,在室内增加隔墙、封闭阳台属于增加的( )。

  【选项】

  A.面荷载

  B.线荷载

  C.上部荷载

  D.集中荷载

  【答案】B

  【解析】本题考核的是装饰装修施工过程中荷载变动。装饰装修施工过程中常见的荷载变动主要有:(1)在楼面上加铺任何材料属于对楼板增加了面荷载;(2)在室内增加隔墙、封闭阳台属于增加的线荷载;(3)在室内增加装饰性的柱子,特别是石柱,悬挂较大的吊灯,房间局部增加假山盆景,这些装修做法就是对结构增加了集中荷载。

  【考点】

  9.【题干】关于钢筋连接方法,下列说法正确的是( )。

  A.直接承受动力荷载的结构构件中,横向钢筋不宜采用焊接接头

  B.当受压钢筋直径大于28mm时,不宜采用绑扎搭接接头

  C.同一纵向受力钢筋不宜设置两个或两个以上接头

  D.钢筋机械连接包括普通螺栓和高强度螺栓连接两种

  【答案】C

  【解析】钢筋的连接方法包括焊接、机械连接和绑扎连接三种。其中直接承受动力荷载的结构构件中,纵向钢筋不宜采用焊接接头;钢筋的机械连接包括钢筋套筒挤压连接、钢筋直螺纹套筒连接;当受拉钢筋直径大于28mm,受压钢筋直径大于32mm时,不宜设置两个或两个以上接头;轴心受拉及小偏心受拉杆件(如桁架和拱架的拉杆等)的纵向受力钢筋和直接承受动力荷载结构中的纵向受力钢筋均不得采用绑扎搭接接头;钢筋接头位置宜设置在受力较小处,同一纵向受力钢筋不宜设置两个或两个以上接头,接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的10倍。选项D中普通螺栓和高强度螺栓连接是钢结构的连接方法。

  【考点】

  10.【题干】在常见模板中,具有模板整体性好、抗震性强、无拼缝、模板重量大等特点的是( )。

  【选项】

  A.组合钢模板

  B.散支散拆胶合板模板

  C.钢大模板

  D.钢框木(竹)胶合板模板

  【答案】C

  【解析】本题考核的是钢大模板。钢大模板由板面结构、支撑系统、操作平台和附件等组成。

  是现浇墙、壁结构施工的一种工具式模板。其特点是以建筑物的开间、进深和层高为大模板尺寸,其优点是模板整体性好、抗震性强、无拼缝等;缺点是模板重量大,移动安装需起重机械吊运。

  【考点】

  11.【题干】石灰浆体的硬化过程包括( )。

  A.结晶作用和碳化作用

  B.氧化作用

  C.水化作用

  D.体积增大过程

  【答案】A

  【解析】石灰浆体的硬化包括干燥结晶和碳化两个同时进行的过程。

  【考点】

  12.【题干】烧结普通砖砌体的砌筑方法有“三一”砌筑法、挤桨法(铺浆法)、刮浆法和满口灰法四种。其通常采用( )。

  【选项】

  A.挤浆法(铺浆法)

  B.满口灰法

  C.刮浆法

  D.“三一”砌筑法

  【答案】D

  【解析】本题考核的是烧结普通砖砌体。砌筑方法有“三一”砌筑法、挤浆法(铺浆法)、刮浆法和满口灰法四种。通常宜采用“三一”砌筑法,即一铲灰、一块砖、一揉压的砌筑方法。

