2019注册安全工程师安全生产法律法规与安全生产管理真题答案

日期:2021-01-08 05:49 | 人气:

2019注册安全工程师安全生产法律法规真题答案

4.依据《危险化学品安全管理条例》,关于危险化学品经营安全的说法,正确的是( )
A.依法取得危险化学品安全生产许可证的企业,可以凭安全生产许可证购买剧毒危险化学品
B.危险化学品生产企业在其厂区范围内销售本企业生产的危险化学品,应取得危险化学品经营许可证
C.危险化学品经营企业经批准,可以在规定范围经营没有化学品安全技术说明书的危险化学品
D.个人不得购买剧毒危险化学品(包括属于剧毒化学品的农药)和易制爆危险化学品
【答案】 A
5.根据《生产经营单位安全培训规定》,下列从业人员安全培训时间符合规定的是( )
A.食品加工企业新上岗的从业人员,岗前安全培训时间达到20学时
B.危险化学品生产企业的从业人员,每年再培训时间达到20学时
C.烟花爆竹企业新上岗的从业人员,岗前安全培训时间达到48学时
D.金属冶炼企业的从业人员,每年安全再培训时间达到16学时
【答案】 B
6.某客运公司经城际客运业务,共有职工 65 人、中型客车 20 辆。根据《安全生产法》,关于安全生产管理机构设置和安全生产管理人员配备的说法,正确的是()。
A.该公司应当设置安全生产管理机构或者配备兼职安全生产管理人员
B.该公司应当设置安全生产管理机构或配备注册安全工程师
C.该公司应当设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员
D.该公司不需设置安全生产管理机构,但应当配备兼职安全生产管理人员
【答案】C
7.根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,关于危险化学品单位重大危险源安全管理的说法,正确的是()。
A.一级重大危险源记录电子数据的保存时间,应当不少于20天
B.涉及剧毒气体的重大危险源,应当至少配备一套气密型化学防护服
C.重大危险源专项应急预案的演练,应当每两年至少进行一次
D.重大危险源中储存剧毒物质的场所或者设施应当设置视频监控系统
【答案】 D
8.张某在单位从事接触职业病危害作业的劳动,根据《劳动合同法》,该单位末对张某进行( ),不得解除与张某订立的劳动合同。
A.离岗前职业健康检查
B.身体健康综合评估检查
C.上岗前职业健康检查
D.在岗期间职业健康检查
【答案】 A
9.根据《矿山安全法》,关于矿山企业开采安全保障的说法,正确的是()。
A.矿山设计规定保留的矿柱、岩柱,经论证在保证安全的前提下可以开采
B.矿山闭坑后,对可能引起的危害,矿山企业应当采取预防措施
C.矿山企业必要时可以对井下空气含氧量进行检测,保证符合作业要求
D.矿山企业使用的有特殊安全要求的设备、器材、安全检测仪器,可以由非专业厂家生产
【答案】 B
10.根据《工伤保险条例》,关于工伤保险费缴纳的说法,正确的是( )
A.工伤保险基金在留有一定比例的储备金后可用于投资经营
B.工伤保险费可以由职工个人缴纳
C.工伤保险费的数额为用人单位职工工资总额乘以单位缴费费率
D.工伤保险费率根据以收定支原则确定
【答案】 C
11.某金属冶炼厂发生-起火灾事故, 当场造成2人死亡、1人重伤、3人轻伤, 事故发生3天后,重伤者因救治无效死亡。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该厂应自事故发生之日起( )内补报该事故伤亡情况。
A.45日
B.30日
C.15日
D.7日
【答案】 D
12.根据《特种设备安全法》,下列设备的安全监督管理适用该法的是()
A.核材料运输车辆
B.军用起重设施
C.航天特种设备
D.大型游乐设施
【答案】 D
13.某化肥生产企业存在重大事故隐患,安全监管部门对该企业作出停产决定,但该企业仍然继续生产,随时有发生生产安全事故的现实危险,安全监管部门决定对该企业采取停止供电措施。根据《安全生产法》除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前()小时通知对该企业采取停止供电措施。
A.8
B.24
C.12
D.36
【答案】 B
14.甲建筑公司在某市承建商业大厦,进行吊装作业。根据《安全生产法》,关于该吊装作业现场安全管理的说法,正确的是()
A.甲建筑公司应当安排专门人员进行现场安全管理
B.该市安全监管部门应当安排专门人员进行现场安全管理
C.该市建设主管部门应当安排专门人员负责现场安全管理
D.项目设计单位应当安排专门人员负责现场安全管理
【答案】 A
15.矿山企业为改善矿井安全生产条件,制定了安全生产费用提取和使用管理制度。根据《安全生产法》,关于该企业安全生产费用提取和使用的说法, 正确的是()
A.该企业应当根据经营情况提取和使用安全生产费用
B.该企业可使用安全生产费用提高安全生产管理人员待遇
C.该企业应当在成本中据实列支安全生产费用
D.该企业在发生亏损时可以停止提取安全生产费用
【答案】 C
16.根据《安全生产培训管理办法》,关于生产经营单位安全生产培训的说法,正确的是( )
A.煤矿企业的主要负责人和安全生产管理人员、特种作业人员的培训大纲由省级安全监管部门组织制定
B.对从业人员的安全培训,具备安全培训条件的生产经营单位应当以自主培训为主,也可以委托具备安全培训条件的机构进行安全培训
C.生产经营单位的从业人员的安全培训,由所在地县级安全监管部门负责
D.生产经营单位委托其他机构进行安全培训的,安全培训责任由被委托的机构承担
【答案】 B
17.某市安全监管部门在安全检查中发现一公司存在重大事故隐患,责令其停产停业。根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,关于公司开展隐患治理的说法,错误的是( )
A.应当及时开展安全生产事故隐患治理工作
B.必须委托安全评价机构进行安全评估
C.应当适时对治理情况进行安全评估
D.安全评估合格后,再提交恢复生产的申请
【答案】 B
18.某企业职工孙某发生事故,认定为工伤,经治疗伤情相对稳定后留下残疾,影响劳动能力。根据《工伤保险条例》,关于劳动能力鉴定的说法,正确的是()
A.生活自理障碍分为两个等级:生活完全不能自理、生活部分不能自理
B.对孙某劳动能力鉴定的专家组,应当从专家库中随机抽取7名专家组成
C.劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级
D.自劳动能力鉴定结论作出之日起半年后,孙某认为伤残情况发生变化,可以申请劳动能力复查
【答案】C
19.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,关于应急预案备案的说法,正确的是()
A.中央企业总部的应急预案,报所在地省级或设区的市级应急管理部门备案
B.油气输送管线运营企业的应急预案,报所跨行政区域的县级应急管理部门备案
C.煤矿企业的应急管理,报所在地的煤矿安全监察机关备案
D.省属金属冶炼企业的应急预案,报省级应急管理管理部门备案
【答案】 C
30.甲市乙县某焦化企业发生一起有毒气体泄漏事故,当场造成3人死亡、2人重伤。根据《生产安全事故信息报告和处置办法》,关于该事故信息报告与处置的做法,正确的是()
A.甲市安全监管部门负责人接到报告后,立即安排乙县安全监管部门负责人代其赶赴事故现场组织抢险救援
B.乙县安全监管部门从县医院接到又有1人因伤势过重死亡的报告后,因听说甲县安全监管部门已知该消息,故未向甲市安全监管部门补报
C.乙县安全监管部门按照有关规定,在县政府的统一安排 下,组织开展事故调查处理工作
D.乙县安全监管部门在接到报告后2小时内上报甲市安全监管部门,并在一小时内电话快报省安
全监管部门
【答案】 D
36.甲装备公司(简称甲公司)在乙化工公司(简称乙公司)生产车间拆除尾气炉,用气割断开与尾气炉相连接的管道,因炉体锈蚀严重发生倾倒,导致甲公司一名工人从炉体顶部坠落死亡。在分析事故时,有四种主要观点:①甲、乙公司应当签订专门的安全生产管理协议,或者在设备拆除施工合同中约定各自的安全生产管理职责;②甲公司应当对在乙公司的施工安全生产工作统一协调、管理;③甲公司在对该施工进行安全检查时发现的问题,应当及时进行整改;④甲公司的拆除作业资质正在审核中,在此期间甲公司是可以进行作业的。根据《安全生产法》,这四种主要观点中,正确的是()。
A.①③
B.①②
C.②③
D.③④
【参考答案】A
【解析】②错误,应改为“乙公司应当对乙公司的施工安全生产工作统一协调、管理”。④甲公司的拆除作业资质正在审核中,在此期间甲公司“不可以”进行作业的。
37.某市政工程公司进行地下管道安装施工,李某作为项目经理违反安全管理规定安排工人作业,造成2名工人死亡。根据《刑法》及相关司法解释,李某的行为涉嫌构成()。
A.重大责任事故罪
B.一般责任事故罪
C.强令违章冒险作业罪
D.重大劳动安全事故罪
【参考答案】A
【解析】重大责任事故罪:在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。
38.某市汛期持续多日大雨,市人民政府发布洪灾警报,启动防汛抢险应急预案,责令市水利等部门加强水文监测,及时报告有关信息,责令市防汛抢险啊你的大队和有关人员进入待命状态,动员后备人员做好参加防汛抢险工作准备。根据《突发事件应对法》,该市人民政府发布的洪灾警报级别属于()。
A.蓝色警报
B.一级或二级警报
C.黄色警报
D.三级或四级警报
【参考答案】B
【解析】第四十五条 发布一级、二级警报,宣布进入预警期后,县级以上地方各级人民政府除采取本法第四十四条规定的措施外,还应当针对即将发生的突发事件的特点和可能造成的危害,采取下列一项或者多项措施:
(一)责令应急救援队伍、负有特定职责的人员进入待命状态,并动员后备人员做好参加应急救援和处置工作的准备;
(二)调集应急救援所需物资、设备、工具,准备应急设施和避难场所,并确保其处于良好状态、随时可以投入正常使用;
(三)加强对重点单位、重要部位和重要基础设施的安全保卫,维护社会治安秩序;
(四)采取必要措施,确保交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施的安全和正常运行;
(五)及时向社会发布有关采取特定措施避免或者减轻危害的建议、劝告;
(六)转移、疏散或者撤离易受突发事件危害的人员并予以妥善安置,转移重要财产;
