2019年中级安全工程师《生产管理》与《生产技术基础》考试真题及答案

日期:2021-01-08 05:50 | 人气:

  2019年中级安全工程师生产管理考试真题及答案

  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1.某机械制造加工重点是的应急管理部门人员王某,根据(企业职工伤亡事故分类)(GB6441)规定,统计了该县10年来失能伤害的起数,如下表所示(单位:人数) ,根据海因里希法则,在机械事故中伤亡(死亡、重伤)、轻伤、不安全行为的比例为1 :29 :300 ,可以推测该县自2009年至2018年年底前不安全行为总的起数是( )起。
  A.300
  B.600
  C.900
  D.1200
  查看答案 A
  2.某企业建设一座冷藏容量为50001的货架式冷库。使用以液氨作为副冷制的制冷系统。冷藏温度在-10C至-23C.某日。叉车司机张某在冷库内作业时突然闻到了氨味,立即向领导报告。经查。泄漏由蒸发器的液氨供液管弯头焊缝缺陷引起。经技术人员查阅图纸。共同讨论后制定了抢修方案。并在作业前对供液管上端阀门处实施加盲板作业。根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871)。关于盲板抽堵作业的说法,正确的是( )。
  A.作业时应穿防静电工作服,工作鞋,使用非防爆灯具和工具
  B.在盲板抽堵作业地点15m处可以进行动火作业
  C.在同一液氨供液管道上可以同时进行两处盲板抽堵作业
  D.作业点压力应降为常压,并设专人监护
  【答案】D
  3.某公司在安全文化建设过程中,明确了公司的安全价值观。安全愿景,安全使命和目标,声明在安全生产上投入足够的时间和资源。并传达给全体员工和相关人员,该公司的做法所体现的企业安全文化建设基本要素是( )。
  A.行为规范与程序
  B.安全事务参与
  C.安全承诺
  D.审核与评估
  【答案】C
  4.雨季来临前,某化学品生产企业组织专业队伍对厂区内所有雨水井、污....清淤疏通,按受限空间作业管理要求。每次作业前均应进行氧含量检测....员下井作业氧气浓度合格范围是( )。
  A.12.5%-21.5%
  B.17%-29%
  C.19.5%-23.5%
  D.23%-38%
  【答案】C
  5.甲企业是一家建筑施工企业,乙企业是一家服装生产加工企业,丙企业是一家存在重大危险源的化工生产企业,丁企业是一家办公软件销售与服务企业。甲,乙。丙、丁四家企业根据《生产安全事故应急预案管理办法》(应急管理部令第2号》开展预案编制工作,关于生产经营单位应急预案编制的做法,错误的是()。
  A.甲企业董事长制定安全总监为应急预案编制工作组组长
  B.乙企业在编制预案前,开展了事故风险评估和应急资源调查
  C.丁企业编写了火灾,触电现场处置方案
  D.丙企业应急预案经过外部专家评审后。由安全总监签发后实施
  【答案】D
  6.某小型喷漆企业根据国家安全风险管控的相关要求,对毛坯清洗,喷色漆。色法伏干、罩光喷漆。罩光烘干、检验下线和包装工艺流程等喷漆工艺环节。进行危险、有害因素辨识。根据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861),关于危险。有害因素分类的说法,正确的是()。
  A.喷漆厂房的通道狭窄属于环境因素,工人长时间加班属于人的因素
  B.喷漆作业过程中管理人员指挥失误属于人的因素,用于通风系统的离心风机噪声危害属于环境因素
  C.罩光烘干后产品堆放无序属于物的因素,未明确现场管理的兼职管理人员属于管理因素
  D.动火作业产生明火易引起爆炸属于物的因素。烘箱上无警示标志属于管理因素
  【答案】A
  7.甲市乙区某建筑工企业发生一起脚手架坍塌事故,致3人死亡,6人重伤。事故发生后,甲市人民政府授权市应急管理局组织事故调查。根据《生产安全事故报告和调查处理条例) (国务院令第493号),关于该事故调查组组成的说法,错误的是( )。
  A.调查组应制定具有行政执法资格的人员负责相关调查取证工作。进行调查取证时,行政执法人员的人数不得少于1人
  B.事故调查组应由市人民政府、市应急管理局,市住建委,市监察委、市公安局以及市工会派人组成。邀请市检察院派人参加。并聘请有关专家参与调查
  C.事故调查组可以根据事故调查的需要设立管理,技术。综合等专门小组,分别承担管理原因调查。技术原因调查。综合协调等工作
  D.事故调查组组长主持事故调查组工作。可由甲市人民政府指定,也可由甲市人民政府授权组织事故调查的市应急管理局指定
  【答案】A
  32.某企业建设一座冷藏容量为5000L的货架式冷库。使用以液氨作为副冷制的制冷系统。冷藏设计温度在-10C至-23C。某日,叉车司机张某在冷库内作业时突然闻到了氨味,立即向领导报告。经查。泄漏由蒸发器的液氨供液管弯头焊缝缺陷引起。经技术人员查阅图纸。共同讨论后制定了抢修方案。并在作业前对供液管上端阀门处实施加盲板作业。根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871)。关于盲板抽堵作业的说法,正确的是()。
  A.作业时应穿防静电工作服、工作鞋,使用非防爆灯具和工具
  B.在盲板抽堵作业地点15m处可以进行动火作业
  C.在同一液氨供液管道上可以同时进行两处盲板抽堵作业
  D.作业点压力应降为常压,并设专人监护
  参考答案:D
  参考解析:本题考查的是盲板抽堵作业许可管理。选A、B错误,在易燃易爆场所进行盲板抽堵作业时,作业人员应穿防静电工作服、工作鞋,并使用防爆灯具和防爆工具;距盲板抽堵作业点30米内不得有动火作业;选项C错误,不应该在同一管道上同时进行两处及两处以上的盲板抽堵作业;选项D正确,作业时,作业点压力应降为常压,并设专人监护。
  33.某公司在安全文化建设过程中,明确了公司的安全价值观、安全愿景、安全使命和目标,声明在安全生产上投入足够的时间和资源。并传达给全体员工和相关人员,该公司的做法所体现的企业安全文化建设基本要素是()。
  A.行为规范与程序
  B.安全事务参与
  C.安全承诺
  D.审核与评估
  参考答案:C
  参考解析:本题考查的是企业安全文化建设的基本内容。企业安全文化建设基本要素中,安全承诺是指企业应建立包括安全价值观、安全愿景、安全使命和安全目标等在内的安全承诺。安全承诺应做到:切合企业特点和实际,反映共同安全志向;明确安全问题在组织内部具有最高优先权;声明所有与企业安全有关的重要活动都追求卓越;含义清晰明了,并被全体员工和相关方所知晓理解。
  34.雨季来临前,某化学品生产企业组织专业队伍对厂区内所有雨水井、污....清淤疏通,按受限空间作业管理要求。每次作业前均应进行氧含量检测....员下井作业氧气浓度合格范围是()。
  A.12.5%-21.5%
  B.17%-29%
  C.19.5%-23.5%
  D.23%-38%
  参考答案:C
  参考解析:作业前,应根据受限空间盛装(过)的物料的特性,对受限空间进行清洗或置换,并达到如下要求。①氧含量为18%-21%,在富氧环境下不应大于23.5%。