  【考点】

  13.【题干】建筑幕墙锚筋严禁使用( )。

  A.HPB235

  B.HRB335

  C.HRB400

  D.冷加工钢筋

  【答案】D

  【解析】常用建筑幕墙预埋件有平板形和槽形两种,平板形预埋件的锚筋应采用HPB235、HRB335或HRB400级热轧钢筋,严禁使用冷加工钢筋。

  【考点】

  14.【题干】明龙骨饰面板的安装不符合的规定是( )。

  【选项】

  A.装饰吸声板的安装如采用搁置法安装,应有定位措施

  B.饰面板安装应确保企口的相互咬接及图案花纹的吻合

  C.玻璃吊顶龙骨上留置的玻璃搭接宽度应符合设计要求,并应采用硬连接

  D.采用搁置法安装时应留有板材安装缝,每边缝隙不宜大于1mm

  【答案】C

  【解析】本题考核的是明龙骨饰面板的安装。明龙骨饰面板的安装应符合以下规定:(1)饰面板安装应确保企口的相互咬接及图案花纹的吻合。(2)饰面板与龙骨嵌装时应防止相互挤压过紧或脱挂。(3)采用搁置法安装时应留有板材安装缝,每边缝隙不宜大于1mm。(4)玻璃吊顶龙骨上留置的玻璃搭接宽度应符合设计要求,并应采用软连接。(5)装饰吸声板的安装如采用搁置法安装,应有定位措施。

  【考点】

  15.【题干】下列说法不是基坑发生坍塌以前的主要迹象的是( )。

  A.周围地面出现裂缝,并不断扩展

  B.支撑系统发出挤压等异常响声

  C.支护系统未出现局部失稳

  D.大量水土不断涌入基坑

  【答案】C

  【解析】基坑发生坍塌以前的主要迹象有:(1)周围地面出现裂缝,并不断扩展。(2)支撑系统发出挤压等异常响声。(3)支护系统出现局部失稳。(4)大量水土不断涌入基坑。(4)环梁或排桩、挡墙的水位移动较大,并持续发展。(6)相当数量的锚杆螺母松动,甚至有点槽钢松脱等。

  【考点】

  16.【题干】饰面板安装工程是指内墙饰面板安装工程和高度不大于( )m、抗震设防烈度不大于7度的外墙饰面板安装工程。

  【选项】

  A.24

  B.28

  C.36

  D.50

  【答案】A

  【解析】本题考核的是饰面板安装工程。饰面板安装工程是指内墙饰面板安装工程和高度不大于24m、抗震设防烈度不大于7度的外墙饰面板安装工程。饰面砖工程是指内墙饰面砖和高度不大于100m、抗震设防烈度不大于8度、满粘法施工方法的外墙饰面砖工程。

  【考点】

  17.【题干】当吊顶工程吊杆距主龙骨端部距离大于( )时,应增加吊杆。

  A.200mm

  B.300mm

  C.350mm

  D.500mm

  【答案】B

  【解析】吊顶工程吊杆距主龙骨端部距离不应大于300mm。当大于300mm时应增加吊杆。

  【考点】

  18.【题干】幕墙钢构件施焊后,其表面应采取有效的( )措施。

  【选项】

  A.防水

  B.防火

  C.肪腐

  D.防雷击

  【答案】C

  【解析】本题考核的是金属与石材幕墙工程框架安装的技术要求。幕墙钢构件施焊后,其表面应采取有效的防腐措施。

  【考点】

  19.【题干】一间80m2的民用建筑验收时,室内环境污染物浓度检测点数量为( )个。

  A.4

  B.3

  C.2

  D.1

  【答案】C

  【解析】民用建筑工程验收时,室内环境污染物浓度检测点数量应按房屋面积设置:(1)房间面积<50m2时,设1个检测点。

  (2)房间面积为50~1OOm2时,设2个检测点。

  (3)房间面积>100m2时,设3~5个检点。

  【考点】

  20.【题干】分部工程,应由( )组织施工单位项目负责人和技术、质量负责人等进行验收。

  【选项】

  A.项目法人

  B.项目经理

  C.项目负责人

  D.总监理工程师

  【答案】D

  【解析】本题考核的是工程验收。分部工程,应由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织施工单位项目负责人和技术、质量负责人等进行验收。

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  21.【题干】下列属于影响简支梁位移的因素有( )。

  A.荷栽

  B.材料性能

  C.正常使用极限状态

  D.梁的截面

  E.梁的跨度

  【答案】ABDE

  【解析】影响简支梁位移的因素除荷载外,还有(1)材料性能:与材料的弹性模量E成反比。(2)构件的截面:与截面的惯性矩/成反比。(3)构件的跨度:与跨度的n次方成正比,此因素影响最大。