(七)关闭或者限制使用易受突发事件危害的场所,控制或者限制容易导致危害扩大的公共场所的活动;
(八)法律、法规、规章规定的其他必要的防范性、保护性措施。
39.某石化集团欲投资建设生产硫化物的工厂,委托某安全评价机构对项目进行评价。安全评价机构在评价过程中发现了若干不符合安全条件的问题,在石化集团将服务费提高至30万元后,便直接出具了建设项目符合要求的安全评价报告。根据《安全生产法》,关于安全监管部门对该机构实施处罚的做法,正确的是()。
A.没收违法所得,并处120万元的罚款
B.没收违法所得,并处30万元的罚款
C.没收违法所得,并处50万元的罚款
D.没收违法所得,并处200万元的罚款
【参考答案】A
【解析】《安全生产法》第八十九条 承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构,出具虚假证明的,①没收违法所得;②违法所得在十万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款;③对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款。
本题30万元违法所得,处违法所得60万元以上150万元以下的罚款,因此A正确。
40.根据《民用爆炸物品安全管理条例》,关于民用爆炸物品生产的安全管理的说法,正确的是( )。
A.民用爆炸物品生产企业应当持《民用爆炸物品生产许可证》到工商行政管理部门办理工商登记,并在办理工商登记后1个月内,向所在地县级人民政府公安机关备案。
B.民用爆炸物品生产企业为调整生产能力及品种进行改建、扩建的,应当按规定申请办理《民用爆炸物品生产许可证》
C.民用爆炸物品生产企业应当对民用爆炸物品做出警示标识、登记标识,并编码打号
D.试验或者试制民用爆炸物品,在保障安全距离的条件下,可以在生产车间或者仓库内试验或者试制
【参考答案】B
【解析】选项A错误。“1个月”应为“3日”
第十二条申请从事民用爆炸物品生产的企业,应当向国务院民用爆炸物品行业主管部门提交申请书、可行性研究报告以及能够证明其符合本条例第十一条规定条件的有关材料。国务院民用爆炸物品行业主管部门应当自受理申请之日起45日内进行审查,对符合条件的,核发《民用爆炸物品生产许可证》;对不符合条件的,不予核发《民用爆炸物品生产许可证》,书面向申请人说明理由。民用爆炸物品生产企业为调整生产能力及品种进行改建、扩建的,应当依照前款规定申请办理《民用爆炸物品生产许可证》。民用爆炸物品生产企业持《民用爆炸物品生产许可证》到工商行政管理部门办理工商登记,并在办理工商登记后3日内,向所在地县级人民政府公安机关备案。
选项C错误。第十五条 民用爆炸物品生产企业应当对民用爆炸物品做出警示标识、登记标识,对雷管编码打号。民用爆炸物品警示标识、登记标识和雷管编码规则,由国务院公安部门会同国务院民用爆炸物品行业主管部门规定。
选项D错误。第十七条 试验或者试制民用爆炸物品,必须在专门场地或者专门的试验室进行。严禁在生产车间或者仓库内试验或者试制民用爆炸物品。
41.某市安全监管部门对该市一木材加工厂有限公司进行执法检查,发现该公司多套安全设备的安装、使用不符合国家标准,遂依法作出罚款5万元的行政处罚。根据《行政处罚法》,关于该罚款收缴的说法,正确的是( )。
A.该市安全监管部门作出处罚决定后,执法人员应当当场收缴罚款,将罚款交到银行
B.该公司自收到行政处罚决定书之日起15日内应当到制定银行缴纳罚款,银行将收缴的罚款直接上缴国库
C.该公司自收到行政处罚决定书之日起7日内应当到该市安全监督管理部门缴纳罚款,安全监管部门将收缴的罚款直接上缴银行
D.该公司自收到行政处罚决定书之日起30日内应当到该市安全监督管理部门缴纳罚款,安全监管部门将收缴的罚款直接上缴国库
【参考答案】B
【解析】选项A错误,依据《行政处罚法》第三十三条 违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。第四十七条依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予二十元以下的罚款的;(二)不当场收缴事后难以执行的。本题5万元罚款,不得当场收缴。
选项B正确,第四十六条 作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。
当事人应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。银行应当收受罚款,并将罚款直接上缴国库。因此CD错误。
42.根据《生产经营单位安全培训规定》,关于安全培训组织实施的说法,正确的是( )。
A.生产经营单位从业人员的安全培训工作必须由有资质的机构进行
B.生产经营单位委托其他机构进行安全培训,保证安全培训的责任由其他机构承担
C.生产经营单位安排从业人员参加培训期间,可以不支付从业人员工资
D.生产经营单位安排从业人员参加培训,应当承担从业人员的培训费用
【参考答案】D
【解析】第二十条具备安全培训条件的生产经营单位,应当以自主培训为主;可以委托具备安全培训条件的机构,对从业人员进行安全培训。不具备安全培训条件的生产经营单位,应当委托具备安全培训条件的机构,对从业人员进行安全培训。因此A错误。
生产经营单位委托其他机构进行安全培训的,保证安全培训的责任仍由本单位负责。因此B正确。
第二十三条生产经营单位安排从业人员进行安全培训期间,应当支付工资和必要的费用。因此C错误。
第二十一条 生产经营单位应当将安全培训工作纳入本单位年度工作计划。保证本单位安全培训工作所需资金。因此D正确。
43.某建筑工程公司在施工中起重机整体倾覆,事故没有造成人员伤亡。根据《特种设备安全法》等法律法规,负责组织对该起事故调查的部门是( )。
A.国务院负责特种设备安全监管的部门会同有关部门
B.设区的市级负责特种设备安全监管的部门会同有关部门
C.省级负责特种设备安全监管的部门会同有关部门
D.县级负责特种设备安全监管的部门会同有关部门
【参考答案】C
【解析】①依据《特种设备安全监察条例》第六十三条有下列情形之一的,为较大事故:
(一)特种设备事故造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的;
(二)锅炉、压力容器、压力管道爆炸的;
(三)压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成1万人以上5万人以下转移的;
(四)起重机械整体倾覆的;
(五)客运索道、大型游乐设施高空滞留人员12小时以上的。
②依据《特种设备安全法》第七十二条特种设备发生特别重大事故,由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。
发生重大事故,由国务院负责特种设备安全监督管理的部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。
发生较大事故,由省、自治区、直辖市人民政府负责特种设备安全监督管理的部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。
发生一般事故,由设区的市级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。
44.负有危险化学品安全监管职责的部门,在监督检查某化工公司时,发现该化工公司未按规定在作业场所设置通信、报警装置。根据《危险化学品安全管理条例》,关于负有安全监管职责的部门采取的执法措施,正确的是( )。
A.责令改正,处4万元的罚款
B.查封生产危险化学品的场所
C.暂扣安全生产许可证
D.提请政府予以关闭
【参考答案】B
【解析】《危险化学品安全管理条例》第七条负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,可以采取下列措施:
(一)进入危险化学品作业场所实施现场检查,向有关单位和人员了解情况,查阅、复制有关文件、资料;
(二)发现危险化学品事故隐患,责令立即消除或者限期消除;
(三)对不符合法律、行政法规、规章规定或者国家标准、行业标准要求的设施、设备、装置、器材、运输工具,责令立即停止使用;
(四)经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存、使用、经营危险化学品的场所,扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险化学品以及用于违法生产、使用、运输危险化学品的原材料、设备、运输工具;
(五)发现影响危险化学品安全的违法行为,当场予以纠正或者责令限期改正。
45.根据《道路交通安全法》,关于高速公路车辆通行的说法,正确的是( )。
A.韩某驾驶的私家车在高速上行驶赶往医院,时速可以超过130公里
B.某公司运货的全挂拖斗车在高速公路上行驶,时速不得低于70公里
C.人民法院的执法人员依法执行紧急公务时,有权在高速公路上拦截检查行驶的车辆
D.公安机关的人民警察依法执行紧急公务时,可以在高速公路上拦截检查行驶的车辆
【参考答案】D
【解析】第六十七条 行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。高速公路限速标志标明的最高时速不得超过一百二十公里。
第六十九条任何单位、个人不得在高速公路上拦截检查行驶的车辆,公安机关的人民警察依法执行紧急公务除外。
46.根据《特种设备安全法》,关于特种设备检验、检测人员执业要求的说法,正确的是( )。
A.注册安全工程师执业范围包括安全检验、检测,可以在特种设备检验、检测机构从事特种设备的检验、检测工作
B.特种设备检验、检测机构的检验、检测人员在为客户服务时可以推荐质量、声誉好的特种设备
C.特种设备检验、检测机构的检验、检测人员可以同时在两个以上检验、检测机构中执业
D.特种设备检验、检测机构的检验、检测人员应当经考核取得检验、检测人员资格,方可从事检验、检测工作
【参考答案】D
【解析】第五十一条 特种设备检验、检测机构的检验、检测人员应当经考核,取得检验、检测人员资格,方可从事检验、检测工作。
特种设备检验、检测机构的检验、检测人员不得同时在两个以上检验、检测机构中执业;变更执业机构的,应当依法办理变更手续。
第五十五条特种设备检验、检测机构及其检验、检测人员对检验、检测过程中知悉的商业秘密,负有保密义务。