  35.甲企业是一家建筑施工企业,乙企业是一家服装生产加工企业,丙企业是一家存在重大危险源的化工生产企业,丁企业是一家办公软件销售与服务企业。甲,乙。丙、丁四家企业根据《生产安全事故应急预案管理办法》(应急管理部令第2号》开展预案编制工作,关于生产经营单位应急预案编制的做法,错误的是()。
  A.甲企业董事长制定安全总监为应急预案编制工作组组长
  B.乙企业在编制预案前,开展了事故风险评估和应急资源调查
  C.丁企业编写了火灾,触电现场处置方案
  D.丙企业应急预案经过外部专家评审后。由安全总监签发后实施
  参考答案:D
  参考解析:应急预案编制完成后,生产经营单位应组织评审。评审分为内部评审和外部评审,内部评审由生产经营单位主要负责人组织有关部门和人员进行,外部评审由生产经营单位组织外部有关专家和人员进行评审。应急预案评审合格后,由生产经营单位主要负责人(或分管负责人)签发实施,并进行备案管理。
  36.某小型喷漆企业根据国家安全风险管控的相关要求,对毛坯清洗,喷色漆。色漆烘干、罩光喷漆。罩光烘干、检验下线和包装工艺流程等喷漆工艺环节。进行危险。有害因素辨识。根据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861),关于危险。有害因素分类的说法,正确的是()。
  A.喷漆厂房的通道狭窄属于环境因素,工人长时间加班属于人的因素
  B.喷漆作业过程中管理人员指挥失误属于人的因素,用于通风系统的离心风机噪声危害属于环境因素
  C.罩光烘干后产品堆放无序属于物的因素,未明确现场管理的兼职管理人员属于管理因素
  D.动火作业产生明火易引起爆炸属于物的因素。烘箱上无警示标志属于管理因素
  参考答案:A
  参考解析:用于通风系统的离心风机噪声危害属于物的因素,B选项错。罩光烘干后产品堆放无序属于环境因素,C选项错。烘箱上无警示标志属于物的因素,D选项错。
  37.甲市乙区某建筑工企业发生一起脚手架坍塌事故,致3人死亡,6人重伤。事故发生后,甲市人民政府授权市应急管理局组织事故调查。根据《生产安全事故报告和调查处理条例)(国务院令第493号),关于该事故调查组组成的说法,错误的是()。
  A.调查组应制定具有行政执法资格的人员负责相关调查取证工作。进行调查取证时,行政执法人员的人数不得少于1人
  B.事故调查组应由市人民政府、市应急管理局,市住建委,市监察委、市公安局以及市工会派人组成。邀请市检察院派人参加,并聘请有关专家参与调查
  C.事故调查组可以根据事故调查的需要设立管理,技术、综合等专门小组,分别承担管理原因调查、技术原因调查、综合协调等工作
  D.事故调查组组长主持事故调查组工作,可由甲市人民政府指定,也可由甲市人民政府授权组织事故调查的市应急管理局指定
  参考答案:A
  参考解析:进行调查取证时,行政执法人员的人数不得少于2人,并向有关单位和人员表明身份、告知其权利义务,调查取证可以使用有关安全生产行政执法文书。
  39.根据《安全标志及其使用导则》(CB2894)。国家规定了禁止、警告、指令、提示共4类传递安全信息的安全标志。下列图示中属于提示标志的是()。
  参考答案:D
  参考解析:提示标志的几何图形是方形,绿色背景,白色图形符号及文字。提示标志共有8个,如紧急出口、避险处、应急避难场所、可动火区、击碎板面、急救点、应急电话、紧急医疗站。图示为可动火区,故本题答案为D选项。
  45.某安全评价机构评价范围为煤矿开采业,现有专职安全评价师2*人,其中一级安全评价师*人。该机构拟扩大业务范围,增加金属、非金属矿及其他矿采选业。根据《安全评价检测检验机构管理办法》(应急管理部令第1号),关于该机构人员增配方式的说法,正确的是()。
  A.专职安全评价师总人数应增加6人,其中2人具有一级安全评价师资格、1人具有水工结构专业能力
  B.专职安全评价师总人数应增加7人,其中1人具有一级安全评价师资格、1人具有水工结构专业能力
  C.专职安全评价师总人数应增加4人,其中2人具有一级安全评价师资格、1人具有水工结构专业能力
  D.专职安全评价师总人数应增加5人,其中I人具有一级安全评价师资格、1人具有水工结构专业能力
  参考答案:B
  参考解析:本题考查的是专职安全评价师专业能力配备标准。根据《安全评价检测检验机构管理办法》(应急管理部令第1号),承担单一业务范围的安全评价机构,其专职安全评价师不少于二十五人;每增加一个行业(领域),按照专业配备标准至少增加五名专职安全评价师;专职安全评价师中,一级安全评价师比例不低于百分之二十,一级和二级安全评价师的总数比例不低于百分之五十,且中级及以上注册安全工程师比例不低于百分之三十。
  46.某合成氨化工企业坐落于当地化工工业园区内,为了有效落实企业的安全生产主体责任,提升企业的安全生产绩效。2018年12月份,企业负责人组织开展了安全生产标准化一级创建自评工作。在现场评审中发现储存危险化学品的场所存在职业危险警示标识设置不规范的现象。关于工作场所职业危害警示标识设置的说法,正确的是()。
  A.警示线是界定和分隔危险区域的标识线,分为红色、黄色、蓝色、绿色四种
  B.职业病危害的警示线色带的设置分为红色、橙色、黄色、绿色四种
  C.在一般有毒物品作业场所,设置黄色警示线,警示线设在使用有毒作业场所外缘不少于30cm
  D.黄色警示线设在危险区域的周边,其内外分别是危害区和禁止区
  参考答案:C
  参考解析:警示线是界定和分隔危险区域的标识线,分为红色、黄色和绿色三种。AB选项错。在一般有毒物品作业场所,设置黄色警示线。警示线设在使用有毒作业场所外缘不少于30cm处。C选项正确。黄色警示线设在危害区域的周边,其内外分别是危害区和洁净区,此区域内的人员要佩戴适当的防护用具,出入此区域的人员必须进行洗消处理。D选项错。
  47.某股份制公司主营建筑、矿山等业务,公司设立了董事会,并聘任赵某为安全生产的副总经理,负责公司的日常安全生产管理工作。根据《生产安全应急预案管理办法》(应急管理部令第2号),关于赵某履行安全生产职责正确的是()
  A.赵某应保证本公司安全生产投入的有效实施
  B.赵某初次接受安全教育培训时间应为32学时
  C.赵某应负责督促落实本公司安全生产整改措施
  D.赵某应负责应急预案的签发
  参考答案:C
  参考解析:A选项错,该选项应为主要负责人的职责;B选项错,建筑、矿山为高危行业,因而赵某初次培训时间应为至少48学时。C选项正确,赵某为该公司的安全生产管理人员,该选项为安全生产管理人员的职责。D选项错,应急预案评审合格后,由生产经营单位主要负责人(或分管负责人)签发实施,并进行备案管理。
  49.甲省乙市丙县某化工企业发生一起火灾事故,9人死亡,10人重伤,事故发生后第10天,又有2名重伤人员医治无效死亡,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号),关于该起事故调查的说法,正确的是()
  A.应由甲省人民政府负责调查
  B.应由乙市人民政府负责调查
  C.应由甲省应急管理部门负责调查
  D.应由丙县人民政负责调查
  参考答案:B
  参考解析:重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。