  【考点】

  22.【题干】对主体结构混凝土工程混凝土浇筑的叙述正确的有( )。

  【选项】

  A.浇筑中混凝土可以有离析现象

  B.浇筑混凝土不得连续进行

  C.混凝土宜分层浇筑,分层振捣

  D.拱和高度大于1m时的梁等结构,可单独浇筑混凝土

  E.梁和板宜同时浇筑混凝土,有主次梁的楼板宜顺着次梁方向浇筑

  【答案】CDE

  【解析】本题考核的是混凝土浇筑。混凝土浇筑应注意的有:(1)混凝土浇筑前应根据施工方案认真交底,并做好浇筑前的各项准备工作,尤其应对模板、支撑、钢筋、预埋件等认真细致检查,合格并做好相关隐蔽验收后,才可浇筑混凝土。(2)浇筑中混凝土不能有离析现象。(3)浇筑混凝土应连续进行。当必须间歇时,其间歇时间宜尽量缩短,并应在前层混凝土初凝之前,将次层混凝土浇筑完毕;否则,应留置施工缝。(4)混凝土宜分层浇筑,分层振捣。每一振点的振捣延续时间,应使混凝土不再往上冒气泡、表面呈现浮浆和不再沉落时为止。当采用插人式振动器振捣普通混凝土时,应快插慢拔,移动间距不宜大于振动器作用半径的1.5倍,与模板的距离不应大于其作用半径的0.5倍,并应避免碰撞钢筋、模板、芯管、吊环、预埋件等,振动器插入下层混凝土内的深度应不小于50mm。当采用平板式振动器时,其移动间距应保证捣动器的平板能覆盖已振实部分的边缘。(5)在混凝土浇筑过程中,应经常观察模板、支架、钢筋、预埋件和预留孔洞的情况;当发现有变形、移位时,应及时采取措施进行处理。(6)梁和板宜同时浇筑混凝土,有主次梁的楼板宜顺着次梁方向浇筑,单向板宜沿着板的长边方向浇筑;拱和高度大于1m时的梁等结构,可单独浇筑混凝土。

  【考点】

  23.【题干】关于墙、柱面砖粘贴的技术要求,说法正确的有( )。

  A.枯贴前砖应浸水2h以上,惊干表面水分

  B.粘贴前应进行放线定位和排砖

  C.非整砖宽度不宜小于整砖的1/4

  D.结合层砂浆采用1:3水泥混合砂浆

  E.在墙面凸出物处,不得用非整砖拼凑粘贴

  【答案】ABE

  【解析】墙柱面砖粘贴前应进行挑选,并应浸水2h以上,晾干表面水分;粘贴前应进行放线定位和排砖,非整砖应排在次要部位或阴角处,每面墙不宜有两列(行)以上非整砖,非整砖宽度不宜小于整砖宽度的1/3;结合层砂浆宜采用1:2水泥砂浆,砂浆厚度宜为6~1Omm;粘贴前应确定水平及竖向标志,垫好底尺,挂线粘贴。在墙柱面凸出物处,应整砖套割吻合,不得用非整砖拼凑粘贴。

  【考点】

  24.【题干】对全玻幕墙安装的一般技术要求叙述正确的有( )。

  【选项】

  A.全玻幕墙面板玻璃厚度不宜小于20mm

  B.全玻幕墙玻璃面板的尺寸一般较大,宜采用机械吸盘安装

  C.全玻幕墙不允许在现场打注硅酮结构密封胶

  D.全玻幕墙的板面不得与其他刚性材料直接接触

  E.全玻幕墙面板承受的荷载和作用是通过胶缝传递到玻璃肋上去,其胶缝必须采用硅酮结构密封胶

  【答案】BDE

  【解析】本题考核的是全玻幕墙安装的一般技术要求。全玻幕墙面板玻璃厚度不宜小于10mm;夹层玻璃单片厚度不应小于8mm;玻璃肋截面厚度不应小于12mm,截面高度不应小于100mm。全玻幕墙玻璃面板的尺寸一般较大,宜采用机械吸盘安装。全玻幕墙玻璃两边嵌人槽口深度及预留空隙应符合设计和规范要求,以防止玻璃受力弯曲变形后从槽内拔出和因空隙不足而使玻璃变形受到限制造成破损。嵌入左右两边槽口的空隙宜相同。全玻幕墙安装过程中,应随时检测和调整面板、玻璃肋的水平度和垂直度,使墙面安装平整。每次调整后应采取临时固定措施,在完成注胶后拆除,并对胶缝进行修补处理。全玻幕墙的板面不得与其他刚性材料直接接触。板面与装修面或结构面之间的空隙不应小于8mm,且应采用密封胶密封。