特种设备检验、检测机构及其检验、检测人员不得从事有关特种设备的生产、经营活动,不得推荐或者监制、监销特种设备。
47.安全监管部门对某生产经营单位进行安全生产监督检查。根据《安全生产法》,关于对该单位安全监督检查的说法,错误的是( )。
A.监督检查人员有权进入现场,调阅相关资料,向现场个人了解相关情况
B.检查发现存在违法行为的,当场予以纠正或者要求限期改正
C.检查发现安全设备使用不符合国家标准的,应当采取停止供电措施
D.检查发现事故隐患的,应当责令立即排除
【参考答案】C
【解析】第六十二条 安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:
(一)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;
(二)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定;
(三)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;
(四)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。
因此C错误,检查发现安全设备使用不符合国家标准的,应当采取“查封或者扣押”措施。
48.根据《矿山安全法》,关于矿山企业开采安全保障的说法,正确的是( )。
A.矿山设计规定保留的 矿柱、岩柱,经论证在保证安全的前提下可以开采
B.矿山闭坑后,对可能引起的危害,矿山企业应当采取预防措施
C.矿山企业必要时可以对井下空气含氧量进行检测,保证符合作业要求
D.矿山企业使用的有特殊要求的设备、器材、安全检测仪器,可以由非专业厂家生产
【参考答案】B
【解析】第十四条 矿山设计规定保留的矿柱、岩柱,在规定的期限内,应当予以保护,不得开采或者毁坏。因此A错误。
第十五条矿山使用的有特殊安全要求的设备、器材、防护用品和安全检测仪器,必须符合国家安全标准或者行业安全标准;不符合国家安全标准或者行业安全标准的,不得使用。因此D错误。
第十七条矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气含氧量进行检测,保证符合安全要求。因此C错误。
第十九条矿山企业对使用机械、电气设备,排土场、矸石山、尾矿库和矿山闭坑后可能引起的危害,应当采取预防措施。因此B正确。
49.某设区的市发生泥石流灾害,该市人民政府启动应急预案,统一领导市应急管理、市自然资源等部门和泥石流灾害发生地县人民政府采取有效措施,及时进行了处置。根据《》《突发事件应对法》,应急处置工作结束后,由( )负责组织进行损失评估,恢复生产、生活、工作和社会秩序。
A.市人民政府
B.市应急管理部门
C.市自然资源部门
D.县人民政府
【参考答案】A
【解析】第五十九条 突发事件应急处置工作结束后,履行统一领导职责的人民政府应当立即组织对突发事件造成的损失进行评估,组织受影响地区尽快恢复生产、生活、工作和社会秩序,制定恢复重建计划,并向上一级人民政府报告。
50.根据《安全生产许可证条例》,企业依法参加( ),为从业人员缴纳保险费,是取得安全生产许可证的必备条件。
A.人身意外伤害险
B.工伤保险
C.重大疾病险
D.第三者责任险
【参考答案】B
【解析】第六条企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:
(一)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;
(二)安全投入符合安全生产要求;
(三)设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员;
(四)主要负责人和安全生产管理人员经考核合格;
(五)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;
(六)从业人员经安全生产教育和培训合格;
(七)依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费;
(八)厂房、作业场所和安全设施、设备、工艺符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;
(九)有职业危害防治措施,并为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品;
(十)依法进行安全评价;
(十一)有重大危险源检测、评估、监控措施和应急预案;
(十二)有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;
(十三)法律、法规规定的其他条件。
51.某自来水公司的安全设施不符合国家规定,造成2名工人在进行管道维修作业时死亡。根据《刑法》及相关司法解释,关于犯罪主体及其罪名的说法,正确的是( )。
A.自来水公司直接责任人员涉嫌构成重大责任事故罪
B.自来水公司负责人涉嫌构成强令违章冒险作业罪
C.自来水公司安全管理人员涉嫌构成重大责任事故罪
D.自来水公司直接负责的主管人员涉嫌构成重大劳动安全事故罪
【参考答案】D
【解析】重大劳动安全事故罪:安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。
52.我国安全生产国家标准与行业标准的制定修订程序的不同之处是( )。
A.国家标准有备案阶段,行业标准无备案阶段
B.国家标准有复审要求,行业标准无复审要求
C.国家标准无复审要求,行业标准有复审要求
D.国家标准无备案阶段,行业标准有备案阶段
【参考答案】D
[此题应该算超纲,是2011年版教材中的内容] 与2017年真题相同
【解析】根据有关规定,国家标准制定程序分9个阶段,即预阶段、立项阶段、起草阶段、征求意见阶段、审查阶段、批准阶段、出版阶段、复审阶段、废止阶段。修订程序和制定程序基本一样,但没有预阶段,起草阶段改为修订阶段。行业标准的制定、修订程序和国家标准的制定、修订程序一样,不同之处是,行业标准有一个备案阶段,需向国务院标准化行政主管部门备案。
60.根据《危险化学品安全管理条例》,关于危险化学品生产、储存安全管理的说法。正确的是()。
A.剧毒化学品应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度
B.生产、储存危险化学品的企业,应当每5年进行一次安全评价
C.进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的5日前书面通知管道所属单位
D.剧毒化学品储存单位应当将储存数量、储存地点以及管理人员的情况,报所在地设区的市级安全监管部门和公安机关备案
参考答案:A
解析:选项A正确,剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度。
选项B错误,生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每3年进行一次安全评价,提出安全评价报告。
选项C错误,进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的7日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。
选项D错误,对剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,储存单位应当将其储存数量、储存地点以及管理人员的情况,报所在地县级人民政府安全生产监督管理部门(在港区内储存的,报港口行政管理部门)和公安机关备案。
61.某自来水公司的安全设施不符合国家规定,造成2名工人在进行管道维修作业时死亡。根据《刑法》及相关司法解释,关于犯罪主体及其罪名的说法,正确的是()
A.自来水公司直接责任人员涉嫌构成重大责任事故罪
B.自来水公司直接负责人的主管人员涉嫌构成重大劳动安全事故罪
C.自来水公司负责人涉嫌构成强令违章冒险作业罪
D.自来水公司安全管理人员涉嫌构成重大责任事故罪
参考答案:B
解析:重大劳动安全事故罪,是指安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。犯罪主体为一般主体,是指对发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果负有责任的事故发生单位的主管人员和其他直接责任人员。
62.某企业建设100万吨/年乙烯项目,根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》,关于该项目试运行和安全设施竣工验收的说法,正确的是()
A.该建设项目试运行时间,应当不少于60天
B.该建设项目试运行时间,最长可为2年
C.该建设项目试运行方案应当报负责安全许可的安全监管部门备案
D.该建设项目安全设施竣工验收报告应当报安全监管部门备案
参考答案:C
解析:《建设项目安全设施"三同时"监督管理办法》从3个方面对高危建设项目试运行作出规定:
(1)高危建设项目竣工后,根据规定建设项目需要试运行(包括生产、使用)的,应当在正式投入生产或者使用前进行试运行。
(2)试运行时间应当不少于30 日,最长不得超过180 日,国家有关部门有规定或者特殊要求的行业除外。
(3)生产、储存危险化学品的建设项目和化工建设项目,应当在建设项目试运行前将试运行方案报负责建设项目安全许可的安全生产监督管理部门备案。
选项D,安全监管部门应当对高危建设项目的竣工验收活动和验收结果进行监督核查。不需要备案。
63.张某由劳务派遣公司派遣到某生产经营单位工作,根据《安全生产法》,关于张某安全生产权利和义务的说法,错误的是()。
A.张某有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素
B.张某只需接受劳务派遣公司的安全生产教育和培训
C.张某应当遵守该生产经营单位的安全生产规章制度和操作规程
D.张某发现事故隐患应当及时报告
参考答案:B
解析:生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。
64.某矿山企业新建项目可能产生职业危害,应当进行职业危害预评价,根据《职业病防治法》,关于该矿山企业新建项目职业病危害预评价的说法,正确的是()。
