2019年中级安全工程师《其他安全》与《生产法律法规》考试真题及答案

日期:2021-01-08 05:51 | 人气:

  2019年中级安全工程师其他安全考试真题及答案

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1.机械设备安全应考虑机械产品安全和机械使用安全两个阶段,每个阶段都要采取安全技术措施和安全管理措施来消除或减小机械设备风险。下列机械设备安全措施中,不属于安全技术措施的是()。
  A.机械零、构件连接紧固可靠
  B.设计时避免出现锐边、尖角
  C.机械产品材料具有抗腐蚀功能
  D.制定机械设备安全操作规程
  查看答案 D
  2.实现本质安全,是预防机械伤害事故的治本之策,下列机械安全措施中,不属于机械本质安全措施的是()。
  A.避免材料毒性
  B.事故急停装置
  C.采用安全电源
  D.机器的稳定性
  查看答案 B
  缺第3题
  4.在触电引发的伤亡事故中,85%以上的死亡事故是电击造成的,电击可分为单线电击、两线电击和跨步电压电击。下列人员的行为中,可能发生跨步电压电击的是()。
  A.甲站在泥地里,左手和右脚同时接触带电体
  B.乙左右手同时触及不同电位的两个导体
  C.丙在打雷下雨时跑向大树下面避雨
  D.丁站在水泥地面上,身体某一部位触及带电体
  查看答案 C
  5.危险温度、电火花和电弧是导致电气火灾爆炸的三大要因,电气设备或线路短路是形成危险温度的主要原因之一。下列电气运行或作业情景中,不会造成短路的是()。
  A.电气设备安装和检修中的接线错误
  B.运行中的电气设备或线路发生绝缘老化
  C.导电性粉尘进入电气设备内部
  D.TT系统中,三相负载不平衡
  查看答案 D
  6.下列电气保护系统中,属于PE保护接零的是()。
  A.IT系统
  B.TT系统
  C.TN-C系统
  D.TN-S系统
  查看答案 D
  7.接地装置由接地体和接地线构成,关于接地装置的说法,错误的是()。
  A.与大地有可靠连接的构筑物的金属结构可作为自然接地体
  B.自然接地体至少应有两根导体在不同地点与接地网相连
  C.在非爆炸性环境场合,自然接地体有足够截面时可不再另行敷设人工接地线
  D.可利用管道保护层的金属外皮或电缆的金属护层作接地线
  查看答案 D
  8.媒炸性气体环境是指在一定条件下,可燃性气体或蒸气与空气形成的混合物被点燃并发生爆炸的环境,不同类型防爆电气设备的使用应与爆炸性环境相对应。关于不同类型防爆电气设备适用环境的说法,正确的是()。
  A.Ⅰ类防爆电气设备用于媒矿瓦斯环境
  B.Ⅱ类防爆电气设备用于煤矿甲烷环境
  C.Ⅱ类防爆电气设备用于爆炸性气体环境
  D.Ⅲ类防爆电气设备用于煤矿瓦斯以外的爆炸性气体环境
  查看答案 C
  9.生产过程中产生的静电可能造成人员电击,甚至引起火灾或爆炸。静电的产生受多种因素的影响。关于产生静电的说法,正确的是()。
  A.接触面积越大,接触压力越小,产生的静电越多
  B.三角皮带比平皮带产生的静电更多
  C.空气湿度越大,越容易产生静电
  D.材料的电阻率越高,越容易产生静电
  查看答案 D
  10.接地保护和接零保护是防止间接接触电击的基本技术措施。下列电气保护系统图中,属于TN-C-S系统的是()。
  查看答案 C
  11题缺
  12.气瓶是用于储存和运输压缩气体的可重复充装的压力容器。关于气瓶安全附件的说法,正确的是()。
  A.氮气瓶瓶阀的手轮必须具有阻燃性能
  B.气瓶瓶帽必须用灰口铸铁制造
  C.防震圈的主要功能是防止气瓶受到直接冲撞
  D.气瓶安全泄压装置只能用安全泄压阀
  查看答案 C
  13.司索工是指在起重机械作业中从事地面工作的人员,负责吊具准备、捆绑、挂钩、摘钩、卸载等,其工作关乎整个吊装作业安全,关于司索工安全操作要求的说法,错误的是()。
  A.捆绑吊物前必须清除吊物表面或空腔内的杂物
  B.可按照吊物质量的120%来准备吊具
  C.如果作业场地是斜面,必须站在斜面上方作业
  D.摘索时,应使用起重机抽索
  查看答案 D
  14题缺
  15.关于点火源控制措施的说法,正确的是()。
  A.多个明火设备应分布在装置区的边缘,并集中布置
  B.有飞溅火花的加热装置,应布置在其工艺设备的上风向
  C.加热易燃物料时,不可采用火炉、煤炉直接加热,可采用电炉直接加热
  D.存在可能泄漏易燃气体的工艺设备,明火加热设备布置在其下风向
  查看答案 A
  16.充氮保护是抑制爆炸的有效措施。下列利用氮气的措施中,不属于抑制爆炸措施的是()。
  A.气液联动阀的氮气蓄能瓶
  B.防爆电气采用充氮正压保护
  C.易燃易爆系统检修前氮气吹扫
  D.丁烯储罐充氮
  查看答案 A
  17.某烟花爆竹生产企业开展安全生产现状评价,根据《烟花爆竹工程设计安全规范》(GBS0161),关于总药量计算的说法,正确的是()。
  A.防护屏障中的危险品药量,可不计入总药量
  B.厂房生产线上的危险品药量,可不计入总药量人
  C.滞留的危险品药量,可不计入总药量
  D.抗爆间室的危险品药量,可不计入总药量
  查看答案 D
  18.某液化石油气充装站,地面罐区有4个50m3储罐,设有1m高的围堰、3个避雷塔、储罐静电接地和10个可燃气体火灾探测器。根据《石油化工企业可燃气体和有毒气体检测报警设计规范(GB50493),可燃气体火灾探测器的安装高度应距离地面()。
  A.1.5m
  B.1.0m
  C.0.8m
  D.0.5m
  查看答案 D
  19.某公司从事危险化学品运输业务,在执行轻柴油运输前,驾驶员和押运员应对柴油罐车进行安全检查,确认有“危险品”标志且排气管已安装()。
  A.安全阀
  B.泄压阀
  C.阻火器
  D.阻断器
  查看答案 C
  20.某公司的500m3焦油贮槽的盘管加热器发生泄漏,操作工甲对焦油贮槽进行停车、清空和蒸汽吹扫,检修工乙进入焦油贮槽检测并查找泄漏原因。乙进入贮槽时,应佩戴()。