  【考点】

  25.【题干】关于基坑支护安全控制要点,正确的有( )。

  A.基坑支护必须编制专项施工方案

  B.基坑支护结构必须有足够的强度、刚度和稳定性

  C.基坑支护结构不允许发生水平位移

  D.施工时要控制好基坑支护、降水与开挖的顺序

  E.基坑支护结构的竖直位移必须控制在设计允许范围之内

  【答案】ABDE

  【解析】基坑支护安全控制要点如下。

  基坑支护、降水和土方开挖必须编制专项施工方案,并出具安全检验结果,经施工单位技术负责人、监理单位监理工程师签字后实施。

  基坑支护结构必须具有足够的强度、刚度和稳定性。

  基坑支护结构的实际竖直位移和水平位移,必须控制在设计允许范围之内。

  控制好基坑支护与降水、止水帷幕等施工质量,并确保位置正确。

  控制好基坑支护、降水与开挖的顺序。

  控制好管涌、流沙、坑底隆起、坑外地下水位变化和地表的沉陷等。

  控制好坑外建筑物、道路和管线等的沉降、位移。

  【考点】

  26.【题干】在屋面防水工程施工技术要求中,对涂膜防水屋面的说法正确的有( )。

  【选项】

  A.涂膜防水的收头,应用防水涂料多遍涂刷或用密封材料封严

  B.防水涂膜应分遍涂布,待先涂布的涂料干燥成膜后,方可涂布后一遍涂料。前后两遍涂料的涂布方向应相互平行

  C.需铺设胎体增强材料时,当屋面坡度小于15%,可垂直屋脊铺设

  D.当屋面坡度大于15%,由屋面最低处向上进行铺设

  E.胎体增强材料长边搭接宽度不得小于50mm,短边搭接宽度不得小于70mm

  【答案】ADE

  【解析】本题考核的是涂膜防水屋面。防水涂膜应分遍涂布,待先涂布的涂料干燥成膜后,方可涂布后一遍涂料。前后两遍涂料的涂布方向应相互垂直。需铺设胎体增强材料时,当屋面坡度小于15%,可平行屋脊铺设;当屋面坡度大于15%,应垂直于屋脊铺设,并由屋面最低处向上进行。胎体增强材料长边搭接宽度不得小于50mm,短边搭接宽度不得小于70mm。采用两层胎体增强材料时,上下层不得垂直铺设,搭接缝应错开,其间距不应小于幅宽的1/3。涂膜防水的收头,应用防水涂料多遍涂刷或用密封材料封严。

  【考点】

  27.【题干】关于装饰装修工程质量验收的说法,正确的有( )。

  A.装饰装修工程必须进行设计,并出具完整的施工图设计文件

  B.涉及到承重结构改动时,必须由原设计单位或具备相应资质的单位对安全性进行核验

  C.所使用材料必须进行防火和防腐处理,防虫处理可由施工人员自行决定

  D.未经竣工验收合格的装饰装修工程不得投入使用

  E.所用材料必须符合国家有关建筑装饰装修材料有害物质限量标准的规定

  【答案】ABDE

  【解析】根据装饰装修设计质量验收强制性条文:建筑装饰装修工程必须进行设计,并出具完整的施工图设计文件;建筑装饰装修工程必须保证建筑物的结构安全和主要使用功能。当涉及主体结构和承重结构改动或增加载荷时,必须由原设计单位或具备相应资质的单位核查有关原始资料,对既有结构的安全性进行核验、确认。

  装饰装修材料质量验收强制性条文:建筑装饰装修工程所用材料必须符合国家有关建筑装饰装修材料有害物质限量标准的规定;建筑装饰装修工程所使用材料必须进行防火、防腐和防虫处理。

  装饰装修工程施工质量验收强制性条文:建筑装饰装修工程施工时,严禁违反设计文件擅自改动建筑主体、承重结构或主体使用功能,严禁未经设计确认和有关部门批准擅自拆改水、暖、电、燃气、通信等配套设施;施工单位应遵守有关环境保护的法律法规,并应采取有效措施控制施工现场的各种粉尘、废气、废弃物、噪声、振动等对周围环境造成污染和危害。