A.矿山企业应当在项目实施阶段进行职业病危害预评价
B.职业病危害预评价报告不包括对劳动者健康影响的评价
C.职业病危害预评价应当经卫生行政部审核同意
D.矿山企业应当在可行性论证阶段进行职业病危害预评价
参考答案:D
解析:选项A错误,选项D正确,矿山企业在可行性论证阶段应当进行职业病危害预评价。
选项B错误,职业病危害预评价报告应当对建设项目可能产生的职业病危害因素及其对工作场所和劳动者健康的影响作出评价,确定危害类别和职业病防护措施。
选项C错误,医疗机构建设项目可能产生放射性职业病危害的,职业病危害预评价应当经卫生行政部审核同意。
65.甲建筑公司和乙装饰装修公司在同一作业区域内进行作业活动,可能危及对方生产安全。根据《安全生产法》,关于在同一作业区域内安全管理的说法,正确的是()
A.甲、乙公司应当签订合作经营协议,各指定一名人员负责各自的安全管理
B.所在地安全监管部门应当派专人,负责甲、乙公司交文作业的安全管理
C.所在地建设主管部门应当派专人,负责甲、乙公司交叉作业的安全管理
D.甲、乙公司应当签订安全生产管理协议,指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调
参考答案:D
解析:两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。
66.根据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察机构发现某煤矿作业场所的瓦斯浓度超过国家安全标准,应当采取的现场处理措施是()。
A.责令限期改正
B.责令限期达到要求
C.责令立即停止作业
D.责令关闭
参考答案:C
解析:煤矿安全监察机构发现煤矿矿井通风、防火、防水、防瓦斯、防毒、防尘等安全设施和条件不符合国家安全标准、行业安全标准、煤矿安全规程和行业技术规范要求的,应当责令立即停止作业或者责令限期达到要求。根据题干采取的现场处理措施应当是责令立即停止作业。
67.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于实行施工总承包的建设工程安全责任的说法,正确的是()
A.总承包单位和分包单位依据承包合同的规定,对施工现场的安全生产各自立承担相应责任
B.建设单位、总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任
C.分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担全部责任
D.总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自安全生产方面的权利、义务
参考答案:D
解析:总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。
68.根据《安全生产法》,关于安全生产监督管理的说法,正确的是()。
A.负有安全监管职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,可以收取一定费用
B.负有安全监管职责的部门在监督检查中,应当相互配合实行联合检查
C.负有安全监管职责的部门可以要求接受审查、验收的单位购买指定品牌安全设备
D.负有安全监管职责的部门可以要求被检查单位停止生产经营活动
参考答案:B
解析:选项A错误,负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,不得收取费用。
选项B正确,负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中,应当互相配合,实行联合检查。
选项C错误,负有安全生产监督管理职责的部门不得要求接受审查、验收的单位购买其指定品牌或者指定生产、销售单位的安全设备、器材或者其他产品。
选项D错误,监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。
69.A市B县的某化工厂于2018年3月5日采购一批压力容器,计划于2018年5月1日投入使用。根据《特种设备安全监察条例》,该化工厂可( )登记。
A.在2018年4月15日向A市的特种设备安全监管部门
B.在2018年4月10日向B县的特种设备安全监管部门
C.在2018年6月10日向A市的特种设备安全监管部门
D.在2018年3月10日向B县的特种设备安全监管部门
参考答案:A
解析:特种设备在投入使用前或者投入使用后30日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。登记标志应当置于或者附着于该特种设备的显著位置。
70. 某危险化学品生产企业不再具备安全生产条件,省安全监管部门决定依法给予吊销安全生产许可证的行政处罚,该企业提出听证要求,根据《行政处罚法》,省安全监管部门应当在举行听证( )前通知该企业举行听证的时间、地点。
A.3日
B.2日
C.7日
D.10日
参考答案:C
解析:行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点。
71. 某生产经营单位未向从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,根据《安全生产法》,关于对该违法行为责任追究的说法,正确的有( )
A.责令限期改正,逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款
B.情节严重的,责令停产停业整顿
C.责令限期改正,可以处十万元以下的罚款
D.相关责任人员构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任
E.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款
参考答案:ABD
解析:生产经营单位未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
72.根据《生产经营单位安全培训规定》,关于生产经营单位主要负责人,安全生产管理人员安全培训学时的做法,正确的有( )
A.某制衣厂主要负责人进行32学时的初次安全培训
B.某铁矿企业安全生产管理人员进行48学时的初次安全培训
C.某金属冶炼企业主要负责人每年进行14学时的安全再培训
D.某烟花爆竹企业安全生产管理人员每年进行20学时的安全再培训
E.某纺织企业安全生产管理人员每年进行12学时的安全再培训
参考答案:ABDE
解析:生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于32 学时。每年再培训时间不得少于12 学时。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于48 学时,每年再培训时间不得少于16 学时。"
73. 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,属于较大生产安全事故的有( )
A.甲企业发生的造成15人重伤、3000万元直接经济损失的事故
B.丁企业发生的造成5人重伤,6000万元直接经济损失的事故
C.乙企业发生的造成3人死亡的事故
D.丙企业发生的造成10人急性工业中毒的事故
E.戊企业发生的造成3人死亡、60人重伤的事故
参考答案:ACD
解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》将一般的生产安全事故分为下列四级:
(1)特别重大事故,是指一次造成30 人以上死亡,或者100 人以上重伤(包括急性工业中毒,下同) ,或者1 亿元以上直接经济损失的事故。
(2)重大事故,是指一次造成10 人以上30 人以下死亡,或者50 人以上100 人以下重伤,或者5000 万元以上1 亿元以下直接经济损失的事故。
(3)较大事故,是指一次造成3 人以上10 人以下死亡,或者10 人以上50 人以下重伤,或者1000 万元以上5000 万元以下直接经济损失的事故。
(4)一般事故,是指一次造成3 人以下死亡,或者10 人以下重伤,或者1000 万元以下直接经济损失的事故。
上述规定中的"以上"含本数"以下"不含本数。
74.根据《安全生产法》,关于企业安全生产管理机构实性和安全生产管理人员配备的说法,正确的有( )
A.某食品加工厂共有职工115人,配备了3名专职安全生产管理人员
B.某露天采石场共有职工85人,设置了安全生产管理机构,并配备6名专职安全生产管理人员
C.某大型酒店共有职工130人,配备了8名兼职安全生产管理人员
D.某贸易公司共有职工45人,未配备专兼职安全生产管理人员
E.某仓储企业共有职工105人,配备了5名专职安全生产管理人员
参考答案:ABE
解析:矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过100 人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在100 人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。
75.根据《行政处罚法》,关于行政处罚管辖的说法, 正确的有( )
A.地域管辖以违法行为发生地的行政机关管辖为一般原则
B.对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖
C.行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施
D.行政处罚由违法行为人所在地的县级以上人民政府具有行政处罚权的机关管辖
E.行政处罚由违法行为发生地的县级以上人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖
参考答案: ABCE
解析:选项A正确,地域管辖又称-般管辖或者属地管辖,它是以违法行为发生地作为确定管辖权的依据,以违法行为发生地的行政机关管辖为一般原则。
选项B正确,对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。