  50.某企业夜班生产期间,工人正在对不合格的产品进行回溶操作。张某将回溶容积槽盖板去掉,用挡鼠板横置在容积槽口上作为“踏板”使用,由于临时“踏板”未固定,操作过程发生滑动致使张某跌入容积槽中,左小腿被运转的螺杆泵卷入,该企业为了避免此类事故再次发生,制定了相应的整改措施。下列整改措施中,属于防止事故发生的安全技术措施是()。
  A.制定并严格落实执行管理制度
  B.完善产品回溶操作规程
  C.加强个体防护
  D.在容积槽上安装回溶扣
  参考答案:D
  参考解析:AB选项,为安全管理的措施。C选项,为减少事故损失的安全技术措施。
  51.某化工厂拟建在有多家企业及胚胎生活区的经济技术开发区内,依据有关规定,该工厂的选址应位于当地经济技术开发区的()。
  A.最大频率风向的上风侧
  B.最小频率风向的上风侧
  C.最小频率风向的下风侧
  D.最大频率风向的下风侧
  参考答案:B
  参考解析:本题考查的是工厂的选址。把污染大气的工厂布置在主导风向的下风向,最小风频的上方向。
  52.某生猪养殖企业因排污管堵塞,维修班班长丁某组织临时工甲、乙、丙进入属于有限空间的排污泵房,未进行危险作业许可审批即进行粪污清理作业,由于甲、乙、丙均为佩戴呼吸器,致3人死亡。根据《企业职工伤亡事故调查分析规则》(GB6442),属于该起事故的直接原因是()。
  A.粪污扰动过程中产生大量有毒有害气体
  B.甲、乙、丙3人因劳动组织不合理进入有限空间作业
  C.丁某未办理有限空间作业许可审批手续
  D.甲、乙、丙未经安全培训,安全意识薄弱
  参考答案:A
  参考解析:人的不安全行为或物的不安全状态(H)。人的不安全行为或物的不安全状态是指那些曾经引起过事故,可能再次引起事故的人的行为或机械、物质的状态,它们是造成事故的直接原因。
  54.2019年全国“安全生产月”的主题是()。
  A.生命至上,安全发展
  B.强化安全发展理念,提升全民安全素质
  C.查隐患、控风险、遏事故
  D.防风险、除隐患、遏事故
  参考答案:D
  参考解析:国务院安委会办公室2019年5月8日发布了《关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,确定2019年安全生产月主题为“防风险、除隐患、遏事故”
  55.某企业生产车间内安装了12个不锈钢材质储罐,分2排布置,罐体高度为15m,半径均为2m,主要用于存放生产用的原料。为了便于设备检查,维修和日常管理,在罐体两侧分别设置了钢直梯,在罐体顶部设置了检修平台,根据《固定式钢梯及平台安全要求第1部分钢直梯》(GB4053.1)、《固定式钢梯及平台安全要求第3部分工业防护栏杆及钢平台》(GB4053.3),关于钢直梯护笼设置及检修平台护栏高度要求的说法,正确的是()。
  A.护笼设4根立杆,应在水平笼箍内侧固定:护栏高度不低于1.2m
  B.护笼设5根立杆,应在水平笼箍内侧固定:护栏高度不低于1.05m
  C.护笼设4根立杆,应在水平笼箍外侧固定:护栏高度不低于1.2m
  D.护笼设4根立杆,应在水平笼箍外侧固定;护栏高度不低于1.05m
  参考答案:B
  参考解析:依据《固定式钢梯及平台安全要求第1部分钢直梯》(GB4053.1),护笼宜采用圆形结构,应包括一组水平笼箍和至少5根立杆。其它等效结构也可采用。
  56.2018年7月11日11时,某市人民政府安委会办公室组织有关单位在某水域开展以“船舶相撞、人员落水、燃料泄漏”为主题的2018年水上交通安全事故应急演练。演练过程中评估组通过观察、记录及收集的各类信息资料,对应急演练活动全过程进行分析和评价,演练结束后形成书面总结报告。关于应急演练评估与总结的说法,错误的是()。
  A.评估组对演练准备情况的评估应包含“是否制定演练工作方案、安全及各类保障方案、宣传方案”等内容
  B.评估组观察演练实施及进展、参演人员表现等情况,及时记录演练过程中出现的问题,补课进行现场提问
  C.演练结束后,可选派参演人员代表对演练中发现的问题及取得的成效进行现场点评
  D.演练书面总结报告由安委会办公室行成,内容包括演练基本概要、演练发生的问题和取得的经验教训、应急管理工作建议
  参考答案:D
  参考解析:本题考查的是应急演练。演练结束后,由演练组织单位根据演练记录、演练评估报告、应急预案、现场总结等材料,对演练进行全面总结,并形成演练书面总结报告。
  58.某矿开辅助运输环节复杂,运输事故比例较高。根据对提升事故致因的分析,发现一是由于提升运输的钢丝绳拦挡装置反应迟缓;二是由于旷工在斜井作业时,未能意识到自己的不安全行为。为了保障斜井提升运输的安全性,该矿井对斜井提升运输的安全防护装置进行了智能化改造:同时强化职工安全意识,避免不安全行为发生。上述对事故致因的分析及其采取的措施符合()
  A.海因里希事故连锁理论
  B.归集交叉理论
  C.事故频发倾向理论
  D.能量以外释放理论
  参考答案:
  参考解析:轨迹交叉理论作为一种事故致因理论,强调人的因素和物的因素在事故致因中占有同样重要的地位。按照该理论,可以通过避免人与物两种因素运动轨迹交叉,即避免人的不安全行为和物的不安全状态同时、同地出现,来预防事故的发生。从事故发展运动的角度,这样的过程被形容为事故致因因素导致事故的运动轨迹,具体包括人的因素运动轨迹和物的因素运动轨迹本题中钢丝绳拦挡装置属于物的不安全状态,矿工未意识到自己不安全行为属于人的不安全行为,故选B。
  59.危险化学品生产经营企业A位于甲市乙县某化工园区内,主要生产甲醇产品。2018年8月4日,该企业一辆载有20t甲醇的危险化学品运输车,从乙县开往丙市丁县,在刚驶入丁县行政区域1公里处发生侧翻,导致甲醇泄漏丙起火。经当地消防部门应急抢险,未造成人员伤亡,但造成直接经济损失500万元。关于该事故调查与分析的说
  A.该起事故应由乙县人民政府组织事故调查,丁县人民政府派人参加
  多选题(71-80小题)
  71.某煤矿由于煤层倾角大,留设的隔离煤柱在工作,面回采后压力增大。造成垮塌,导致上下采空区相通,巷道漏风,为防止发生煤层自燃,该矿采取了①注懒性气体防止煤层自燃;②对采空区气体连续监测;③构筑密闭槽;④严格管理,加强作业人员安全意识;⑤强化应急管理等措施。以上属于防止能量意外释放的技术措施有()。
  A.①
  B.②
  C.③
  D.④
  E.⑤
  参考答案:ACD
  参考解析:在工业生产中经常采用的防止能量意外释放的屏蔽措施主要有11种:。4、5属于安全管理措施,谨慎选择。
  72.安全生产月期间,某大型商业综合体开展了一次燃气泄漏事故应急演练,模拟某餐饮商户后厨燃气泄漏,商场确认着火后立即拨打了96117、119电话,并展开应急处理活动。关于该应急演练的说法,正确的有()
  A.演练应成立领导小组,下设策划组、执行组、保障组、评估专业组
  B.现场保障组应负责现场测定燃气浓度
  C.拨打119电话应由参演人员完成
  D.医疗卫生人员应负责现场环境浓度检测
  E.按照应急演练内容分析,此次燃气泄漏演练属于综合演练
  参考答案:ACD
  参考解析:P241.B属于事故监测的范畴,与应急演练组织无关。保障组负责活动工作经费和后勤保障服务,确保演练安全保障方案或应急预案落实到位。故选AC。