  建筑装饰装修质量验收时,未经竣工验收合格的建筑装饰装修工程不得投入使用。

  【考点】

  28.【题干】对保证模板安装施工安全的基本要求表述错误的有( )。

  【选项】

  A.夜间施工,必须要有足够的照明

  B.在架空输电线路下方进行模板施工,如果不能停电作业,应采取相应的隔离防护措施

  C.模板工程作业高度在4m及4m以上时,要有安全可靠的操作架子或操作平台,并按照高处作业安全技术规范的要求进行防护

  D.8级以上大风天气,不宜进行大块模板拼装和吊装作业

  E.冬期施工,对于操作地点和人行通道上的冰雪应事先清除

  【答案】CD

  【解析】本题考核的是保证模板安装施工安全的基本要求。保证模板安装施工安全的基本要求有:模板工程作业高度在2m及2m以上时,要有安全可靠的操作架子或操作平台,并按照高处作业安全技术规范的要求进行防护。操作架子上、平台上不宜堆放模板。必须短时间堆放时,一定要码放平稳,数量必须要控制在架子或平台的允许荷载范围内。冬期施工,对于操作地点和人行通道上的冰雪应事先清除,雨期施工,高耸结构的模板作业,要安装避雷装置,沿海地区要考虑抗风和加固措施。五级以上大风天气,不宜进行大块模板拼装和吊装作业。在架空输电线路下方进行模板施工,如果不能停电作业,应采取相应的隔离防护措施。夜间施工,必须要有足够的照明。

  【考点】

  29.【题干】地下卷材防水层的基层应牢固,基面应洁净、平整、不得有( )。

  A.空鼓

  B.松动

  C.起砂

  D.脱皮

  E.裂缝

  【答案】ABCD

  【解析】地下卷材防水层应做到与基层粘接牢固,故基层表面不得有空鼓、松动、起砂和脱皮现象。

  【考点】

  30.【题干】刚结点的几何特征是各杆不能绕结点作相对转动,受力时,由于结点能阻止杆件之间发生相对转角,因此杆端有( )。

  【选项】

  A.临界力

  B.轴力

  C.弯矩

  D.拉应力

  E.剪力

  【答案】BCE

  【解析】本题考核的是刚结点。刚结点:其几何特征是各杆不能绕结点作相对转动,受力时,由于结点能阻止杆件之间发生相对转角,因此杆端有弯矩、剪力和轴力。铰结点:其几何特征是各杆可以绕结点自由转动,受力不会引起杆端产生弯矩。

 三、案例分析题(共4题,每题20分)

  (一)

  【背景资料】

  某办公楼,位于市中心区域,建筑面积29326m2,地下2层,地上10层,檐高32.9m。框架剪力墙结构,筏板基础,基础埋深7.8m,底板厚度1200mm,混凝土强度等级C30,抗渗等级P8。室内地面铺设实木地板,工程精装修交工。2010年3月15日开工,外墙结构及装修施工均采用钢管扣件式双排落地脚手架。

  施工过程中发生了如下事件。

  事件一。2010年6月15日开始进行底板混凝土浇筑,为控制裂缝,拌制水泥采用水化热较小的矿渣水泥,并使用了缓凝减水剂。同时降低混凝土的入模温度,控制混凝土内外的温差;骨料用水冲洗降温。混凝土浇筑后14h内进行覆盖并开始浇水养护,浇水养护持续了15d。

  事件二。工程施工至结构四层时,该地区发生了持续2h的暴雨,并伴有短时6~7级大风。风雨结束后,施工项目负责人组织有关人员对现场脚手架进行检查验收,排除隐患后恢复了施工生产。

  事件三。底板混凝土在浇筑时按设计要求留设了后浇带,并且保留了21d后浇筑,将结构连成整体。填充后浇带时采用了C30混凝土,并保持了14d的湿润养护。

  事件四。室内装修时,将一重量为5.8kg的水晶灯直接悬挂在吊顶上。

  【问题】

  1.【题干】事件一中施工单位对于混凝土养护的做法是否妥当?说明理由。

  【答案】事件一中的混凝土的养护持续时间不正确。(1分)

  理由:大体积混凝土采用矿渣水泥,养护时间不得少于21d。(1分)

  事件一中混凝土覆盖浇水的时间不正确。(1分)

  理由:大体积混凝土浇筑完毕后,应在12h内加以覆盖和浇水。(1分)

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】为控制事件一中混凝土底板的裂缝,施工单位还可以采取哪些措施?