选项C正确,行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。
选项D错误,选项E正确,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。
76.某危险化学品生产企业发生火灾事故。根据《安全生产法》等法律法规,关于该企业事故报告和应急救援的说法,正确的有( )
A.事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人
B.该企业负责人接到报告后,应当于12 小时内向事故发生地县级以上人民政府安全监管部门和负有安全监管职责的有关部门报告
C.该企业负责人接到事故报告后,应当迅越采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失
D.该企业主要负责人应当按照本企业危险化学品应急预案组织救援,并向当地安全监管部门和环境保护、公安、卫生行政主管部门报告
E.该企业主要负责人不得瞒报,谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据
参考答案:ACDE
解析:
选项A正确,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告。
选项B错误,单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
选项C正确,事故发生单位负责人接到事故报告后,应当立即启动事故应急预案,或者采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。
选项D正确,发生危险化学品事故,单位主要负责人应当按照本单位危险化学品应急预案组织救援,并向当地安全生产监督管理部门和环境保护、公安、卫生主管部门报告。
选项E正确,单位负责人不得隐瞒不报、谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。
77.根据《危险化学品安全管理条例》,某化工企业申请危险化学品安全使用许可证,应当具备的条件有()。
A.组织技术人员进行安全评估并出具安全评估报告
B.配备与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员
C.制定符合国家规定的危险化学品事故应急预案
D.配置必要的应急救援器材、设备
E.设置安全管理机构和配备专职安全管理人员
参考答案:BCDE
解析:申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,除应当符合本条例第二十八条的规定外,还应当具备下列条件:
(1)有与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员。
(2)有安全管理机构和专职安全管理人员。
(3)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材、设备。
(4)依法进行了安全评价。
78.王某为某煤矿企业矿长,李某为该矿安全管理科科长,根据《安全生产法》,关于此2人安全生产职责的说法,正确的有()。
A.王某负责保证该矿安全生产投入的有效实施
B.王某负责组织制定该矿安全生产规章制度和操作规程
C.王某负责督促落实该矿安全生产整改措施,及时、如实报告生产安全事故
D.李某负责组织制定并实施该矿生产安全事故应急救援预案
E.李某负责检查该矿安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议
参考答案:ABE
解析:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:
(一)建立、健全本单位安全生产责任制;
(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;
(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;
(四)保证本单位安全生产投入的有效实施;
(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;
(六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;
(七)及时、如实报告生产安全事故。
生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:
(一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;
(二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;
(三)督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;
(四)组织或者参与本单位应急救援演练;
(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;
(六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;
(七)督促落实本单位安全生产整改措施。
王某属于煤矿的主要负责人,李某为煤矿的安全生产管理人员。故选项ABE符合题意。
79.根据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督行规定》,关于有限空间作业安全保障的说法,正确的有()
A.有限空间作业应当严格遵守“先检测,再通风、后作业”的原则
B.工贸企业应当对从事有限空间作业的现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员进行专项安全培训
C.进入有限空间作业必须经检测合格,检测的时间不得早于作业开始前1小时
D.工贸企业应当按照有限空间作业方案,明确作业现场负责人、监护人员、作业人员及其安全职责
E.工贸企业实施有限空间作业前,应当将有限空间作业方案和作业现场可能存在的危险有害因素、防控措施告知作业人员
参考答案:BDE
解析:选项A错误,选项C错误,有限空间作业应当严格遵守“先通风、再检测、后作业”先的原则。检测指标包括氧浓度、易燃易爆物质(可燃性气体、爆炸性粉尘)浓度、有毒有害气体浓度。检测应当符合相关国家标准或者行业标准的规定。未经通风和检测合格,任何人员不得进入有限空间作业。检测的时间不得早于作业开始前30分钟。
选项B正确,工贸企业应当对从事有限空间作业的现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员进行专项安全培训。
选项D正确,工贸企业应当按照有限空间作业方案,明确作业现场负责人、监护人员、作业人员及其安全职责。
选项E正确,工贸企业实施有限空间作业前,应当将有限空间作业方案和作业现场可能存在的危险有害因素、防控措施告知作业人员。
80.根据《消防法》,关于某公司预防火灾的做法,正确的有()。
A.对建筑消防设施每两年全面检测一次,确保完好有效,将完整准确的检测记录存档备查
B.组织进行有针对性的消防演练
C.组织防火检查,及时消除火灾隐患
D.保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通
E.按规定设置消防安全标志,并定期组织检验和维修,确保完好有效
参考答案:BCDE
解析:机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责:
(一)落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案;
(二)按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效;
(三)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查;
(四)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准;
(五)组织防火检查,及时消除火灾隐患;
(六)组织进行有针对性的消防演练;
(七)法律、法规规定的其他消防安全职责。
81.根据《危险化学品输送管道安全管理规定》,关于危险化学品管道运行安全的说法,正确的有()
A.在穿越河流的危险化学品管道线路中心线两侧1000米地域范围内,管道单位发现有实施水下爆破作业的,应当及时予以制止
B.管道单位应当对危险化学品管道设置明显标志,发现标志毁损的,应当及时予以修复或者更新
C.管道单位应当建立、健全危险化学品管道巡护制度,配备专人进行日常巡护
D.管道单位对危险化学品管道存在的事故隐患应当及时排除;对自身排除确有困难的外部事故隐患,应当向当地安全监管部门报告
E.禁止在危险化学品管道附属设施的上方架设电力线路、通信线路
参考答案:BCDE
解析:选项A错误,在穿越河流的危险化学品管道线路中心线两侧500米地域范围内,管道单位发现有实施抛锚、拖锚、挖沙、采石、水下爆破等作业的,应当及时予以制止,无法处置时应当向当地安全生产监督管理部门报告。
选项B正确,危险化学品管道应当设置明显标志。发现标志毁损的,管道单位应当及时予以修复或者更新。
选项C正确,管道单位应当建立、健全危险化学品管道巡护制度,配备专人进行日常巡护。
选项D正确,管道单位对危险化学品管道存在的事故隐患应当及时排除;对自身排除确有困难的外部事故隐患,应当向当地安全生产监督管理部门报告。
选项E正确,禁止在危险化学品管道附属设施的上方架设电力线路、通信线路。
82.根据《工伤保险条例》,关于工伤认定的说法,正确的有()。
A.社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定
B.社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定
C.职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任
D.所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起60日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请