  74.某工程公司承揽了某住宅小区室外污水市政建没工程,某目该工程管理人员于某安排王某、李某,张某3人到小区南侧化粪池内进行抹灰拼架子作业,13:10时,于某要求王某、李某打开化粪池检查并井盖进行自然通风。并尽快下井,13:40时,王某、李某未经气体检测即进入化粪池,张某未制止,王吴,李某进入化类池后晕倒张某发现后,立即下井施救随即也晕倒。根据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T1386),关于受限空间作业危险有害因素辨识的说法,正确的有()
  A.王某,李某没有强制通风和气体检测,未佩戴呼吸保护器属于人的因素
  B.于某指挥打开井盖自然通风属于管理因素
  C.张某未履行现场监护职责属于管理因素
  D.张某盲目下井施救属于人的因素
  E.于某未对施工人员王某、李某、张某进行安全技术交底属于管理因素
  参考答案:DE
  参考解析:B不属于危险有害因素。C.人的因素
  75.王某在车间3m高平台进行照明电路维修作业,车间内环境潮湿,王某未佩戴相关防护用品,在维修作业过程中触电,从平台坠落身亡,关于该事故认定的说法,正确的有()
  A.事故直接原因是安全训教育不足
  B.事故性质属于责任事故
  C.事故类型属于高处坠落事故
  D.王某是事故的直接责任者
  E.事故类型属于触电事故
  参考答案:BDE
  参考解析:A.间接原因C.触电(1)直接责任者:指其行为与事故的发生有直接关系的人员。(2)主要责任者:指对事故的发生起主要作用的人员。有下列情况之一时,应由肇事者或有关人员负直接责任或主要责任:①违章指挥或违章作业、冒险作业造成事故的;②违反安全生产责任制和操作规程,造成伤亡事故的;③违反劳动纪律、擅自开动机械设备或擅自更改、拆除、毁坏、挪用安全装置和设备,造成事故的。
  76.某造纸企业为应对桉树原料堆场、原料切片车间、碱回收锅炉车间、烘干车间以及发电机组车间发生的突发事件,制定了相应的应急预案,根据有关规定,关于该企业应急管理工作的说法,正确的有()
  A.堆场原料自燃,厂内外联合灭火应急演练属于响应阶段
  B.碱回收锅炉车间事故后的洗消属于恢复阶段
  C.原料切片车间发生卡机事故后进行的紧急停车属于响应阶段
  D.烘干车间改用小数量多批次的工艺降低危险属于预防阶段
  E.汽轮发电机组车间成立了应急响应分队属于准备阶段
  参考答案:BCD
  参考解析:P226.A应急演练属于准备阶段
  77.某化学品生产企业准备对厂区道路进行改造,需要实施断路作业,作业前组织作业人员制定了道路警示灯设置的相关要求,根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871),关于该断路作业安全要求的说法,正确的有()
  A.作业区附近应设置路栏、道路作业警示灯、导向标
  B.夜间警示灯应能反映作业区的轮廓
  C.夜间警示灯应采用安全电压
  D.雨雪天气应设置离地面高度为0.8m-1m的警示灯
  E.雾天作业警示灯应能发出至150m以外清晰可见连续的闪烁的黄光
  参考答案:BC
  参考解析:A.作业单位应根据需要在断路的路口和相关道路上设置交通警示标志,在作业区附近设置路栏、道路作业警示灯、导向标等交通警示设施。据需而建。D.设置高度应离地面1.5m,不低于1.0m;E.红光。
  78.某物流企业锅炉停用30天后要进行供汽,负责送汽的企业员工张某未及时打开送汽阀门,当锅炉压力超过安全阀设定压力时没有起跳,蒸汽热水(164℃)把门冲断喷出,将在场的6人烫伤。下列措施中,属于减少事故损失的安全技术措施有()
  A.定期校验锅炉的安全阀,确保正常
  B.严格执行锅炉操作规程
  C.设置蒸汽压力高压联锁停炉装置
  D.要求员工按规定正确佩戴防烫劳动防护用品
  E.锅炉与工作区域之间设置隔离措施
  参考答案:DE
  参考解析:AC防止事故发生。B.管理措施。
  79.某酒店使用的电梯有13部,其中3部电梯已达到设计使用期限,但在每年设备检测报告项目中,各项指标均合格,运行状态良好,酒店希望继续使用。关于达到设计使用年限的特种设备管理的说法,正确的有()
  A.应该予以报废,停止使用
  B.取得检测合格证,办理使用登记证变更,可以继续使用
  C.应按照规范要求通过安全评估,办理使用登记证变更,方可继续使用
  D.应按照原项目和频次进行检验检测
  E.原制造企业不再承担相应安全责任
  参考答案:CE
  参考解析:P85
  80.某大型企业新购进一批叉车,企业分管安全的副总理某要求设备和安全部等人员合作编写叉车安全操作流程。关于安全操作规程编制的说法,正确的有()。
  A.王某可组织编写叉车安全操作规程
  B.叉车安全操作规程编写应参考叉车的使用说明书
  C.叉车安全操作规程应征求使用部门意见
  D.应编写叉车异常情况下的处置内容
  E.叉车安全操作规程的类型应使用全式格式
  参考答案:BCD
  参考解析:A。主要负责人组织。B.使用简式,全式针对行业性规程。
  81.某危险化学品生产企业,主要的事故风险为中毒、火灾和爆炸。在应急管理中,针对突发事件采取了以下应对行动和措施:①编制《危险化学品应急预案》;②开展公众教育;③组织开展应急演练;④安置事故中的获救人员;⑤采取防止中毒后发生次生、衍生事故的措施。根据《突发事件应对法》,关于应急管理四个阶段的说法,正确的有()。
  A.①属于准备阶段
  B.④属于响应阶段
  C.②属于预防阶段
  D.③属于准备阶段
  E.⑤属于恢复阶段
  参考答案:ABCD
  参考解析:E属于响应。
  82.某五星级酒店,近期购置一台8t/h承压热水锅炉,该锅炉热功率最大7MW,额定出口热水温度不高于95℃。该酒店的锅炉使用管理,符合有关规定的有()
  A.投入使用后30天内向有关部门办理使用登记,并取得使用登记证书
  B.使用登记证置于该锅炉的显著位置
  C.该锅炉为公众提供服务,酒店必须按规定设置特种设备安全管理机构
  D.任何人员发现该锅炉存在问题,都有责任立即停止其运行
  E.特种设备安全管理人员负责锅炉使用经常性检查,纠正违规行为
  参考答案:ABE
  参考解析:P82.C电梯、客运索道、大型游乐设施才需要配备。其他的根据自身情况。D.安全管理人员根据情况作出判断,普通员工上报。
  83.某化工厂甲使用承包商乙对本厂甲醇仓库屋顶进行防水处理。下列该化工厂对相关方现场安全管理的做法中,正确的有()
  A.为满足动火安全要求,甲方允许乙方对屋顶涉及的管线自主处理
  B.乙方使用的工器具经甲方工程部门审核,通过贴使用签后现场使用
  C.乙方作业前的安全技术交底内容由甲乙方共同确认签字后作业
  D.甲方对厂区进行门禁管理,对乙方进出工作现场的人员进行身份和安全条件确认
  E.遇有五级以上强风时,乙方停止屋顶作业
  参考答案:CDE
  参考解析:A甲方统一协调管理。B保守不选,没有具体规范说需要甲方审核,该选项为作业现场目视化管理,求稳不选。

  2019年中级安全工程师生产技术基础考试部分真题及答案

  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1.凡土石方施工工程、路面建设与养护、流动式起重装卸作业和各种建筑工程所需的综合性机械化施工工程所必面的机械装备通称为工程机械。下列机械装备中,属于工程机械的是()
  A.卷扬机
  B.拖拉机
  C.压缩机
  D.挖掘机
  答案:D