  【答案】为控制事件一中混凝土底板的裂缝,施工单位还可以采取的措施如下。

  (1)在保证混凝土设计强度前提下,适当降低水灰比,减少水泥用量。(1分)

  (2)可在基础内预埋冷却水管,通入循环水,强制降低水化热产生的温度。(1分)

  (3)在拌制混凝土时,还可掺入适量的微膨胀剂或膨胀水泥,使混凝土得到补偿收缩,减少混凝土的温度应力。(1分)

  (4)可采用二次抹面工艺,减少表面收缩裂缝。(1分)

  (5)设置后浇缝。(1分)

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】事件二中对脚手架的检查验收除了在大风暴雨后,还应在什么阶段对脚手架及其地基基础进行检查验收?

  【答案】事件二中对脚手架的检查验收除了在大风暴雨后,还应在以下阶段对脚手架及其地基基础进行检查验收。

  (1)基础完工后及脚手架搭设前。(1分)

  (2)作业层上施加荷载前。(1分)

  (3)每搭设完6~8m高度后。(1分)

  (4)达到设计高度后。(1分)

  (5)寒冷地区土层解冻后。(1分)

  (6)停用超过一个月的。(1分)

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】事件三中施工单位填充后浇带的做法是否正确?说明理由。

  【答案】事件三中施工单位填充后浇带的做法不正确。(1分)

  理由:填充后浇带时采用了C30混凝土不正确,应采用微膨胀混凝土,强度等级比原结构提高一级(1分);后浇带保留21d后浇筑不正确,若无设计要求,则至少保留28d后再浇筑。(1分)

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】事件四中水晶灯的安装做法是否正确?说明理由。

  【答案】事件四中水晶灯的安装做法不正确。(1分)

  理由:5.8kg的水晶灯属于重型灯具,严禁安装在吊顶上,必须增设附加吊杆。(1分)

  【解析】

  【考点】

  (二)

  施工总承包单位与建设单位于2008年2月20日签订了某二十层综合办公楼工程施工合同。合同中约定:(1)人工费综合单价为45元/工日;(2)—周内非承包方原因停水、停电造成的停工累计达8h可顺延工期1d;(3)施工总承包单位须配有应急备用电源。工程于3月15日开工,施工过程中发生如下事件:

  事件1:3月19~20日遇罕见台风暴雨迫使基坑开挖暂停,造成人员窝工20工日,一台挖掘机陷入淤泥中。

  事件2:3月21日施工总承包单位租赁一台吊车(1500元/台班)吊出陷入淤泥中的挖掘机(500元/台班),并进行维修保养,导致停工2d,3月23日上午8时恢复基坑开挖工作。

  事件3:5月10日上午地下室底板结构施工时,监理工程师口头紧急通知停工,5月11日监理工程师发出因设计修改而暂停施工令;5月14日施工总承包单位接到监理工程师要求5月15日复工的指令。期间共造成人员窝工300工日。

  事件4:6月30日地下室全钢模板吊装施工时,因供电局检修线路停电导致工程停工8h。

  事件5:主体结构完成后,施工总承包单位把该工程会议室的装饰装修分包给某专业分包单位,会议室地面采用天然花岗岩石材饰面板,用量350m2。会议室墙面采用人造木板装饰,其中细木工板用量600m2,用量最大的一种人造饰面木板300m2。

  针对事件1到事件3,施工总承包单位及时向建设单位提出了工期和费用索赔。

  问题

  1.【题干】事件1到事件3中,施工总承包单位提出的工期和费用索赔是否成立?分别说明理由。

  【答案】施工总承包单位就事件1到事件3提出的工期和费用索赔是否成立的判定:

  事件1:工期索赔成立,费用索赔不成立。理由:由于不可抗力造成的工期可以顺延,但窝工费用不给予补偿。

  事件2:工期和费用索赔不成立。理由:租赁的吊车维修保养属于承包商自身的责任。

  事件3:工期和费用索赔成立。理由:由于设计变更造成的工期延误和费用增加的责任应有建设单位承担。

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】事件1到事件3中,施工总承包单位可获得的工期和费用索赔各是多少?