E.用人单位未在规定时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合规定的工伤待遇等有关费用由本人负担
参考答案:ABC
解析:ABC
选项A正确,社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。
选项B正确,社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15 日内作出工伤认定的决定。
选项C正确,职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。
选项D错误,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30 日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
选项E错误,用人单位未在上述规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。
83.根据《特种设备安全法》,下列设备的制造,其设计文件需要经过特种设备安全监管部门核准的检验机构鉴定后方可实施的有()
A.锅炉
B.电梯
C.气瓶
D.客运索道
E.大型游乐设施
参考答案:ACDE
解析:锅炉、气瓶、氧舱、客运索道、大型游乐设施的设计文件,应当经负责特种设备安全监督管理的部门核准的检验机构鉴定,方可用于制造。
84. 根据《建设工程安全生产管理条例》,关于建设工程安全的说法,正确的有( )。
A.勘察单位提供的勘察文本应当真实、准确,满足建设工程安全生产的要求
B.监理单位应当与施工单位共同拟定安全技术措施或者专项施工方案
C.采用新结构、新材料、新工艺的建设工程,设计单位应当提出保障施工作业安全的措施建议
D.如涉及地下管线的防护、外电防护、深基坑工程,设计单位应该当在设计文件中注明
E.监理单位在监理中,发现有事故隐患苗头,应当立即要求施工单位停止施工
参考答案:ACD
解析:选项A正确,勘察单位提供的勘察文件应当真实、准确,满足安全生产的要求。
选项B错误,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。
选项C正确,采用新结构、新材料、新工艺的建设工程以及特殊结构的工程,设计单位应当提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议。
选项D正确,设计单位应当考虑施工安全和防护需要,对涉及施工安全的重点部位和环节,在设计文件中注明,并对防范生产安全事故提出指导意见。
选项E错误,工程监理单位在实施监理过程中,发现事故隐患的,应当要求施工单位整改;情节严重的,应当要求施工单位停止施工,并及时报告建设单位。
85.根据《道路交通安全法》,关于道路通行的做法,正确的有( )。
A.适逢临近春节,某货运机动车顺路搭载了5名急于回老家的客人
B.在允许拖拉机通行的道路上,张某驾驶拖拉机拒绝别人搭载
C.某残疾人驾驶机动轮椅车在非机动车道内行驶时,最高时速达14公里
D.为装修新房,孙某将装修用的木材塞满自家的客运机动车,上路行驶
E.某客运机动车核定载客人数为18人,实际载客21人,其中3人为儿童
参考答案:BC
解析:选项A错误,禁止货运机动车载客。
选项B正确,在允许拖拉机通行的道路上,拖拉机可以从事货运,但是不得用于载人。
选项C正确,残疾人机动轮椅车、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过十五公里。
选项DE错误,机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。

2019注册安全工程师安全生产管理真题答案

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某机械制造加工重点是的应急管理部门人员王某,根据(企业职工伤亡事故分类)(GB6441)规定,统计了该县10年来失能伤害的起数,如下表所示(单位:人数) ,根据海因里希法则,在机械事故中伤亡(死亡、重伤)、轻伤、不安全行为的比例为1 :29 :300 ,可以推测该县自2009年至2018年年底前不安全行为总的起数是( )起。
A.300
B.600
C.900
D.1200
查看答案 A
2.某企业建设一座冷藏容量为50001的货架式冷库。使用以液氨作为副冷制的制冷系统。冷藏温度在-10C至-23C.某日。叉车司机张某在冷库内作业时突然闻到了氨味,立即向领导报告。经查。泄漏由蒸发器的液氨供液管弯头焊缝缺陷引起。经技术人员查阅图纸。共同讨论后制定了抢修方案。并在作业前对供液管上端阀门处实施加盲板作业。根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871)。关于盲板抽堵作业的说法,正确的是( )。
A.作业时应穿防静电工作服,工作鞋,使用非防爆灯具和工具
B.在盲板抽堵作业地点15m处可以进行动火作业
C.在同一液氨供液管道上可以同时进行两处盲板抽堵作业
D.作业点压力应降为常压,并设专人监护
【答案】D
3.某公司在安全文化建设过程中,明确了公司的安全价值观。安全愿景,安全使命和目标,声明在安全生产上投入足够的时间和资源。并传达给全体员工和相关人员,该公司的做法所体现的企业安全文化建设基本要素是( )。
A.行为规范与程序
B.安全事务参与
C.安全承诺
D.审核与评估
【答案】C
4.雨季来临前,某化学品生产企业组织专业队伍对厂区内所有雨水井、污....清淤疏通,按受限空间作业管理要求。每次作业前均应进行氧含量检测....员下井作业氧气浓度合格范围是( )。
A.12.5%-21.5%
B.17%-29%
C.19.5%-23.5%
D.23%-38%
【答案】C
5.甲企业是一家建筑施工企业,乙企业是一家服装生产加工企业,丙企业是一家存在重大危险源的化工生产企业,丁企业是一家办公软件销售与服务企业。甲,乙。丙、丁四家企业根据《生产安全事故应急预案管理办法》(应急管理部令第2号》开展预案编制工作,关于生产经营单位应急预案编制的做法,错误的是()。
A.甲企业董事长制定安全总监为应急预案编制工作组组长
B.乙企业在编制预案前,开展了事故风险评估和应急资源调查
C.丁企业编写了火灾,触电现场处置方案
D.丙企业应急预案经过外部专家评审后。由安全总监签发后实施
【答案】D
6.某小型喷漆企业根据国家安全风险管控的相关要求,对毛坯清洗,喷色漆。色法伏干、罩光喷漆。罩光烘干、检验下线和包装工艺流程等喷漆工艺环节。进行危险、有害因素辨识。根据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861),关于危险。有害因素分类的说法,正确的是()。
A.喷漆厂房的通道狭窄属于环境因素,工人长时间加班属于人的因素
B.喷漆作业过程中管理人员指挥失误属于人的因素,用于通风系统的离心风机噪声危害属于环境因素
C.罩光烘干后产品堆放无序属于物的因素,未明确现场管理的兼职管理人员属于管理因素
D.动火作业产生明火易引起爆炸属于物的因素。烘箱上无警示标志属于管理因素
【答案】A
7.甲市乙区某建筑工企业发生一起脚手架坍塌事故,致3人死亡,6人重伤。事故发生后,甲市人民政府授权市应急管理局组织事故调查。根据《生产安全事故报告和调查处理条例) (国务院令第493号),关于该事故调查组组成的说法,错误的是( )。
A.调查组应制定具有行政执法资格的人员负责相关调查取证工作。进行调查取证时,行政执法人员的人数不得少于1人
B.事故调查组应由市人民政府、市应急管理局,市住建委,市监察委、市公安局以及市工会派人组成。邀请市检察院派人参加。并聘请有关专家参与调查
C.事故调查组可以根据事故调查的需要设立管理,技术。综合等专门小组,分别承担管理原因调查。技术原因调查。综合协调等工作
D.事故调查组组长主持事故调查组工作。可由甲市人民政府指定,也可由甲市人民政府授权组织事故调查的市应急管理局指定
【答案】A
32.某企业建设一座冷藏容量为5000L的货架式冷库。使用以液氨作为副冷制的制冷系统。冷藏设计温度在-10C至-23C。某日,叉车司机张某在冷库内作业时突然闻到了氨味,立即向领导报告。经查。泄漏由蒸发器的液氨供液管弯头焊缝缺陷引起。经技术人员查阅图纸。共同讨论后制定了抢修方案。并在作业前对供液管上端阀门处实施加盲板作业。根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871)。关于盲板抽堵作业的说法,正确的是()。
A.作业时应穿防静电工作服、工作鞋,使用非防爆灯具和工具
B.在盲板抽堵作业地点15m处可以进行动火作业
C.在同一液氨供液管道上可以同时进行两处盲板抽堵作业
D.作业点压力应降为常压,并设专人监护
参考答案:D
参考解析:本题考查的是盲板抽堵作业许可管理。选A、B错误,在易燃易爆场所进行盲板抽堵作业时,作业人员应穿防静电工作服、工作鞋,并使用防爆灯具和防爆工具;距盲板抽堵作业点30米内不得有动火作业;选项C错误,不应该在同一管道上同时进行两处及两处以上的盲板抽堵作业;选项D正确,作业时,作业点压力应降为常压,并设专人监护。
33.某公司在安全文化建设过程中,明确了公司的安全价值观、安全愿景、安全使命和目标,声明在安全生产上投入足够的时间和资源。并传达给全体员工和相关人员,该公司的做法所体现的企业安全文化建设基本要素是()。
A.行为规范与程序
B.安全事务参与
C.安全承诺
D.审核与评估
参考答案:C
参考解析:本题考查的是企业安全文化建设的基本内容。企业安全文化建设基本要素中,安全承诺是指企业应建立包括安全价值观、安全愿景、安全使命和安全目标等在内的安全承诺。安全承诺应做到:切合企业特点和实际,反映共同安全志向;明确安全问题在组织内部具有最高优先权;声明所有与企业安全有关的重要活动都追求卓越;含义清晰明了,并被全体员工和相关方所知晓理解。
34.雨季来临前,某化学品生产企业组织专业队伍对厂区内所有雨水井、污....清淤疏通,按受限空间作业管理要求。每次作业前均应进行氧含量检测....员下井作业氧气浓度合格范围是()。
A.12.5%-21.5%
B.17%-29%
C.19.5%-23.5%
D.23%-38%
参考答案:C