  解析:凡土石方施工工程、路面建设与养护、流动式起重装卸作业和各种建筑工程所需的综合性机械化施工工程所必需的机械装备通称为工程机械。包括挖掘机、铲运机、工程起重机、压实机、打桩机、钢筋切割机、混凝土搅拌机、路面机、凿岩机、线路工程机械以及其他专用工程机械等。卷扬机属于起重运输机械,拖拉机属于农业机械,压缩机属于通用机械。
  2.机械安全防护措施包括防护装置、保护装置及其他补充保护措施。机械保护装置通过自身的结构功能限制或防止机器的某种危险,实现消除或减小风险的目的。下列用于机械安全防护措施的机械装置中,不属于保护装置的是()
  A.联锁装置
  B.能动装置
  C.限制装置
  D.固定装置
  答案:D
  解析:防护装置以外的安全防护装置,通过自身的结构功能限制或防止机器的某种危险,消除或减小风险的装置。常见的有联锁装置、双手操作式装置、能动装置、限制装置等。
  3.运动部件是金属切制机床安全防护的重点,当通过设计不能避免或不能充分限制危险时,应采取必要的安全防护装置,对于有行程距离要求的运动部件,应设置()
  A.限位装置
  B.缓冲装置
  C.超负荷保护装置
  D.防挤压保护装置
  答案:A
  解析:运动部件在有限滑轨运行或有行程距离要求的,应设置可靠的限位装置。
  4.冲压机是危险性较大的设备,从劳动安全卫生角度看,冲压加工过程的危险有害因素来自机电、噪声、振动等方面。下列冲压机的危险有害因素中,危险性最大的是()
  A.噪声伤害
  B.振动伤害
  C.机械伤害
  D.电击伤害
  答案:C
  解析:压力机(包括剪切机)是危险性较大的机械,从劳动安全卫生角度看,压力加工的危险因素有机械危险、电气危险、热危险、噪声振动危险(对作业环境的影响很大)、材料和物质危险以及违反安全人机学原则导致危险等,其中以机械伤害的危险性最大。
  5.压力机危险性较大,其作业区应安装安全防护装置、以保护暴露于危险区的人员安全。下列安全防护装置中,属于压力机安全保护控制装置的是()
  A.推手式安全装置
  B.拉手式安全装置
  C.光电式安全装置
  D.栅栏式安全装置
  答案:C
  6.易熔塞合金装置由钢制塞体及其中心孔中浇铸的易熔合金塞构成,其工作原理是通过温度控制气瓶内部的温升压力,当气瓶周围发生火灾或遇到其他意外高温达到预定的动作温度时,易熔合金即熔化,易熔合金塞装置动作,瓶内气体由此塞孔排出,气瓶泄压。用压缩天然气气瓶的易熔合金装置的动作温度为( )。
  A.80℃
  B.95℃
  C.110℃
  D.125℃
  答案:C
  7.电气隔离是指工作回路与其他回路实现电气上的隔离。其安全原理是在隔离变压器的二次侧构成了一个不接地的电网,防止在二次侧工作的人员被电击。关于电气隔离技术的说法,正确的是( )。
  A.隔离变压器一次侧应保持独立,隔离回路应与大地有连接
  B.隔离变压器二次侧线路电压高低不影响电气隔离的可靠性
  C.为防止隔离回路中各设备相线漏电,各设备金属外壳采用等电位接地
  D.隔离变压器的输入绕组与输出绕组没有电气连接,并具有双重绝缘的结构
  答案:D
  8.锻造加工过程中,当红热的坯料、机械设备、工具等出现不正常情况时,易造成人身伤害。因此,在作业过程中必须对设备采取安全措施加以控制。关于锻造作业安全措施的说法,错误的是( )。
  A.外露传动装置必须有防护罩
  B.机械的突出部分不得有毛刺
  C.锻适过程必须采用湿法作业
  D.各类型蓄力器必须配安全阀
  答案:C
  9.电气设备运行过程中如果散热不良或发生故障,可能导致发热量增加、温度升高、达到危险温度,关于电动机产生危险温度的说法,正确的是( )。
  A.电动机卡死导致电动机不转,造成无转矩输出,不会产生危险温度
  B.电动机长时间运转导致铁芯涡流损耗和磁滞损耗增加,产生危险温度
  C.电动机长时间运转由于风扇损坏、风道堵塞会导致电动机产生危险温度
  D.电动机运转时连轴节脱离,会造成负载转矩过大,电动机产生危险温度
  答案:C
  10.防止火灾爆炸事故的基本原则是:防止和限制可燃可爆系统的形成;当燃烧爆炸物质不可避免地出现时,要尽可能消除或隔离各类点火源;阻止和限制火灾爆炸的蔓延扩展,尽量降低火灾爆炸事故造成的损失。下列预防火灾爆炸事故的措施中,属于阻止和限制火灾爆炸蔓延扩展原则的是( )。
  A.严格控制环境温度
  B.安装避雷装置
  C.使用防爆电气
  D.安装火灾报警系统
  答案:D
  11.钢质无缝气瓶的钢印标志包括制造钢印标志和检验钢印标志,是识别气瓶的重要依据,根据下图,气瓶公称工作压力、气瓶容积充装介质的编号分别是()
  图气瓶钢印示图
  A.4,9,7
  B.4,8,7
  C.3,5,8
  D.5,8,7
  答案:A
  12.安全阀按其结构和作用原理可分为杠杆式、弹簧式和脉冲式等,按气体排放方式可分为全封闭式、半封闭式和敞开式三种。关于不同类型安全阀适用系统的说法,正确的是()
  A.弹簧式安全阀适用移动式压力容器
  B.杠杆式安全阀适用持续运行的系统
  C.杠杆式安全阀适用高压系统
  D.弹簧式安全阀适用高温系统
  答案:A
  13.《危险货物运输包装通用技术条件》(GB12463)规定了危险货物包装分类、包装的基本要求、性能试验和检验方法:《危险货物运输包装类别划分方法》(GB/T15098)规定了划分各类危险化学品运输包装类别的基本原则。根据上述两个标准,关于危险货物包装的说法,错误的是()
  A.危险货物具有两种以上的危险性时,其包装类别需按级别高的确
  B.毒性物质根据口服、皮肤接触以及吸入粉尘和烟雾的方式来确定其包装类别
  C.易燃液体根据其闭杯闪点和初沸点的大小来确定其包装类别
  D.包装类别中类包装适用危险性较小的货物,Ⅲ类包装适用危险性较大的货物
  答案:D
  14.化学品安全技术说明书是向用户传递化学品基本危害信息(包括运输、操作处置、储存和应急行动信息)的一种载体。下列化学品信息中,不属于化学品安全技术说明书内容的是()
  A.安全信息
  B.健康信息
  C.常规化学反应信息
  D.环境保护信息
  答案:C
  15.在人机系统中,人始终处于核心并起主导作用,机器起着安全可靠的保障作用。分析研究人和机器的特性有助于建构和优化人机系统,关于机器特性的说法,正确的是()。
  A.处理柔软物体比人强
  B.单调重复作业能力强
  C.修正计算错误能力强
  D.图形识别能力比人强
  答案:B
  16.锅炉水位高于水位表最高安全水位制度*的现象,称为锅炉满水。严重满水时,锅水可进入蒸汽管道和过热器,造成水位及过热器**,降低蒸汽品质,损害以致破坏过热器。下列针对锅炉满水的处理措施中,正确的是()。
  A.加强燃烧,开启排污阀及过热器、蒸汽管道上的疏水阀
  B.启动“叫水”程序,判断满水的严重程度
  C.立即停炉,打开主汽阀加强疏水
  D.立即关闭给水阀停止向锅炉上水,启用省煤气再循坏管路
  答案:D
  17.良好的绝缘是保证电器设备和线路正常运行的必要条件,也是防止触及带电体的安全保障。关于绝缘材料性能的说法,正确的是()
  A.绝缘材料的耐热性能用最高工作温度表征
  B.绝缘材料的介电常数越大极化过程越慢
  C.有机绝缘材料的耐弧性能优于无机材料
  D.绝缘材料的绝缘电阻相当于交流电阻
  答案:B