  【答案】事件1到事件3中,施工总承包单位可获得的工期索赔:

  事件1:可索赔工期2d。

  事件3:可索赔工期5d。

  共计可索赔工期7d。

  事件1到事件3中,施工总承包单位可获得的费用索赔:

  300工日×45元/工日=13500元。

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】事件4中,施工总承包单位可否获得工期顺延?说明理由。

  【答案】事件4中,施工总承包单位可以获得工期顺延。理由:合同中约定一周内非承包方原因停水、停电造成的停工累计达8h可顺延工期一天,事件4是由供电局检修线路停电导致工程停工8h,因此可以获得工期顺延。

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】事件5中,专业分包单位对会议室墙面、地面装饰材料是否需进行抽样复验?分别说明理由。

  【答案】事件5中,专业分包单位对会议室墙面、地面装饰材料需要进行抽样复验。

  理由:建筑装饰装修材料要求复验的主要项目包括:(1)水泥的凝结时间、安定性和抗压强度;(2)人造木板的游离甲醛含量或游离甲醛释放量;(3)室内用天然花岗石石材或瓷质砖的放射性;(4)外墙陶瓷面砖吸水率。

 (三)

  【背景资料】

  某工程共15层,采用框架结构,开工日期为2011年3月1日,合同工期为13个月。施工过程中发生了如下几项事件。

  事件一。2011年4月3日,在基础开挖过程中,个别部位实际土质与甲方提供的地质资料有较大差异,造成施工费用增加2.5万元,相应工序持续时间增加了4d。

  事件二。2011年5月施工单位为保证施工质量,扩大基础地面,开挖量增加导致费用增加3.0万元,相应工序持续时间增加了3d。

  事件三。2011年8月份,进入雨季施工,恰逢20d罕见的大暴雨,造成窝工损失2.5万元,工期增加了4d。暴雨后清理现场、修复损坏的工程发生费用2万元,工期增加1d。

  事件四。2011年9月份,在主体砌筑工程中,因施工图设计有误,实际工程量增加导致费用增力口3.8万元,相应工序持续时间增加了2d,施工单位在2012年3月竣工结算时提出了该项索赔要求。

  事件五。一工人在施工中不慎从5层窗户掉落到一层地面,不治身亡。

  事件六。工程竣工验收时发现窗户形状与图纸不符,一层框架梁尺寸与图纸有出入。

  上述事件中,除第三项外,其他工序均未发生在关键线路上,并对总工期无影响。

  【问题】

  1.【题干】施工单位对施工过程中发生的事件一、事件二、事件三、事件四可提出哪些索赔?说明理由。

  【答案】事件一的费用索赔成立,工期不予延长。因为业主提供的地质资料与实际情况不符是承包商不可预见的,所以索赔成立;从提供的背景资料看,因为事件一未发生在关键线路上,所以工期不予延长。(2分)

  事件二的费用索赔不成立,工期索赔不成立,该工作属于承包商自己采取的质量保证措施。(2分)

  事件三中罕见大暴雨造成的窝工费用不能索赔,工期可以索赔,因为罕见的大暴雨属于不可抗力,不可抗力造成的工期可以顺延,给施工单位造成的损失不能索赔。但是清理现场、修复损坏的工程费用可以得到补偿,工期也可以顺延。(2分)

  事件四工期和费用索赔均不成立,施工单位在2012年3月竣工结算时才提出了该项索赔要求,距离索赔事件发生时间已超过了28d,不满足索赔的程序要求。(2分)

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】事件五中发生事故的主要原因是什么?对墙面的洞口应如何加以防护?

  【答案】事件五中发生事故的主要原因是窗户这样的洞口未采取防护措施;(1分)现场安全检查不到位,对事故隐患未能及时发现并整改。(1分)

  对墙面上的竖向洞口,如侧边落差大于2m,应加设1.2m高的临时护栏。(1分)对落地的洞口应加装开关式、固定式或工具式防护门,门栅网格的间距不应大于15cm,也可采用防护栏杆,下设挡脚板。(1分)

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】企业事故报告应包括哪些主要内容?