  A.半面罩式防毒面具
  B.长管式空气呼吸器
  C.全面罩式防毒面具
  D.正压式空气呼吸器
  查看答案 D
  二、案例分析题(案例1为客观题,包括单选题和多选题,案例2~4为主观题。单选题每题的备选项中只有1个最符合题意。多选题每题的备选项中有2个或2个以上符合题意。错选多选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分)。
  三、D企业是一家新建大型燃煤发电企业,有员工850人,设置有安全管理部、设备保障部、生产场营部等部门。发电用燃煤以铁路运输为主,汽车运输为辐。燃煤堆放在煤场,通过皮带运输机送至煤仓,经给煤机进入磨煤机,磨制的煤粉今锅炉燃烧,将热能转化为高温高压蒸汽,进入汽轮发电机转化为电能,通过配电线路输送到电网。
  D企业在生产区域和设备系统上设置的安全技术措施包括:压力、温度、液位监测与报警装置;易燃易爆、有毒有害气体监测报警装置;传动机械安全防护装置;起重设备安全装置;锅炉和压力容器的安全门,安全阀、防爆膜等;输煤皮带运输机的急停装置;全厂消防灭火系统。
  D企业采用氨气脱硝工艺。建有氨站1座,设有2个1.0MPa,30m3常温卧式液氨储罐,配备了应急物资柜,现场设置了安全警示标志。
  D企业成立了以总经理为主任的安全生产委员会,定期召开安委会会议,研究安全生产工作。企业根据建设项目安全“三同时”要求,委托具有相应资质的安全评价机构进行了安全验收评价,并于2018年3月正式投产运行。
  2018年5月15日,燃煤输送皮带运输机电机发生故障,设备保障部安排电工甲、乙前往维修,甲、乙在办理了作业许可后,进入皮带运输机的独立配电间,断开电机电源,未挂牌上锁,随后二人登上2m高的平台进行维修作业,维修过程中,恰逢交接班,生产运营部员工丙发现皮带运输机停运,未经确认就重新开启了电机电源,导致电工甲触电后从平台坠落,小腿严重变形,电工乙按照安全培训学到的知识和技能,采取了应急处置措施。
  2018年6月,D企业开展了“生命至上,安全发展”为主题的安全月活动,针对5月15日的事故,安全管理部组织生产运营部和设备保障部全体员工进行了电气安全培训,对皮带运输机配电间进行了安全专项检查,并对发现的隐患提出了整改方案。
  根据以上场景,回答下列问题(共22分):
  1.按照防止事故发生和减少事故损失两类进行分类,分别列出D企业采用的安全技术措施。
  2.列出氨站应急物资柜应配置的应急物资清单。
  3.简述电工乙在甲触电坠落后应采取的应急处置措施。
  4.列出皮带运输机配电间安全检查的主要内容
  参考答案:
  1.D企业采用的防止事故发生措施:
  (1)压力、温度、液位监测与报警装置;
  (2)易燃易爆、有毒有害气体监测报警装置;
  (3)传动机械安全防护装置;
  (4)起重设备安全装置;
  (6)输煤皮带运输机的急停装置;减少事故损失措施:
  (1)锅炉和压力容器的安全门,安全阀、防爆膜等;
  (2)全厂消防灭火系统。
  2.氨站应急物资柜应配置的应急物资清单:
  (1)正压式呼吸器;
  (2)防爆应急灯;
  (3)安全带;
  (4)防毒面具;
  (5)安全警示带(警戒线);
  (6)防静电工作服;
  (7)检测报警装置;
  (8)对讲机;
  (9)急救包或急救箱;
  (10)手电筒;
  (11)灭火器;
  (12)消防带,消防斧;
  (13)洗消设施。
  3.电工乙在甲触电坠落后应采取的应急处置措施:
  (1)立即向企业主要负责人上报事故;
  (2)当发现有人触电后,应立即向周围大声呼救;
  (3)迅速断开电机电源,解救触电者,并进行初步救护;
  (4)设立危险警戒区域,严禁无关人员进入;
  (5)伤势较重及时联系当地120急救中心或医疗部门救治,告知所处的详细位置,并派人到路口等候,接应急救车,赶赴现场急救。
  4.皮带运输机配电间安全检查的主要内容:
  (1)室内外环境整洁,物品摆放整齐有序,无杂物及无关物品存放。;
  (2)是否有用电安全管理制度,是否有专职电工,电工是否持有效证件上岗;
  (3)检查作业规程、安全措施、责任制度、操作规程等是否齐全,是否有效;
  (4)有无定期检查、维护记录;
  (5)有无配电室管理标识牌;
  (6)绝缘工具是否齐全、有效;
  (7)接线、装量是否完好,电线有无私拉乱接,绝缘破损现象;
  (8)开关柜(箱)内电气是否整洁、完好、路线规整,箱内外要有明显的接地线;箱门状态良好。
  (9)严查在值班室、主控制室、配电室食品和杂物,保证有良好的清洁环境。
  四.E企业为肉制品加工企业,占地面积12000m2,有员工611人。
  E企业主要建(构)筑物有:综合办公楼、宿舍楼、生产车间、冷库、锅炉房、变电站、制冷车间、污水处理站等,主要原料和辅料有:原料肉、辅料、水、肉外包料、食品添加剂等。主要生产工序为:原料采购运输、解冻挑拣、滚揉搅拌、灌装成型、熏蒸、包裹、冷藏、运输等。主要设备设施有:10辆冷藏车、4台叉车、4台氨压缩机、2个氨储罐、1台4t/h燃气锅炉、1台导热油锅炉、2台1800KVA干式变压器、若干肉制品专用设备,以及热力、制冷管网等。
  2018年12月,为消除液氨隐患,该企业将制冷车间的制冷工艺由液氨制冷改为二氧化碳制冷,并按照变更管理的要求实施该项目。
  E企业污水处理站的厌氧发酵池为半封闭结构,长、宽、深为5m×4m×4m,顶部设有两个1m×1m的入口,设有围栏防护,未设置安全警示标志。现场配有3根安全带、3条安全绳、2个救生圈、1套电动葫芦、1套维修工具。
  2019年5月10日9时,厌氧发酵池内污泥泵故障,当班班长甲发现故障后,立即安排当班工人乙、丙入池维修。恰逢企业安全部安全管理人员丁现场检查,丁及时制止了入池维修作业。当天下午,企业安全部对污水处理站全体员工进行了安全教育培训。
  为全面提升企业安全生产管理水平,2019年6月,E企业根据生产经营活动的特点,进行了全员安全培训、系统安全大检查,完善了安全生产规章制度、操作规程和应急预案。
  根据以上场景,回答下列问题(共22分):