  18.起重作业司索工主要从事地面工作,其工作质量与起重作业安全关系极大。下列对起重工操作安全的要求中,正确的是( )
  A.司索工主要承接准备品具、挪移挂钩、摘钩卸载等作业,不能承担指挥任务
  B.捆绑吊物时,形状或尺寸不同的物品不经特殊捆绑不得混吊
  C.目测估算被吊物的质量和重心,按估算质量增大5%选择吊具
  D.摘钩卸载时,应采用抖绳摘索,摘钩时应等所有吊索完全松弛再进行
  答案:B
  19.运营单位应对大型游乐设施进行自行检查,包括日检查、月检查和年检查,下列对大型游乐设施进行检查的项目中,属于日检查必须检查的项目是( )
  A.限速装置
  B.动力装置
  C.绳索、链条
  D.控制电路和电器元件
  答案:A
  20.木工平刨床的刀轴由刀轴*轴、侧刀片、侧刀体和压刀组成,装入刀片后的总成称为*刀轴或刀轴,如图所示。关于刀轴安全要求的说法,正确的是()。
  A.组装后的侧刀片径向伸出量大于1.1mm
  B.刀轴可以是装配式圆柱形或方形结构
  C.组装后的刀轴须进行强度试验和离心试验
  D.刀体上的装刀槽应为矩形或方形结构
  答案:C
  21.起重机械作业过程,由于起升机构取物缠绕系统出现问题而经常发生中午坠落事故,如脱绳、脱钩、断绳和断购等。关于起重机械起升机构安全要求的说法,错误的是()。
  A.为防止钢丝绳托槽,卷筒装置上应用压板固定
  B.钢丝绳在卷筒上的极限安全圈应保证在1圈以上
  C.钢丝绳在卷筒上应有下降限位保护
  D.每根起升钢丝绳两端都应固定
  答案:B
  22.防止火灾、爆炸事故发生的基本原则主要有:防止燃烧、爆炸系统的形成,消除点火源,限制火灾、爆炸蔓延扩散。下列预防火灾爆炸事故的措施中,属于防止燃烧、爆炸系统形成的措施是()。
  A.控制明火和高温表面
  B.防爆泄压装置
  C.安装阻火装置
  D.惰性气体保护
  答案:D
  23.气瓶充装作业安全是气瓶使用安全的重要环节之一。下列气瓶充装安全要求中,错误的是()。
  A.气瓶充装单位应当按照规定,取得气瓶充装许可
  B.充装高(低)压液化气体,应当对充装量逐瓶复检
  C.除特殊情况下,应当充装本单位自有并已办理使用登记的气瓶
  D.气瓶充装单位不得对气瓶充装混合气体
  答案:D
  24.根据《烟花爆竹安全与质量》(GB10631),烟花爆竹、原材料和半成品的主要安全性能检测项目有摩擦感度、撞击感度、静电感度、爆发点、相容性、吸湿性、水分、PH值等。关于烟花爆竹、原材料和半成品的安全性能的说法,错误的是()。
  A.静电感度包括药剂摩擦时产生静电的难易程度和对静电放电火花的敏感度
  B.摩擦感度是指在摩擦作用下,药剂发生燃烧或爆炸的难易程度
  C.撞击感度是指药剂在冲击和摩擦作用下发生燃烧或爆炸的难易程度
  D.烟花爆竹药剂的外相容性是指药剂中组分与组分之间的相容性
  答案:D
  25.预防控制危险化学品事故的主要措施是替代、变更工艺、隔离、通风、个体防护和保持卫生等。关于危险化学品中毒、污染事故预防控制措施的说法,错误的是()。
  A.生成中可以通过变更工艺消除或者降低危险化学品的危害
  B.隔离是通过封闭、设置屏障等措施,避免作业人员直接暴露于有害环境中
  C.个体防护应作为预防中毒、控制污染等危害的主要手段
  D.通风是控制作业场所中有害气体、蒸汽或者粉尘最有效的措施之一
  答案:C
  26.爆炸是物质系统的一种极为迅速的物化或化学能量的释放或转化过程,在此过程中,系统的能量将转化为机械功、光和热的辐射等。按照能量来源,爆炸可分为物理爆炸、化学爆炸和核爆炸。下列爆炸现象中,属于物理爆炸的是()。
  A.导线因电流过载而引起的爆炸
  B.活泼金属与水接触引起的爆炸
  C.空气中的可燃粉尘云引起的爆炸
  D.液氧和煤粉混合而引起的爆炸
  答案:A
  27.可燃物质在规定条件下,不用任何...达到自行燃烧的最低温度称为自燃点。关于可燃物质自燃点的说法,正确的是()。
  A.液体可燃物质受热分解越快,自身散热越快,其自燃点越高
  B.固体可燃物粉碎的越细,其自燃点越高
  C.固体可燃物受热分解的可燃气体挥发物越多,其自燃点越低
  D.一般情况下密度越小,闪点越高,其自燃点越低
  答案:C
  28.抱索器是客运索道的重要安全部件,一旦出现问题,必定会造成人身伤害。因此,应在规定的周期内对抱索器进行无损检测。根据《客运索道监督检验和定期检验规则》( TSGS7001 ),抱索器的无损检测应当采用( )
  A.磁粉检测法
  B.超声检测法
  C.射线检测法
  D.渗透检测
  答案:A
  29.危险化学品的燃烧爆炸事故通常伴随发热、发光、高压、真空和电离等现象,具有很强的破坏效应,该效应与危险化学品的数量和性质、燃烧爆炸时的条件以及位置等因素均有关系。关于危险化学品破坏效应的说法,正确的是()
  A.爆炸的破坏作用主要包括高温的破坏作用和爆炸冲击波的破坏作用
  B.在爆炸中心附近,空气冲击波波阵面上的超压可达到几个甚至十几个大气压
  C.当冲击波大面积作用于建筑物时,所有建筑物将全部被破坏
  D.机械设备、装置、容器等爆炸后产生许多碎片,碎片破坏范围一般在0.5-1.0KM
  答案:B
  30.某化工技术有限公司污水水处理车间发生火灾,经现场勘查,污水处理车间废水罐内主要含水、甲苯、燃油、少量废催化剂(雷尼镍)等,事故调查分析认为雷尼镍自燃引起甲苯燃爆。根据《火灾分类》( GB/T 4968)该火灾类型属于( )
  A.A类火灾
  B.C类火灾
  C.B类火灾
  D.D类火灾
  答案:C
  31.间接接触触电是在故障状态下或外带电的带电体时发生的触电。下列触电事故中,属于间接接触触电的是()。
  A.小张在带电更换空气开关时,由于使用改锥不规范造成触电事故
  B.小李清扫配电柜的电闸时,使用绝缘的毛刷清扫精力不集中造成触电事故
  C.小赵在配电作业时,无意中触碰带电导线的裸露部分发生触电事故
  D.小王使用手持电动工具时,由于使用时间过长绝缘破坏造成触电事故
  答案:A
  32.电气防火防爆技术包括消除或減少爆炸性混合物,消除可燃源、隔离和间距、爆炸危险环境接地和频率等。”下列爆炸危险环境电防火燃爆技术的要求中,正确的是()
  A.在危险空间充填清洁的空气,防止形成爆炸性混合物
  B.隔墙上与变、配电室连通的沟道、孔洞等,应使用难燃性材料严密封堵
  C.设备的金属部分,属管道以及建筑物的金属结构必须分别接地
  D.低压侧断电时,应先断开闸刀开关,再断开电磁起动器或低压断路器
  答案:C
  34.火灾自动报警系统应具有探测、报警。联动、灭火、减灾等功能,国内外有关标准规范都对建筑中安装的火灾自动报警系统作了规定根据《火灾自动报警系统设计规范) GB50116 ),该标准不适用于()。
  A.工矿企业的要害部门
  B.高层宾馆、饭店、商场等场所
  C.生产和储存火药、炸药的场所
  D.行政事业单位、大型综合楼等场所
  答案:C
  35.起重机械吊运的准备工作和安全检查是保证起重机械安全作业的关键,下列起重机械吊运作业安全要求中,错误的是( )
  A.流动式起重机械应将支撑地面夯实垫平,支撑应牢固可靠
  B.开机作业前,应确认所有控制器都置于零位
  C.大型构件吊运前需编制作业方案,必要时报请有关部门审查批准
  D.不允许用两台起重机吊运同一重物