参考解析:作业前,应根据受限空间盛装(过)的物料的特性,对受限空间进行清洗或置换,并达到如下要求。①氧含量为18%-21%,在富氧环境下不应大于23.5%。
35.甲企业是一家建筑施工企业,乙企业是一家服装生产加工企业,丙企业是一家存在重大危险源的化工生产企业,丁企业是一家办公软件销售与服务企业。甲,乙。丙、丁四家企业根据《生产安全事故应急预案管理办法》(应急管理部令第2号》开展预案编制工作,关于生产经营单位应急预案编制的做法,错误的是()。
A.甲企业董事长制定安全总监为应急预案编制工作组组长
B.乙企业在编制预案前,开展了事故风险评估和应急资源调查
C.丁企业编写了火灾,触电现场处置方案
D.丙企业应急预案经过外部专家评审后。由安全总监签发后实施
参考答案:D
参考解析:应急预案编制完成后,生产经营单位应组织评审。评审分为内部评审和外部评审,内部评审由生产经营单位主要负责人组织有关部门和人员进行,外部评审由生产经营单位组织外部有关专家和人员进行评审。应急预案评审合格后,由生产经营单位主要负责人(或分管负责人)签发实施,并进行备案管理。
36.某小型喷漆企业根据国家安全风险管控的相关要求,对毛坯清洗,喷色漆。色漆烘干、罩光喷漆。罩光烘干、检验下线和包装工艺流程等喷漆工艺环节。进行危险。有害因素辨识。根据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861),关于危险。有害因素分类的说法,正确的是()。
A.喷漆厂房的通道狭窄属于环境因素,工人长时间加班属于人的因素
B.喷漆作业过程中管理人员指挥失误属于人的因素,用于通风系统的离心风机噪声危害属于环境因素
C.罩光烘干后产品堆放无序属于物的因素,未明确现场管理的兼职管理人员属于管理因素
D.动火作业产生明火易引起爆炸属于物的因素。烘箱上无警示标志属于管理因素
参考答案:A
参考解析:用于通风系统的离心风机噪声危害属于物的因素,B选项错。罩光烘干后产品堆放无序属于环境因素,C选项错。烘箱上无警示标志属于物的因素,D选项错。
37.甲市乙区某建筑工企业发生一起脚手架坍塌事故,致3人死亡,6人重伤。事故发生后,甲市人民政府授权市应急管理局组织事故调查。根据《生产安全事故报告和调查处理条例)(国务院令第493号),关于该事故调查组组成的说法,错误的是()。
A.调查组应制定具有行政执法资格的人员负责相关调查取证工作。进行调查取证时,行政执法人员的人数不得少于1人
B.事故调查组应由市人民政府、市应急管理局,市住建委,市监察委、市公安局以及市工会派人组成。邀请市检察院派人参加,并聘请有关专家参与调查
C.事故调查组可以根据事故调查的需要设立管理,技术、综合等专门小组,分别承担管理原因调查、技术原因调查、综合协调等工作
D.事故调查组组长主持事故调查组工作,可由甲市人民政府指定,也可由甲市人民政府授权组织事故调查的市应急管理局指定
参考答案:A
参考解析:进行调查取证时,行政执法人员的人数不得少于2人,并向有关单位和人员表明身份、告知其权利义务,调查取证可以使用有关安全生产行政执法文书。
39.根据《安全标志及其使用导则》(CB2894)。国家规定了禁止、警告、指令、提示共4类传递安全信息的安全标志。下列图示中属于提示标志的是()。
参考答案:D
参考解析:提示标志的几何图形是方形,绿色背景,白色图形符号及文字。提示标志共有8个,如紧急出口、避险处、应急避难场所、可动火区、击碎板面、急救点、应急电话、紧急医疗站。图示为可动火区,故本题答案为D选项。
45.某安全评价机构评价范围为煤矿开采业,现有专职安全评价师2*人,其中一级安全评价师*人。该机构拟扩大业务范围,增加金属、非金属矿及其他矿采选业。根据《安全评价检测检验机构管理办法》(应急管理部令第1号),关于该机构人员增配方式的说法,正确的是()。
A.专职安全评价师总人数应增加6人,其中2人具有一级安全评价师资格、1人具有水工结构专业能力
B.专职安全评价师总人数应增加7人,其中1人具有一级安全评价师资格、1人具有水工结构专业能力
C.专职安全评价师总人数应增加4人,其中2人具有一级安全评价师资格、1人具有水工结构专业能力
D.专职安全评价师总人数应增加5人,其中I人具有一级安全评价师资格、1人具有水工结构专业能力
参考答案:B
参考解析:本题考查的是专职安全评价师专业能力配备标准。根据《安全评价检测检验机构管理办法》(应急管理部令第1号),承担单一业务范围的安全评价机构,其专职安全评价师不少于二十五人;每增加一个行业(领域),按照专业配备标准至少增加五名专职安全评价师;专职安全评价师中,一级安全评价师比例不低于百分之二十,一级和二级安全评价师的总数比例不低于百分之五十,且中级及以上注册安全工程师比例不低于百分之三十。
46.某合成氨化工企业坐落于当地化工工业园区内,为了有效落实企业的安全生产主体责任,提升企业的安全生产绩效。2018年12月份,企业负责人组织开展了安全生产标准化一级创建自评工作。在现场评审中发现储存危险化学品的场所存在职业危险警示标识设置不规范的现象。关于工作场所职业危害警示标识设置的说法,正确的是()。
A.警示线是界定和分隔危险区域的标识线,分为红色、黄色、蓝色、绿色四种
B.职业病危害的警示线色带的设置分为红色、橙色、黄色、绿色四种
C.在一般有毒物品作业场所,设置黄色警示线,警示线设在使用有毒作业场所外缘不少于30cm
D.黄色警示线设在危险区域的周边,其内外分别是危害区和禁止区
参考答案:C
参考解析:警示线是界定和分隔危险区域的标识线,分为红色、黄色和绿色三种。AB选项错。在一般有毒物品作业场所,设置黄色警示线。警示线设在使用有毒作业场所外缘不少于30cm处。C选项正确。黄色警示线设在危害区域的周边,其内外分别是危害区和洁净区,此区域内的人员要佩戴适当的防护用具,出入此区域的人员必须进行洗消处理。D选项错。
47.某股份制公司主营建筑、矿山等业务,公司设立了董事会,并聘任赵某为安全生产的副总经理,负责公司的日常安全生产管理工作。根据《生产安全应急预案管理办法》(应急管理部令第2号),关于赵某履行安全生产职责正确的是()
A.赵某应保证本公司安全生产投入的有效实施
B.赵某初次接受安全教育培训时间应为32学时
C.赵某应负责督促落实本公司安全生产整改措施
D.赵某应负责应急预案的签发
参考答案:C
参考解析:A选项错,该选项应为主要负责人的职责;B选项错,建筑、矿山为高危行业,因而赵某初次培训时间应为至少48学时。C选项正确,赵某为该公司的安全生产管理人员,该选项为安全生产管理人员的职责。D选项错,应急预案评审合格后,由生产经营单位主要负责人(或分管负责人)签发实施,并进行备案管理。
49.甲省乙市丙县某化工企业发生一起火灾事故,9人死亡,10人重伤,事故发生后第10天,又有2名重伤人员医治无效死亡,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号),关于该起事故调查的说法,正确的是()
A.应由甲省人民政府负责调查
B.应由乙市人民政府负责调查
C.应由甲省应急管理部门负责调查
D.应由丙县人民政负责调查
参考答案:B
参考解析:重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。
50.某企业夜班生产期间,工人正在对不合格的产品进行回溶操作。张某将回溶容积槽盖板去掉,用挡鼠板横置在容积槽口上作为“踏板”使用,由于临时“踏板”未固定,操作过程发生滑动致使张某跌入容积槽中,左小腿被运转的螺杆泵卷入,该企业为了避免此类事故再次发生,制定了相应的整改措施。下列整改措施中,属于防止事故发生的安全技术措施是()。
A.制定并严格落实执行管理制度
B.完善产品回溶操作规程
C.加强个体防护
D.在容积槽上安装回溶扣
参考答案:D
参考解析:AB选项,为安全管理的措施。C选项,为减少事故损失的安全技术措施。
51.某化工厂拟建在有多家企业及胚胎生活区的经济技术开发区内,依据有关规定,该工厂的选址应位于当地经济技术开发区的()。
A.最大频率风向的上风侧
B.最小频率风向的上风侧
C.最小频率风向的下风侧
D.最大频率风向的下风侧
参考答案:B
参考解析:本题考查的是工厂的选址。把污染大气的工厂布置在主导风向的下风向,最小风频的上方向。
52.某生猪养殖企业因排污管堵塞,维修班班长丁某组织临时工甲、乙、丙进入属于有限空间的排污泵房,未进行危险作业许可审批即进行粪污清理作业,由于甲、乙、丙均为佩戴呼吸器,致3人死亡。根据《企业职工伤亡事故调查分析规则》(GB6442),属于该起事故的直接原因是()。
A.粪污扰动过程中产生大量有毒有害气体
B.甲、乙、丙3人因劳动组织不合理进入有限空间作业
C.丁某未办理有限空间作业许可审批手续
D.甲、乙、丙未经安全培训,安全意识薄弱
参考答案:A
参考解析:人的不安全行为或物的不安全状态(H)。人的不安全行为或物的不安全状态是指那些曾经引起过事故,可能再次引起事故的人的行为或机械、物质的状态,它们是造成事故的直接原因。
54.2019年全国“安全生产月”的主题是()。
A.生命至上,安全发展
B.强化安全发展理念,提升全民安全素质
C.查隐患、控风险、遏事故
D.防风险、除隐患、遏事故
参考答案:D
参考解析:国务院安委会办公室2019年5月8日发布了《关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,确定2019年安全生产月主题为“防风险、除隐患、遏事故”
55.某企业生产车间内安装了12个不锈钢材质储罐,分2排布置,罐体高度为15m,半径均为2m,主要用于存放生产用的原料。为了便于设备检查,维修和日常管理,在罐体两侧分别设置了钢直梯,在罐体顶部设置了检修平台,根据《固定式钢梯及平台安全要求第1部分钢直梯》(GB4053.1)、《固定式钢梯及平台安全要求第3部分工业防护栏杆及钢平台》(GB4053.3),关于钢直梯护笼设置及检修平台护栏高度要求的说法,正确的是()。
A.护笼设4根立杆,应在水平笼箍内侧固定:护栏高度不低于1.2m
B.护笼设5根立杆,应在水平笼箍内侧固定:护栏高度不低于1.05m
C.护笼设4根立杆,应在水平笼箍外侧固定:护栏高度不低于1.2m
D.护笼设4根立杆,应在水平笼箍外侧固定;护栏高度不低于1.05m
参考答案:B
参考解析:依据《固定式钢梯及平台安全要求第1部分钢直梯》(GB4053.1),护笼宜采用圆形结构,应包括一组水平笼箍和至少5根立杆。其它等效结构也可采用。