  【答案】企业事故报告应包括:事故发生的时间、地点和工程项目、有关单位名称;事故的简要经过;事故已经造成或可能造成的伤亡人数和初步估计的直接经济损失;事故的初步原因;已经采取的措施;事故报告单位或报告人员;其他应该报告的情况。(4分)

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】事件六中验收不合格的地方按照规定应如何处理?

  【答案】事件六中验收不合格的检验经有资质的检测单位检测鉴定能够达到设计要求的,应予以验收;(1分)若经有资质的检测单位鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的可予以验收;(1分)经返修或加固处理的分项、分部工程,虽改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收。(1分)经过返修和加固处理仍不能满足安全使用要求的分部工程,严禁验收。(1分)

  【解析】

  【考点】

  (四)

  某写字楼工程,建筑面积120000m2,地下2层,地上22层,钢筋混凝土框架剪力墙结构,合同工期780d。某施工总承包单位按照建设单位提供的工程量清单及其他招标文件参加了该工程的投标,并以34263.29万元的报价中标。双方依据《建设工程施工合同(示范文本)》签订了工程施工总承包合同。施工阶段项目部对项目进行了验收。

  合同履行过程中,发生了下列事件:

  事件1:施工总承包单位任命李某为该工程的项目经理,并规定其有权决定授权范围内的项目资金投入和使用。

  事件2:木门窗、铝合金门窗、全玻门、防火门安装,按照同一品种、类型和规格,每100樘划分为一个检验批进行验收。隐框玻璃幕墙工程的表面平整度规范的允许偏差为2mm,在检验批验收时,两个检验批各抽查的100个检测点,第一个检验批检测点90%合格,其中最大偏差为3.5mm;第二个检验批82%合格,其中最大偏差为2.8mm。

  事件3:普通混凝土小型空心砌块墙体施工,项目部采用的施工工艺有:小砌块使用时充分浇水湿润;砌块底面朝上反砌于墙上;芯柱砌块砌筑完成后立即进行该芯柱混凝土浇灌工作;外墙转角处的临时间断处留直槎,砌成阴阳槎,并设拉结筋,监理工程师提出了整改要求。

  事件4:建设单位在工程竣工验收后,向备案机关提交的工程竣工验收报告包括工程报建日期、施工许可证号、施工图设计审查意见等内容和验收人员签署的竣工验收原始文件。备案机关要求补充。

  问题

  1.【题干】根据《建设工程项目管理规范》,事件1中项目经理的权限还应有哪些?

  【答案】根据《建设工程项目管理规范》,事件1中项目经理的权限还应有:(1)参与项目招标、投标和合同签订;(2)参与组建项目经理部;(3)主持项目经理部工作;(4)制订内部计酬办法;(5)参与选择并使用具有相应资质的分包人;(6)参与选择物资供应单位;(7)在授权范围内协调与项目有关的内、外部关系;(8)法定代表人授予的其他权力。

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】事件2中,门窗工程分项工程、检验批的划分是否正确?并说明理由。

  【答案】事件2中,门窗工程分项工程、检验批的划分不正确。全玻门、防火门属于特种门,本工程可分木门窗安装、金属门窗安装、特种门窗安装三个分项工程;同一品种、类型和规格的木门窗、金属门窗第100樘应划分为一个检验批,不足100樘也应划分为一个检验批;同一品种、类型和规格的特种门每50樘应划分为一个检验批,不足50樘也应划分为一个检验批。

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】指出事件3中的不妥之处,分别说明正确做法。

  【答案】事件3中的不妥之处及正确做法。

  (1)不妥之处:小砌块使用时充分浇水湿润。

  正确做法:普通混凝土小型空心砌块施工前一般不宜浇水。

  (2)不妥之处:芯柱砌块砌筑完成后立即进行该芯柱混凝土浇灌工作。

  正确做法:清除空洞内的砂浆等杂物,并用水清洗;待砌筑砂浆大于1MPa时方可砌筑混凝土;在浇筑混凝土前,注入适量水泥砂浆。

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】事件4中,建设单位还应补充哪些单位签署的质量合格文件?

  【答案】事件4中,建设单位还应补充勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件。
2021二级建造师模拟题

客服在线 微信扫一扫添加导师 18279357654 在线咨询导师