  1.简述制冷车间制令工艺变更管理的相关安全要求。
  2.根据《工贸行业重大安全事故隐患判定标准(2017版)》,辨识以上场景存在的重大隐患并说明原因
  3.简述E企业污水处理站维修作业的安全管理要求。
  4.简述E企业安全管理人员对污水处理站全体员工进行安全教育培训应包含的主要内容。
  参考答案:
  1.变更管理的相关安全要求:
  (1)企业应制定变更管理制度。
  (2)变更前应对变更过程及变更后可能产生的安全风险进行分析,
  (3)制定控制措施,
  (4)履行审批及验收程序,
  (5)告知和培训相关从业人员。2.存在的重大隐患:
  (1)未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志。
  (2)未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业。原因:
  (1)未设置安全警示标志。
  (2)当班班长甲发现故障后,立即安排当班工人乙、丙入池维修。
  3.E企业污水处理站维修作业的安全管理要求:
  (1)实行作业审批制度,严禁擅自进入有限空间作业。
  (2)实施作业前,制定有限空间作业方案,并对作业人员进行培训,合格后方可作业。
  (3)作业应当严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则,严禁通风、检测不合格作业。
  (4)设置明显的安全警示标志和警示说明,作业前后清点作业人员和工器具。
  (5)作业现场应设置监护人员,同时监护人员不得离开岗位,并与作业人员保持联系。
  (6)必须配备个人防中毒窒息等劳动防护用品或设备,设置安全警示标识。
  (7)存在交叉作业时,采取避免互相伤害的措施。
  (8)对作业场所中的危险有害因素进行定时检测或者连续监测。
  (9)必须制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救。
  4.安全教育培训应包含的主要内容:
  (1)岗位安全操作规程。
  (2)作业现场危险有害因素。
  (3)具体安全防护措施。
  具体的互保监护措施。
  (5)实施作业的具体步骤。
  (6)实施作业的注意事项。
  (7)突发意外时的应急措施。
  (8)典型事故和案例分析。
  五.F工厂为水泥生产企业,占地300000m2,有员工580名。
  F工厂主要设备包括:石灰石库、原材料堆场、燃料库、水泥成品简型库,备件材料存储仓库,水泥包装设施。水泥散装设施、维修车间、配电室等。主要设备包括:回转窑1条,球磨机2台,磨煤机1台,选粉机4台,碾压机2台,高压离心风机9台,螺杆机空压机8台,桥式刮板取料机1台,侧堆取料机4台,电收尘器2套,皮带机25条,制冷剂1台,9MW余热发电机组1套及配套锅炉2台,。回转式包装机3台,叉车4辆,起重设备3台,电气焊设备及气瓶若干。
  2017年8月,F工厂启动了安全生产标准化二级企业达标创建工作,按照相关要求,F工厂总经理甲指定安环部成立应急预案编制小组,由安环部部长任组长,安环部其他员工为组员,10月初完成了应急预案编制并由组长签发。2018年12月,该厂通过了安全生产标准化二级企业验收。
  2019年4月底,该厂在安全生产大检查中发现水泥成品筒型库内壁有附着物,存在脱落风险,必须进行清理,5月8日,F工厂维修班当班班长丙在办理《高处作业安全许可证》后,安排架子工搭设了16m高脚手架,继修班员工丁、戊登高对成品筒型库内壁进行清理维修,于当天15时完成该项作业。
  2019年6月10日,F工厂按照《企业安全生产标准化基本规范》关于设备设施检维修要求,编制了检维修方案,对3号窑进行了检维修,当天4时03分,止火停窑;10时37分,窑油煤混烧保温。窑内油煤混燃,产生大量的一氧化碳,窑内烟气经过预热器进入增湿塔和生料粉磨系统后,再进入窑尾电收尘器,在检修过程中,进入窑尾电收尘器进行了维修。
  根据以上场景,回答下列问题(共26分)
  1.指出F工厂应急预案编制过程中存在的问题,并简述应急预案的编制程序。
  2.简述水泥成品筒型库内壁清理维修高处作业完工后的安全要求。
  3.根据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000),简述F工厂3号窑检维修方案应包括的主要内容。
  4.根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441),辩识3号窑尾电收尘器检修过程中存在的危险有害因素。
  5.指出进入3号窑尾电收尘器进行维修作业时应佩戴的劳动防护用品,并说明其作用。
  参考答案:
  1.应急预案编制过程中存在的问题:
  (1)安环部部长任组长,
  (2)应急预案编制并由组长签发。编制程序:
  (1)应急预案编制工作组;
  (2)资料收集;
  (3)风险评估;
  (4)应急能力评估;
  (5)编制应急预案;
  (6)应急预案评审。
  2.高处作业完工后的安全要求:
  (1)作业现场清扫干净,作业用的工具、拆卸下的物件及余料和废料应清理运走。
  (2)脚手架拆除时,应设警戒区,并派专人监护。拆除脚手架、防护棚时不得上下同时施工。
  (3)临时用电的线路应由持证电工拆除。
  (4)作业人员要安全撤离现场,验收人在“作业证”上签字。
  (5)拆除脚手架时需指定专项施工方案。
  3.检维修方案应包含作业安全风险分析、控制措施、应急处置措施及安全验收标准。
  4.3号窑尾电收尘器检修过程中存在的危险有害因素:
  (1)中毒与窒息;
  (2)其他爆炸;
  (3)火灾;
  (4)触电;
  (5)物体打击;
  (6)高处坠落;
  (7)机械伤害;
  (8)其他伤害。
  5.维修作业时应佩戴的劳动防护用品及作用:
  (1)安全帽:防止砸伤。
  (2)防尘口罩:防止粉尘。
  (3)安全带:预防高处坠落。
  (4)空气呼吸器:应急救护。
  (5)防静电工作服:防止静电。
  (6)防静电鞋:防静电。