56.2018年7月11日11时,某市人民政府安委会办公室组织有关单位在某水域开展以“船舶相撞、人员落水、燃料泄漏”为主题的2018年水上交通安全事故应急演练。演练过程中评估组通过观察、记录及收集的各类信息资料,对应急演练活动全过程进行分析和评价,演练结束后形成书面总结报告。关于应急演练评估与总结的说法,错误的是()。
A.评估组对演练准备情况的评估应包含“是否制定演练工作方案、安全及各类保障方案、宣传方案”等内容
B.评估组观察演练实施及进展、参演人员表现等情况,及时记录演练过程中出现的问题,补课进行现场提问
C.演练结束后,可选派参演人员代表对演练中发现的问题及取得的成效进行现场点评
D.演练书面总结报告由安委会办公室行成,内容包括演练基本概要、演练发生的问题和取得的经验教训、应急管理工作建议
参考答案:D
参考解析:本题考查的是应急演练。演练结束后,由演练组织单位根据演练记录、演练评估报告、应急预案、现场总结等材料,对演练进行全面总结,并形成演练书面总结报告。
58.某矿开辅助运输环节复杂,运输事故比例较高。根据对提升事故致因的分析,发现一是由于提升运输的钢丝绳拦挡装置反应迟缓;二是由于旷工在斜井作业时,未能意识到自己的不安全行为。为了保障斜井提升运输的安全性,该矿井对斜井提升运输的安全防护装置进行了智能化改造:同时强化职工安全意识,避免不安全行为发生。上述对事故致因的分析及其采取的措施符合()
A.海因里希事故连锁理论
B.归集交叉理论
C.事故频发倾向理论
D.能量以外释放理论
参考答案:
参考解析:轨迹交叉理论作为一种事故致因理论,强调人的因素和物的因素在事故致因中占有同样重要的地位。按照该理论,可以通过避免人与物两种因素运动轨迹交叉,即避免人的不安全行为和物的不安全状态同时、同地出现,来预防事故的发生。从事故发展运动的角度,这样的过程被形容为事故致因因素导致事故的运动轨迹,具体包括人的因素运动轨迹和物的因素运动轨迹本题中钢丝绳拦挡装置属于物的不安全状态,矿工未意识到自己不安全行为属于人的不安全行为,故选B。
59.危险化学品生产经营企业A位于甲市乙县某化工园区内,主要生产甲醇产品。2018年8月4日,该企业一辆载有20t甲醇的危险化学品运输车,从乙县开往丙市丁县,在刚驶入丁县行政区域1公里处发生侧翻,导致甲醇泄漏丙起火。经当地消防部门应急抢险,未造成人员伤亡,但造成直接经济损失500万元。关于该事故调查与分析的说
A.该起事故应由乙县人民政府组织事故调查,丁县人民政府派人参加
多选题(71-80小题)
71.某煤矿由于煤层倾角大,留设的隔离煤柱在工作,面回采后压力增大。造成垮塌,导致上下采空区相通,巷道漏风,为防止发生煤层自燃,该矿采取了①注懒性气体防止煤层自燃;②对采空区气体连续监测;③构筑密闭槽;④严格管理,加强作业人员安全意识;⑤强化应急管理等措施。以上属于防止能量意外释放的技术措施有()。
A.①
B.②
C.③
D.④
E.⑤
参考答案:ACD
参考解析:在工业生产中经常采用的防止能量意外释放的屏蔽措施主要有11种:。4、5属于安全管理措施,谨慎选择。
72.安全生产月期间,某大型商业综合体开展了一次燃气泄漏事故应急演练,模拟某餐饮商户后厨燃气泄漏,商场确认着火后立即拨打了96117、119电话,并展开应急处理活动。关于该应急演练的说法,正确的有()
A.演练应成立领导小组,下设策划组、执行组、保障组、评估专业组
B.现场保障组应负责现场测定燃气浓度
C.拨打119电话应由参演人员完成
D.医疗卫生人员应负责现场环境浓度检测
E.按照应急演练内容分析,此次燃气泄漏演练属于综合演练
参考答案:ACD
参考解析:P241.B属于事故监测的范畴,与应急演练组织无关。保障组负责活动工作经费和后勤保障服务,确保演练安全保障方案或应急预案落实到位。故选AC。
74.某工程公司承揽了某住宅小区室外污水市政建没工程,某目该工程管理人员于某安排王某、李某,张某3人到小区南侧化粪池内进行抹灰拼架子作业,13:10时,于某要求王某、李某打开化粪池检查并井盖进行自然通风。并尽快下井,13:40时,王某、李某未经气体检测即进入化粪池,张某未制止,王吴,李某进入化类池后晕倒张某发现后,立即下井施救随即也晕倒。根据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T1386),关于受限空间作业危险有害因素辨识的说法,正确的有()
A.王某,李某没有强制通风和气体检测,未佩戴呼吸保护器属于人的因素
B.于某指挥打开井盖自然通风属于管理因素
C.张某未履行现场监护职责属于管理因素
D.张某盲目下井施救属于人的因素
E.于某未对施工人员王某、李某、张某进行安全技术交底属于管理因素
参考答案:DE
参考解析:B不属于危险有害因素。C.人的因素
75.王某在车间3m高平台进行照明电路维修作业,车间内环境潮湿,王某未佩戴相关防护用品,在维修作业过程中触电,从平台坠落身亡,关于该事故认定的说法,正确的有()
A.事故直接原因是安全训教育不足
B.事故性质属于责任事故
C.事故类型属于高处坠落事故
D.王某是事故的直接责任者
E.事故类型属于触电事故
参考答案:BDE
参考解析:A.间接原因C.触电(1)直接责任者:指其行为与事故的发生有直接关系的人员。(2)主要责任者:指对事故的发生起主要作用的人员。有下列情况之一时,应由肇事者或有关人员负直接责任或主要责任:①违章指挥或违章作业、冒险作业造成事故的;②违反安全生产责任制和操作规程,造成伤亡事故的;③违反劳动纪律、擅自开动机械设备或擅自更改、拆除、毁坏、挪用安全装置和设备,造成事故的。
76.某造纸企业为应对桉树原料堆场、原料切片车间、碱回收锅炉车间、烘干车间以及发电机组车间发生的突发事件,制定了相应的应急预案,根据有关规定,关于该企业应急管理工作的说法,正确的有()
A.堆场原料自燃,厂内外联合灭火应急演练属于响应阶段
B.碱回收锅炉车间事故后的洗消属于恢复阶段
C.原料切片车间发生卡机事故后进行的紧急停车属于响应阶段
D.烘干车间改用小数量多批次的工艺降低危险属于预防阶段
E.汽轮发电机组车间成立了应急响应分队属于准备阶段
参考答案:BCD
参考解析:P226.A应急演练属于准备阶段
77.某化学品生产企业准备对厂区道路进行改造,需要实施断路作业,作业前组织作业人员制定了道路警示灯设置的相关要求,根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871),关于该断路作业安全要求的说法,正确的有()
A.作业区附近应设置路栏、道路作业警示灯、导向标
B.夜间警示灯应能反映作业区的轮廓
C.夜间警示灯应采用安全电压
D.雨雪天气应设置离地面高度为0.8m-1m的警示灯
E.雾天作业警示灯应能发出至150m以外清晰可见连续的闪烁的黄光
参考答案:BC
参考解析:A.作业单位应根据需要在断路的路口和相关道路上设置交通警示标志,在作业区附近设置路栏、道路作业警示灯、导向标等交通警示设施。据需而建。D.设置高度应离地面1.5m,不低于1.0m;E.红光。
78.某物流企业锅炉停用30天后要进行供汽,负责送汽的企业员工张某未及时打开送汽阀门,当锅炉压力超过安全阀设定压力时没有起跳,蒸汽热水(164℃)把门冲断喷出,将在场的6人烫伤。下列措施中,属于减少事故损失的安全技术措施有()
A.定期校验锅炉的安全阀,确保正常
B.严格执行锅炉操作规程
C.设置蒸汽压力高压联锁停炉装置
D.要求员工按规定正确佩戴防烫劳动防护用品
E.锅炉应与工作区域之间设置隔离措施
参考答案:DE
参考解析:AC防止事故发生。B.管理措施。
79.某酒店使用的电梯有13部,其中3部电梯已达到设计使用期限,但在每年设备检测报告项目中,各项指标均合格,运行状态良好,酒店希望继续使用。关于达到设计使用年限的特种设备管理的说法,正确的有()
A.应该予以报废,停止使用
B.取得检测合格证,办理使用登记证变更,可以继续使用
C.应按照规范要求通过安全评估,办理使用登记证变更,方可继续使用
D.应按照原项目和频次进行检验检测
E.原制造企业不再承担相应安全责任
参考答案:CE
参考解析:P85
80.某大型企业新购进一批叉车,企业分管安全的副总理某要求设备和安全部等人员合作编写叉车安全操作流程。关于安全操作规程编制的说法,正确的有()。
A.王某可组织编写叉车安全操作规程
B.叉车安全操作规程编写应参考叉车的使用说明书
C.叉车安全操作规程应征求使用部门意见
D.应编写叉车异常情况下的处置内容
E.叉车安全操作规程的类型应使用全式格式
参考答案:BCD
参考解析:A。主要负责人组织。B.使用简式,全式针对行业性规程。
81.某危险化学品生产企业,主要的事故风险为中毒、火灾和爆炸。在应急管理中,针对突发事件采取了以下应对行动和措施:①编制《危险化学品应急预案》;②开展公众教育;③组织开展应急演练;④安置事故中的获救人员;⑤采取防止中毒后发生次生、衍生事故的措施。根据《突发事件应对法》,关于应急管理四个阶段的说法,正确的有()。
A.①属于准备阶段
B.④属于响应阶段
C.②属于预防阶段
D.③属于准备阶段
E.⑤属于恢复阶段
参考答案:ABCD
参考解析:E属于响应。
82.某五星级酒店,近期购置一台8t/h承压热水锅炉,该锅炉热功率最大7MW,额定出口热水温度不高于95℃。该酒店的锅炉使用管理,符合有关规定的有()
A.投入使用后30天内向有关部门办理使用登记,并取得使用登记证书
B.使用登记证置于该锅炉的显著位置
C.该锅炉为公众提供服务,酒店必须按规定设置特种设备安全管理机构
D.任何人员发现该锅炉存在问题,都有责任立即停止其运行
E.特种设备安全管理人员负责锅炉使用经常性检查,纠正违规行为
参考答案:ABE
参考解析:P82.C电梯、客运索道、大型游乐设施才需要配备。其他的根据自身情况。D.安全管理人员根据情况作出判断,普通员工上报。
83.某化工厂甲使用承包商乙对本厂甲醇仓库屋顶进行防水处理。下列该化工厂对相关方现场安全管理的做法中,正确的有()
A.为满足动火安全要求,甲方允许乙方对屋顶涉及的管线自主处理
B.乙方使用的工器具经甲方工程部门审核,通过贴使用签后现场使用
C.乙方作业前的安全技术交底内容由甲乙方共同确认签字后作业
D.甲方对厂区进行门禁管理,对乙方进出工作现场的人员进行身份和安全条件确认
E.遇有五级以上强风时,乙方停止屋顶作业
参考答案:CDE
参考解析:A甲方统一协调管理。B保守不选,没有具体规范说需要甲方审核,该选项为作业现场目视化管理,求稳不选。
2019注册安全工程师真题答案

客服在线 微信扫一扫添加导师 18279357654 在线咨询导师