  答案:D
  36.危险化学品会通过皮肤、眼睛、肺部、食道等,引起表皮细胞组织发生破坏而造成灼伤,内部器官背灼伤时,严重的会引起炎症甚至造成死亡,下列危险化学品特性中,会造成食道灼伤的是()
  A.燃烧性
  B.爆炸性
  C.腐蚀性
  D.刺激性
  答案:C
  37.消除或减少相关风险是实现机械安全的主要对策和措施, -般通过本质技术、安全防护措施、安全信息来实现。下列实现机械安全的对策和措施中属于安全防护措施的是()
  A.采用易熔塞、限压阀
  B.设置信号和警告装置
  C.采用安全可靠的电源
  D.设置双手操纵装置
  答案:D
  38.锅炉定期检验是指在锅炉设计使用期限内,每间隔- -定时间对锅炉承压部件和安全装置进行检验,可分为内部检验、外部检验和水(耐)压试验,下列对某锅炉进行现场水压试验的过程和结果中,不符合《锅炉定期检验规则》( TSG G7002 )的是()
  A.升压至工作压力,升压速率为0.1MPa/min
  B.环境温度10℃,未采取防冻措施
  C.试验压力下,保压时间10min,压降为0
  D.受压部件为奥氏体材料,水中氯离子浓度为25mg/C
  答案:D
  39.火灾探测器的基本功能就是对表征烟雾、温度、火焰(光)和燃烧气体的火灾参量作出有效反应,通过敏感元件,将表征火灾参量的物理量转化为电信号, 传送到火灾报警控制器。关于火灾探测器适用场合的说法,正确的是( )
  A.感光探测器特别适用于阴燃阶段的燃料火灾
  B.红外火焰探测器不适合有大量烟雾存在的场合
  C.紫外火焰探测器特别适用于无机化合物燃烧的场合
  D.感光探测器适用于监视有易燃物质区域的火灾
  答案:D
  40.色彩对人的生理作用主要表现在对视觉疲劳的影响,下列颜色中,最容易引起眼睛疲劳的是()
  A.黄色
  B.蓝色
  C.绿色
  D.红色
  答案:B
  41.某机械系统由甲乙两人监控,它们的操作可靠度均为0.9000 ,机械系统的可靠度为0.9800。当两人并联工作并同时发生异常时,该人机系统的可靠度为( )
  A.0.9702
  B.0.9604
  C.0.7938
  D.0.8820
  答案:A
  缺42-58
  59.工业炸药在生产、储存、运输和使用过程中存在的火灾爆炸危险因素包括高温。撞击摩擦。静电火花、雷电等。关于因经典积累放电面导致工业炸药发生火灾爆炸事故的说法,正确的是()
  A.静电放电的火花能量达到工业炸药的引燃能
  B.静电放电的火花温度达到工业炸药的看火点
  C.静电放电的火花温度达到工业炸药的白燃点
  D.静电放电的火花温度达到工业炸药的闪点
  60.易熔合金塞装置由钢制塞体及其中心孔中浇铸的易熔合金构成,其工作原理是通过温度控制气瓶内部的温升压力。当气瓶周围发生火灾或遇到其他意外高温达到预订的动作温度时,易熔合金即融化,易熔合金塞装置动作,瓶内气体由此塞孔排出。气瓶泄压,车用压缩天然气瓶的易熔合金塞装置的动作温度为()
  A.80℃
  B.95℃
  C.110℃
  D.125℃
  61.在人机工程中,机器人与人之间的交流只能通过特定的方式进行,机器在特定条件下比人更加可靠。下列机器特性中,不属于机器可靠性特性的是()
  A.不易出错
  B.固定不变
  C.难做精细的调整
  D.出错则不易修正
  62.其中机械作业过程中,由于起升机构取物缠绕系统出现问题而经常发生中午坠落事故,如脱绳、脱钩、断绳和断钩等。关于起重机械起升机构安全要求的说法错误的是()
  A.钢丝绳在卷简上的极限安全圈应保证在1圈以上
  B.为防止钢丝绳脱槽,卷筒装置上应用压板固定
  C.钢丝绳在卷简上应有下降限位保护
  D.每根气盛钢丝绳两端都应固定
  63.安全人机工程是运用人机工程学的理论和方法研究“人-机-环-境”系统,并使三者在安全的基础上达到最佳匹配,人的心理特性是决定人的安全性的-一个重要因素。下列人的特性中,不属于心里特性的是()
  A.能力
  B.动机
  C.情感
  D.心率
  64.低压电器可分为控制电器和保护电器。保护电器主要用来获取、转换和传递信号,并通过其他电器实现对电路的控制。关于抵押保护电器工作原理的说法,正确的是()
  A.熔断器是串联在线路上的易熔元件,遇到短路电流时迅速熔断来实施保护
  B.热继电器作用是当热元件温度达到设定值时迅速动作,并通过控制触头断开控制电路
  C.由于热继电器和热脱扣器的热容量较大,动作延时也较大,只宜用于短路保护
  D.在生产冲击电流的线路上,串联在线路上的熔断器可用作过载保护元件
  65.化学品安全技术说明书是向用户穿丝化学品基本危害信息(包括运输、操作处置、储存和应以行动信息)的一种载体,下列化学品信息中,不属于化学品安全技术说明书内容的是()
  A.安全信息
  B.健康信息
  C.常规化学反应信息
  D.环境保护信息
  答案:C
  66.工艺过程中产生的静电可能引起爆炸和火灾,也可能给人以电击,还可能妨碍生产。下列燃爆事故中,属于静电因素引起的是()
  A.实验员小王忘记关氢气阀门,当他取出金属钠放在水中时产生火花发生燃爆
  B.实验员小李忘记关氢气阀门,当他在操作台给特钢做耐磨实验过程中发生燃爆
  C.司机小张跑长途用塑料桶盛装汽油备用,等他开到半路给汽车加油瞬间发生燃爆
  D.维修工小赵未按规定穿防静电服维修天然气阀门,当他用榔头敲击钎子瞬间发生燃爆
  答案:C
  67.触电防护技术包括屏护、间距、绝缘、接地等,屏护是采用护罩、护盖、栅栏、箱体、遮拦等将带电体与外界隔绝。下列针对用于触电防护的户外栅栏的高度要求中,正确的是()
  A.户外栅栏的高度不应小于1.2m
  B.户外栅栏的高度不应小于1.8m
  C.户外栅栏的高度不应小于2.0m
  D.户外栅栏的高度不应小于1.5m
  68.保护接地是将低压用电设备金属外壳直接接地,适用于IT和TT系统三相低压配电网,关于IT和TT系统保护接地的说法,正确的是()
  A.IT系统低压配电网中,由于单相接地电流很大,只有通过保护接地才能把漏电设备对地电压限制在安全范围内
  B.IT系统低压配电网中,电气设备金属外壳直接接地,当电气设备发生漏电时,造成该系统零点漂移,使中性线带电
  C.TT系统中应设自动切断漏电故障的漏电保护装置,所以装有漏电保护装置的电气设备的金属外壳可以不接保护接地线
  D.TT系统低压配电网中,电气设备金属外壳直接接地,当电气设备发生漏电时,造成控制电气设备空气开关跳闸。
  答案:D
  69-70暂缺
  二、多选题
  71暂缺
  72.正确操作对锅如的安全运行至关重要,尤其是在启动和点火升压阶段,经常由于误操作而发生事故。下列针对锅炉启动和点火开压的安全要求中,正确的有()
  A.长期停用的锅炉。在正式自动前必须责炉,以减少受热面腐蚀。提高锅水和蒸汽品质
  B.新投入运行钢炉在向共用蒸汽母管并汽前应减弱燃绕,打开蒸汽管道上的所有疏水阀
  C.点燃气、油、煤粉炉时,应先送风,之后投入点燃火炬,最后送入燃料
  D.新装锅炉的炉膛和烟道的墙壁非常潮湿,在向锅炉上水前要进行烘炉作业
  E、对省煤器,在点火升压期间,应将再循环管上的阀门关闭
  73.爆炸危险环境的电气设备和电气线路不应产生能构成引燃源的火花、电弧或危险温度。下列对防爆电气线路的安全要求中,正确的有().