  (7)防静电手套:防止静电。

  2019年中级安全工程师《生产法律法规》考试真题及答案

  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  60.根据《危险化学品安全管理条例》,关于危险化学品生产、储存安全管理的说法。正确的是()。
  A.剧毒化学品应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度
  B.生产、储存危险化学品的企业,应当每5年进行一次安全评价
  C.进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的5日前书面通知管道所属单位
  D.剧毒化学品储存单位应当将储存数量、储存地点以及管理人员的情况,报所在地设区的市级安全监管部门和公安机关备案
  答案:A
  解析:选项A正确,剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度。
  选项B错误,生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每3年进行一次安全评价,提出安全评价报告。
  选项C错误,进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的7日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。
  选项D错误,对剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,储存单位应当将其储存数量、储存地点以及管理人员的情况,报所在地县级人民政府安全生产监督管理部门(在港区内储存的,报港口行政管理部门)和公安机关备案。
  61.某自来水公司的安全设施不符合国家规定,造成2名工人在进行管道维修作业时死亡。根据《刑法》及相关司法解释,关于犯罪主体及其罪名的说法,正确的是()
  A.自来水公司直接责任人员涉嫌构成重大责任事故罪
  B.自来水公司直接负责人的主管人员涉嫌构成重大劳动安全事故罪
  C.自来水公司负责人涉嫌构成强令违章冒险作业罪
  D.自来水公司安全管理人员涉嫌构成重大责任事故罪
  答案:B
  解析:重大劳动安全事故罪,是指安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。犯罪主体为一般主体,是指对发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果负有责任的事故发生单位的主管人员和其他直接责任人员。
  62.某企业建设100万吨/年乙烯项目,根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》,关于该项目试运行和安全设施竣工验收的说法,正确的是()
  A.该建设项目试运行时间,应当不少于60天
  B.该建设项目试运行时间,最长可为2年
  C.该建设项目试运行方案应当报负责安全许可的安全监管部门备案
  D.该建设项目安全设施竣工验收报告应当报安全监管部门备案
  答案:C
  解析:《建设项目安全设施"三同时"监督管理办法》从3个方面对高危建设项目试运行作出规定:
  (1)高危建设项目竣工后,根据规定建设项目需要试运行(包括生产、使用)的,应当在正式投入生产或者使用前进行试运行。
  (2)试运行时间应当不少于30 日,最长不得超过180 日,国家有关部门有规定或者特殊要求的行业除外。
  (3)生产、储存危险化学品的建设项目和化工建设项目,应当在建设项目试运行前将试运行方案报负责建设项目安全许可的安全生产监督管理部门备案。
  选项D,安全监管部门应当对高危建设项目的竣工验收活动和验收结果进行监督核查。不需要备案。
  63.张某由劳务派遣公司派遣到某生产经营单位工作,根据《安全生产法》,关于张某安全生产权利和义务的说法,错误的是()。
  A.张某有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素
  B.张某只需接受劳务派遣公司的安全生产教育和培训
  C.张某应当遵守该生产经营单位的安全生产规章制度和操作规程
  D.张某发现事故隐患应当及时报告
  答案:B
  解析:生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。
  64.某矿山企业新建项目可能产生职业危害,应当进行职业危害预评价,根据《职业病防治法》,关于该矿山企业新建项目职业病危害预评价的说法,正确的是()。
  A.矿山企业应当在项目实施阶段进行职业病危害预评价
  B.职业病危害预评价报告不包括对劳动者健康影响的评价
  C.职业病危害预评价应当经卫生行政部审核同意
  D.矿山企业应当在可行性论证阶段进行职业病危害预评价
  答案:D
  解析:选项A错误,选项D正确,矿山企业在可行性论证阶段应当进行职业病危害预评价。
  选项B错误,职业病危害预评价报告应当对建设项目可能产生的职业病危害因素及其对工作场所和劳动者健康的影响作出评价,确定危害类别和职业病防护措施。
  选项C错误,医疗机构建设项目可能产生放射性职业病危害的,职业病危害预评价应当经卫生行政部审核同意。
  65.甲建筑公司和乙装饰装修公司在同一作业区域内进行作业活动,可能危及对方生产安全。根据《安全生产法》,关于在同一作业区域内安全管理的说法,正确的是()
  A.甲、乙公司应当签订合作经营协议,各指定一名人员负责各自的安全管理
  B.所在地安全监管部门应当派专人,负责甲、乙公司交文作业的安全管理
  C.所在地建设主管部门应当派专人,负责甲、乙公司交叉作业的安全管理
  D.甲、乙公司应当签订安全生产管理协议,指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调
  答案:D
  解析:两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。
  66.根据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察机构发现某煤矿作业场所的瓦斯浓度超过国家安全标准,应当采取的现场处理措施是()。
  A.责令限期改正
  B.责令限期达到要求
  C.责令立即停止作业
  D.责令关闭
  答案:C
  解析:煤矿安全监察机构发现煤矿矿井通风、防火、防水、防瓦斯、防毒、防尘等安全设施和条件不符合国家安全标准、行业安全标准、煤矿安全规程和行业技术规范要求的,应当责令立即停止作业或者责令限期达到要求。根据题干采取的现场处理措施应当是责令立即停止作业。
  67.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于实行施工总承包的建设工程安全责任的说法,正确的是()
  A.总承包单位和分包单位依据承包合同的规定,对施工现场的安全生产各自立承担相应责任
  B.建设单位、总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任
  C.分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担全部责任
  D.总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自安全生产方面的权利、义务
  答案:D
  解析:总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。
  68.根据《安全生产法》,关于安全生产监督管理的说法,正确的是()。
  A.负有安全监管职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,可以收取一定费用
  B.负有安全监管职责的部门在监督检查中,应当相互配合实行联合检查
  C.负有安全监管职责的部门可以要求接受审查、验收的单位购买指定品牌安全设备
  D.负有安全监管职责的部门可以要求被检查单位停止生产经营活动
  答案:B
  解析:选项A错误,负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,不得收取费用。
  选项B正确,负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中,应当互相配合,实行联合检查。
  选项C错误,负有安全生产监督管理职责的部门不得要求接受审查、验收的单位购买其指定品牌或者指定生产、销售单位的安全设备、器材或者其他产品。
  选项D错误,监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。
  69.A市B县的某化工厂于2018年3月5日采购一批压力容器,计划于2018年5月1日投入使用。根据《特种设备安全监察条例》,该化工厂可( )登记。
  A.在2018年4月15日向A市的特种设备安全监管部门
  B.在2018年4月10日向B县的特种设备安全监管部门
  C.在2018年6月10日向A市的特种设备安全监管部门
  D.在2018年3月10日向B县的特种设备安全监管部门
  答案:A
  解析:特种设备在投入使用前或者投入使用后30日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。登记标志应当置于或者附着于该特种设备的显著位置。
  70. 某危险化学品生产企业不再具备安全生产条件,省安全监管部门决定依法给予吊销安全生产许可证的行政处罚,该企业提出听证要求,根据《行政处罚法》,省安全监管部门应当在举行听证( )前通知该企业举行听证的时间、地点。
  A.3日
  B.2日
  C.7日
  D.10日
  答案:C
  解析:行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点。
  71. 某生产经营单位未向从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,根据《安全生产法》,关于对该违法行为责任追究的说法,正确的有( )
  A.责令限期改正,逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款
  B.情节严重的,责令停产停业整顿
  C.责令限期改正,可以处十万元以下的罚款
  D.相关责任人员构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任
  E.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款
  答案:ABD
  解析:生产经营单位未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
  72.根据《生产经营单位安全培训规定》,关于生产经营单位主要负责人,安全生产管理人员安全培训学时的做法,正确的有( )
  A.某制衣厂主要负责人进行32学时的初次安全培训
  B.某铁矿企业安全生产管理人员进行48学时的初次安全培训
  C.某金属冶炼企业主要负责人每年进行14学时的安全再培训
  D.某烟花爆竹企业安全生产管理人员每年进行20学时的安全再培训
  E.某纺织企业安全生产管理人员每年进行12学时的安全再培训
  答案:ABDE
  解析:生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于32 学时。每年再培训时间不得少于12 学时。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于48 学时,每年再培训时间不得少于16 学时。"
  73. 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,属于较大生产安全事故的有( )