  A.当可燃物质比空气重时,电气线路宜在较高处敷设或在电缆沟内敷设
  B.在爆炸性气体环境内PVC管配线的电气线路必须做好隔离封堵
  C.在1区内电缆线路严禁中间有接头
  D.钢管配线可采用无护套的绝缘单芯导线
  E.电气线路宜在有爆炸危险的建、构筑物的墙外敷设
  74.物质爆炸会产生多种毁伤效应。下列毁伤效应中,属于黑火药在容器内爆炸后可能产生的效应有()。
  A.冲击波毁伤
  B.碎片毁伤
  C.震荡毁伤
  D.毒气伤害
  E.电磁力毁伤
  75.根据《化学品分类和危险性公示通则》(GB13690),化学品分为物理危险类、健康危险类和环境危险类。下列化学品中,属于健康危险类的()
  A.急性毒性化学品
  B.金属腐蚀剂
  C.生殖毒性化学品
  D.皮肤腐蚀化学品
  E.有机过氧化物
  76.叉车是工程和物流企业广泛使用的搬运机械,各运行系统和控制系统的正确设置是其安全可运行的重要保证。根据《场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规程》(TSGN0001)下列针对叉车运行系统和控制系统的安全要求中,正确的有()
  A.蓄电池叉车的控制系统应当具有过热保护功能
  C.蓄电池叉车的控制系统应当具有过电压,欠电流保护功能
  B.蓄电池叉车的电气系统应当采用单线制,并保证良好绝缘
  D.液压传动叉车,应具有微动功能
  E.静压传动叉车。只有处于制动状态时才能启动发动机
  77.危险化学品容易引发火灾爆炸事故,一旦泄漏应针对其特性采用合适方法处置。下列危险化学品微漏事故的处置措施中,正确的有()
  A.扑救遇湿易燃物品火灾时,绝对禁止用泡沫、酸碱等灭火剂扑教
  B.对镁粉、铝粉等粉尘,切忌喷射有压力的灭火剂,防止引起粉尘爆炸
  C.某区域有易燃易爆化学品泄漏,应作为重点保护对象,及时用沙土覆盖
  D.扑灭气体类火灾时,要立即扑灭火焰,再采取堵漏措施,避免二次火灾
  E.扑救爆炸物品堆垛火灾时,应避免强力水流直接冲击堆垛
  78.某企业维修人员进入储油罐内检修前,不仅要确保放空油罐油料,还要用情性气体吹扫油罐。维修人员去库房提取氮气瓶时,发现仅有的5个氮气瓶标签上的含氧量有差异。下列标出含氧量的氮气瓶中,维修人员可以提取的氮气瓶有()
  A.含氧量小于3.5%的气瓶
  B.含氧量小于2.0%的气瓶
  C.含氧量小于1.5%的气瓶
  D.含氧量小于3.0%的气瓶
  E.含氧量小于2.5%的气瓶
  79.干粉灭火器是以液态二二氧化碳或氨气作为动力,将灭火器内干将天火利喷出进行灭火,按使用范围可分为普通干粉和多用干粉两类。下列火灾类型中,可选取多用干粉灭火器进行灭火的有()。
  A.轻金属火灾
  B.可燃液体火灾
  D.带电设备火灾
  C.可燃气体火灾
  E.一般固体物质火灾
  80.锻造机械的结构不但应保证设备运行中的安全,而且应能确保安装、拆卸和检修等环节的人身安全。因此,在锻造机械上采取了很多安全措施,保证操作人员的安全。关于锻造机械安全技术措施的说法,正确的有()。
  A.启动装置的结构应能防止锻造机械意外动作
  B.大修后的锻造设备可以直接使用
  C.高压蒸汽管道上必须装有安全阀和凝结罐
  D.模锻锤的脚踏板应置于挡板之上
  E.安全阀的重锤必须封在带锁的锤盒内
  81.人机功能分配指根据人和机器各自的长处和局限性,把人机系统中任务分解,合理分配给人和机器去承担,使人与机器能够取长补短,相互匹配和协调,使系统安全、经济、高效地完成人和机器往往不能单独完成的工作任务。根据人机特性和人机功能分配的原则,下列人机系统的工作中,适合人来承担的有()
  A.系统运行的监督控制
  B.机器设备的维修与保养
  C.长期连续不停的工作
  D.操作复杂的重复工作
  E.意外事件的应急处理
  82.危险化学品的爆炸按照爆炸反应物质分类分为简单分解爆炸、复杂分解爆炸和炸性混合物爆炸。下列物质爆炸中,属于简单分解爆炸的有()
  A.乙炔银
  B.环氧乙烷
  C.甲烷
  D.叠氮化铅
  E.梯恩梯
  83.木工平创床操作危险区必须设置可以速盖刀输防止切手的安全防护装置,常指键式、护罩或护板等形式,控制方式有机械式、光电式、电磁式、电感应下列对平刨床遮盖式安全装置的安全要求中,正确的有()
  A.安全装置应涂耀眼颜色,以引起操作者的注意
  B.非工作状态下,护指键(或防护罩)必须在工作台面全宽度上盖住刀
  C.安全装置闭合时间不得小于规定的时间
  D.刨削时仅打开与工件等宽的相应刀轴部分,其余的刀轴部分仍被遮盖
  E.整体护罩或全部护指键应承受规定的径向压力
2019年中级安全工程师生产管理考试真题

客服在线 微信扫一扫添加导师 18279357654 在线咨询导师