  A.甲企业发生的造成15人重伤、3000万元直接经济损失的事故
  B.丁企业发生的造成5人重伤,6000万元直接经济损失的事故
  C.乙企业发生的造成3人死亡的事故
  D.丙企业发生的造成10人急性工业中毒的事故
  E.戊企业发生的造成3人死亡、60人重伤的事故
  答案:ACD
  解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》将一般的生产安全事故分为下列四级:
  (1)特别重大事故,是指一次造成30 人以上死亡,或者100 人以上重伤(包括急性工业中毒,下同) ,或者1 亿元以上直接经济损失的事故。
  (2)重大事故,是指一次造成10 人以上30 人以下死亡,或者50 人以上100 人以下重伤,或者5000 万元以上1 亿元以下直接经济损失的事故。
  (3)较大事故,是指一次造成3 人以上10 人以下死亡,或者10 人以上50 人以下重伤,或者1000 万元以上5000 万元以下直接经济损失的事故。
  (4)一般事故,是指一次造成3 人以下死亡,或者10 人以下重伤,或者1000 万元以下直接经济损失的事故。
  上述规定中的"以上"含本数"以下"不含本数。
  74.根据《安全生产法》,关于企业安全生产管理机构实性和安全生产管理人员配备的说法,正确的有( )
  A.某食品加工厂共有职工115人,配备了3名专职安全生产管理人员
  B.某露天采石场共有职工85人,设置了安全生产管理机构,并配备6名专职安全生产管理人员
  C.某大型酒店共有职工130人,配备了8名兼职安全生产管理人员
  D.某贸易公司共有职工45人,未配备专兼职安全生产管理人员
  E.某仓储企业共有职工105人,配备了5名专职安全生产管理人员
  答案:ABE
  解析:矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过100 人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在100 人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。
  75.根据《行政处罚法》,关于行政处罚管辖的说法, 正确的有( )
  A.地域管辖以违法行为发生地的行政机关管辖为一般原则
  B.对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖
  C.行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施
  D.行政处罚由违法行为人所在地的县级以上人民政府具有行政处罚权的机关管辖
  E.行政处罚由违法行为发生地的县级以上人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖
  答案: ABCE
  解析:选项A正确,地域管辖又称-般管辖或者属地管辖,它是以违法行为发生地作为确定管辖权的依据,以违法行为发生地的行政机关管辖为一般原则。
  选项B正确,对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。
  选项C正确,行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。
  选项D错误,选项E正确,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。
  76.某危险化学品生产企业发生火灾事故。根据《安全生产法》等法律法规,关于该企业事故报告和应急救援的说法,正确的有( )
  A.事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人
  B.该企业负责人接到报告后,应当于12 小时内向事故发生地县级以上人民政府安全监管部门和负有安全监管职责的有关部门报告
  C.该企业负责人接到事故报告后,应当迅越采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失
  D.该企业主要负责人应当按照本企业危险化学品应急预案组织救援,并向当地安全监管部门和环境保护、公安、卫生行政主管部门报告
  E.该企业主要负责人不得瞒报,谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据
  答案:ACDE
  解析:
  选项A正确,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告。
  选项B错误,单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
  选项C正确,事故发生单位负责人接到事故报告后,应当立即启动事故应急预案,或者采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。
  选项D正确,发生危险化学品事故,单位主要负责人应当按照本单位危险化学品应急预案组织救援,并向当地安全生产监督管理部门和环境保护、公安、卫生主管部门报告。
  选项E正确,单位负责人不得隐瞒不报、谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。
  77.根据《危险化学品安全管理条例》,某化工企业申请危险化学品安全使用许可证,应当具备的条件有()。
  A.组织技术人员进行安全评估并出具安全评估报告
  B.配备与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员
  C.制定符合国家规定的危险化学品事故应急预案
  D.配置必要的应急救援器材、设备
  E.设置安全管理机构和配备专职安全管理人员
  答案:BCDE
  解析:申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,除应当符合本条例第二十八条的规定外,还应当具备下列条件:
  (1)有与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员。
  (2)有安全管理机构和专职安全管理人员。
  (3)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材、设备。
  (4)依法进行了安全评价。
  78.王某为某煤矿企业矿长,李某为该矿安全管理科科长,根据《安全生产法》,关于此2人安全生产职责的说法,正确的有()。
  A.王某负责保证该矿安全生产投入的有效实施
  B.王某负责组织制定该矿安全生产规章制度和操作规程
  C.王某负责督促落实该矿安全生产整改措施,及时、如实报告生产安全事故
  D.李某负责组织制定并实施该矿生产安全事故应急救援预案
  E.李某负责检查该矿安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议
  答案:ABE
  解析:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:
  (一)建立、健全本单位安全生产责任制;
  (二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;
  (三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;
  (四)保证本单位安全生产投入的有效实施;
  (五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;
  (六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;
  (七)及时、如实报告生产安全事故。
  生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:
  (一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;
  (二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;
  (三)督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;
  (四)组织或者参与本单位应急救援演练;
  (五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;
  (六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;
  (七)督促落实本单位安全生产整改措施。
  王某属于煤矿的主要负责人,李某为煤矿的安全生产管理人员。故选项ABE符合题意。
  79.根据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督行规定》,关于有限空间作业安全保障的说法,正确的有()
  A.有限空间作业应当严格遵守“先检测,再通风、后作业”的原则
  B.工贸企业应当对从事有限空间作业的现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员进行专项安全培训
  C.进入有限空间作业必须经检测合格,检测的时间不得早于作业开始前1小时
  D.工贸企业应当按照有限空间作业方案,明确作业现场负责人、监护人员、作业人员及其安全职责
  E.工贸企业实施有限空间作业前,应当将有限空间作业方案和作业现场可能存在的危险有害因素、防控措施告知作业人员
  答案:BDE
  解析:选项A错误,选项C错误,有限空间作业应当严格遵守“先通风、再检测、后作业”先的原则。检测指标包括氧浓度、易燃易爆物质(可燃性气体、爆炸性粉尘)浓度、有毒有害气体浓度。检测应当符合相关国家标准或者行业标准的规定。未经通风和检测合格,任何人员不得进入有限空间作业。检测的时间不得早于作业开始前30分钟。
  选项B正确,工贸企业应当对从事有限空间作业的现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员进行专项安全培训。
  选项D正确,工贸企业应当按照有限空间作业方案,明确作业现场负责人、监护人员、作业人员及其安全职责。
  选项E正确,工贸企业实施有限空间作业前,应当将有限空间作业方案和作业现场可能存在的危险有害因素、防控措施告知作业人员。
  80.根据《消防法》,关于某公司预防火灾的做法,正确的有()。
  A.对建筑消防设施每两年全面检测一次,确保完好有效,将完整准确的检测记录存档备查
  B.组织进行有针对性的消防演练
  C.组织防火检查,及时消除火灾隐患
  D.保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通
  E.按规定设置消防安全标志,并定期组织检验和维修,确保完好有效
  答案:BCDE
  解析:机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责:
  (一)落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案;
  (二)按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效;
  (三)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查;
  (四)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准;
  (五)组织防火检查,及时消除火灾隐患;
  (六)组织进行有针对性的消防演练;
  (七)法律、法规规定的其他消防安全职责。
  81.根据《危险化学品输送管道安全管理规定》,关于危险化学品管道运行安全的说法,正确的有()
  A.在穿越河流的危险化学品管道线路中心线两侧1000米地域范围内,管道单位发现有实施水下爆破作业的,应当及时予以制止
  B.管道单位应当对危险化学品管道设置明显标志,发现标志毁损的,应当及时予以修复或者更新
  C.管道单位应当建立、健全危险化学品管道巡护制度,配备专人进行日常巡护
  D.管道单位对危险化学品管道存在的事故隐患应当及时排除;对自身排除确有困难的外部事故隐患,应当向当地安全监管部门报告
  E.禁止在危险化学品管道附属设施的上方架设电力线路、通信线路
  答案:BCDE
  解析:选项A错误,在穿越河流的危险化学品管道线路中心线两侧500米地域范围内,管道单位发现有实施抛锚、拖锚、挖沙、采石、水下爆破等作业的,应当及时予以制止,无法处置时应当向当地安全生产监督管理部门报告。
  选项B正确,危险化学品管道应当设置明显标志。发现标志毁损的,管道单位应当及时予以修复或者更新。
  选项C正确,管道单位应当建立、健全危险化学品管道巡护制度,配备专人进行日常巡护。
  选项D正确,管道单位对危险化学品管道存在的事故隐患应当及时排除;对自身排除确有困难的外部事故隐患,应当向当地安全生产监督管理部门报告。
  选项E正确,禁止在危险化学品管道附属设施的上方架设电力线路、通信线路。
  82.根据《工伤保险条例》,关于工伤认定的说法,正确的有()。
  A.社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定
  B.社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定
  C.职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任
  D.所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起60日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请
  E.用人单位未在规定时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合规定的工伤待遇等有关费用由本人负担
  答案:ABC
  解析:
  选项A正确,社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。
  选项B正确,社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15 日内作出工伤认定的决定。
  选项C正确,职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。
  选项D错误,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30 日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
  选项E错误,用人单位未在上述规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。
  83.根据《特种设备安全法》,下列设备的制造,其设计文件需要经过特种设备安全监管部门核准的检验机构鉴定后方可实施的有()
  A.锅炉
  B.电梯
  C.气瓶
  D.客运索道
  E.大型游乐设施
  答案:ACDE
  解析:锅炉、气瓶、氧舱、客运索道、大型游乐设施的设计文件,应当经负责特种设备安全监督管理的部门核准的检验机构鉴定,方可用于制造。
  84. 根据《建设工程安全生产管理条例》,关于建设工程安全的说法,正确的有( )。
  A.勘察单位提供的勘察文本应当真实、准确,满足建设工程安全生产的要求
  B.监理单位应当与施工单位共同拟定安全技术措施或者专项施工方案
  C.采用新结构、新材料、新工艺的建设工程,设计单位应当提出保障施工作业安全的措施建议
  D.如涉及地下管线的防护、外电防护、深基坑工程,设计单位应该当在设计文件中注明
  E.监理单位在监理中,发现有事故隐患苗头,应当立即要求施工单位停止施工
  答案:ACD
  解析:选项A正确,勘察单位提供的勘察文件应当真实、准确,满足安全生产的要求。
  选项B错误,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。
  选项C正确,采用新结构、新材料、新工艺的建设工程以及特殊结构的工程,设计单位应当提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议。
  选项D正确,设计单位应当考虑施工安全和防护需要,对涉及施工安全的重点部位和环节,在设计文件中注明,并对防范生产安全事故提出指导意见。
  选项E错误,工程监理单位在实施监理过程中,发现事故隐患的,应当要求施工单位整改;情节严重的,应当要求施工单位停止施工,并及时报告建设单位。
  85.根据《道路交通安全法》,关于道路通行的做法,正确的有( )。
  A.适逢临近春节,某货运机动车顺路搭载了5名急于回老家的客人
  B.在允许拖拉机通行的道路上,张某驾驶拖拉机拒绝别人搭载
  C.某残疾人驾驶机动轮椅车在非机动车道内行驶时,最高时速达14公里
  D.为装修新房,孙某将装修用的木材塞满自家的客运机动车,上路行驶
  E.某客运机动车核定载客人数为18人,实际载客21人,其中3人为儿童
  答案:BC
  解析:选项A错误,禁止货运机动车载客。
  选项B正确,在允许拖拉机通行的道路上,拖拉机可以从事货运,但是不得用于载人。
  选项C正确,残疾人机动轮椅车、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过十五公里。
  选项DE错误,机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。
2019年中级安全工程师考试真题

客服在线 微信扫一扫添加导师 18279357654 在线咨询导师